今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 今日热点视频 > 正文

劣质电扇铜丝暗藏隐患 夏日求凉意莫贪小便宜

2013-05-22 13:44
来源:新民网     记者:萧君玮,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:市质监执法人员在现场检查电器 来源:新民网 萧君玮 报道 徐寅冬 制作

  【新民网·独家报道】风扇底座塑料壳薄如纸,内藏铜丝一捻就断,部分电线“铜包铝”,今天上午,市质量技术监督稽查总队在松江突击检查两家涉嫌销售劣质电风扇等小家电的仓库,在初夏给相关商贩敲响警钟。

  随着气温一天天变热,电风扇等小家电的使用变得频繁。今天上午,新民网记者随执法人员来到松江区洞泾镇振业路80号的一家仓库。记者在现场看到,该处仓库被分割成上下两层,数千台电风扇、电水壶等小家电被堆积在内。

  随着执法检查的深入,这些小家电的问题也一一暴露。质监局执法人员随机打开一台“明滔”牌电风扇的包装,发现该电扇使用的电缆线未经认证,剖开电线,内包的铜丝横截面面积只有0.125平方毫米,仅为现有国家标准规定的0.5平方毫米的1/4。技术专家解释,铜丝太细将加大电阻发热、发烫进而加大发生火灾的概率。而在另一台标注为广东佛山三水日彩电器有限公司生产的“奥克斯”牌电风扇,执法检查人员用火烧电线内的铜丝,铜丝很快弯曲。市质监稽查总队一支队长熊信坚介绍说,这样的现象多数说明铜丝里有铝,即俗称的“铜包铝”,使用这样的铜丝虽减少了成本,但同样加大了安全隐患。

  该仓库的老板介绍,这些电扇售价很低,大多卖给来沪务工的外来人员,“不便宜卖不出去。”但便宜不应与质量差划等号,质监部门对仓库中部分涉嫌劣质产品作暂扣处理,并展开进一步的调查。(新民网 萧君玮)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气