今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 今日热点视频 > 正文

八成"iPad宝宝"沉迷游戏 家长担忧脱离现实

2013-05-14 11:10
来源:新民网     记者:李欣,陈炅玮     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  八成"iPad宝宝"沉迷游戏 家长担忧脱离现实

  新民网 记者 李欣 报道 陈炅玮 制作

  【新民网·独家报道】自从有了iPad再也不看电视、每天都要把iPad放在枕头边否则就会睡不着......对于iPad、iPhone的沉迷,不再仅限于成人。新民网记者今天(14日)从复旦大学通识教育核心课程“媒介与社会”公开课上获悉,调查显示对于iPad等高科技产品特别是其中的各种游戏,79.8%的儿童比较投入,申城学龄前“iPad宝宝”日益增加。

  多数家长买iPad做“早教工具”

  新民网记者看到,来自复旦大学新闻学院教授曹晋等对杨浦区复旦大学附属幼儿园、爱德双语艺术幼儿园的100名学生家长的调查显示,42.6%的家长选择了为自己购买新媒介产品,7.2%的家长选择为孩子购买,50%的家长选择了既为孩子也为自己购买。

  调查同时显示,为孩子购买的家长基本出于 “早教工具”和“为孩子生活增添乐趣”两种考虑;为自己的购买者则集中在“追赶潮流,对最新科技有着强烈兴趣”,占72.8%。

  记者注意到,对是否赞同使用iPad、iPhone等产品,家长基本保持开放的态度。调查显示,有43.3%家长明确表示赞同儿童使用,只有14.4%的家长明确表示反对儿童使用此类电子媒介;同时,大部分家长认为使用iPad等电子产品对儿童正面影响大,认为可以“增长知识、开发智力”,比例达到51.3%;有36.3%的家长则认为可以为儿童提供娱乐,培养兴趣。

  “分析看出,在上海都市家庭生活中iPad等已经成为家庭空间中的重要媒介物,家长对儿童接触新兴数字产品基本保持开放的态度。”曹晋指出,申城家长多数赞同儿童使用iPad、iPhone等智能电子产品,并认为儿童使用此类产品的有着积极的意义,儿童适当使用可以使其增长知识、开发智力。”但调查也显示,家长普遍对儿童可能会沉溺网络过于依赖技术,或者脱离现实不愿与人交流两个方面表示担忧。”

  近八成“iPad宝宝”沉迷游戏

  两个幼儿园大班的女孩是邻居,由于父母工作比较忙,所以两人几乎每天放学回家都会聚在一起玩iPad游戏或上网逛淘宝。尽管只有6岁,二人已经可以熟练掌握网购技巧,并经常自己在淘宝网上买东西;另一个幼儿园小班的男孩自从有了iPad之后几乎不看电视。每天回家用iPad看动画片,玩切水果游戏,或者在网上下载其他游戏。每天睡觉时会将iPad放在枕头边,否则会睡不着......

  “学龄前儿童对iPad一类新媒介产品表示了极大的兴趣。”曹晋说,调查显示,非常喜欢的比例占到41.2%,比较喜欢的占40.2%,一般情况的占14.4%,在所有被调查中不大喜欢或不喜欢的仅有4.1%,“由此看来,几乎90%以上的儿童都对这种新技术产品表示喜欢或者感兴趣。”

  而在父母的监管之下,64.4%的学龄前儿童一次使用iPad、iPhone等智能电子产品的时间一般在10~30分钟之间,33.3%的儿童使用时间在30~60分钟之间。同时,儿童使用iPad、iPhone等智能电子产品主要用于玩益智型游戏,这一比例高达73.6%;用来玩游戏的时间一般在0~40分钟之内,比例则达到80.9%。

  此外,调查显示,孩子们游戏过程中投入程度很高,79.8%的儿童比较投入乃至非常投入,全神贯注;当家长规定时间拿走设备时,78.9%学龄前儿童会有情绪上的反应,“iPad甚至某种程度上扮演了过去电视所担负的保姆的角色,儿童沉迷游戏、网上消费等现象也存在。”曹晋也据此认为,国外的iPad宝宝现象在中国家庭中同样存在。(新民网记者 李欣)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气