天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

上海8旬抑郁症老翁15楼坠亡 留遗书称"活得痛苦"

2015-07-29 07:23
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】继前天虹口区赤峰路626弄一对6旬夫妇先后从16楼家中坠亡后,昨天5点30分,徐汇区裕德路一位8旬男子从15楼家中坠亡,警方已排除他杀可能,事件具体原因仍在调查。死者家属和邻居反映,死亡原因可能与死者长期患有抑郁症有关。

  小区物业工作人员刘先生告诉记者:“早晨来上班时,许某的妻子曾问我,有没有看到他家老许。”得知刘先生刚上班没看见后,许妻又到小区外面继续寻找。这时,保洁员跑来说,南面花坛里发现一位老年男性,一动不动。

  “我赶紧叫上许妻,一起来到花坛前,看到一男子仰面躺在花坛内,身上看不到血迹,许妻确认就是她的老伴。”刘先生告诉记者,他拨打电话报警,120救护人员赶到后将老许身体抬起时,身体有骨折迹象,后背有血迹,但人已没有生命迹象。

  据许某家所在的徐汇区新村街道居委会主任纪耀民介绍:“许某的家属在家中发现一封遗书,大致意思是,活得痛苦,不想连累家人,先走一步。”家属称,许某患有抑郁症,还有其他一些老年常见病,可能病痛导致厌世。

  许某外孙回忆称:“我每次来看外公,他都跟我有说有笑,也没感觉他有什么异样。最近几天,天气热,外公说觉得人没精神、很累。没想到今天就发生这样的事情。”

  邻居说:“老许人不错,是离休干部。得抑郁症好几年了,平时没有特别表现,但之前有过两次自杀未遂,一次割腕,一次服安眠药。许妻是退休医生,经常在社区做自愿者,为居民测量血压。夫妻关系融洽,女儿也孝顺,经常来看父母,还有个儿子在美国,8月初会回来。”悲剧不止这一起,纪耀民还记得:“今年5月,裕德路850号也发生一起8旬空巢老太服安眠药自尽事件。年初时,这位老太的老伴去世,女儿在英国工作。过年时,女儿曾回家探望老太,问她想不想去英国,或入养老院,两种建议都被老太拒绝。女儿回英国后,老太吃下一整瓶安眠药,抢救无效身亡。”

  对于连发老人坠亡事件,上海心理咨询行业协会会长王裕如表示,新一代的老人,有过苦难经历,成长环境和生活方式与前辈都不尽相同,导致他们年老后,不再满足于物质生活的富足,而更重视和追求精神、心理上的安慰。因此,子女应多加关心。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图