天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

海事专家:长江轮"头重脚轻" 遇极端风浪难全身而退

2015-06-02 10:24
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:一艘载有406名乘客的长江客轮在湖北水域沉没。央视新闻画面

  【新民网·独家报道】昨天晚间,一艘载有406名乘客的长江客轮在湖北水域沉没,目前人员搜救工作正在进行中。客轮为何会突然倾覆?遭遇沉船应该如何逃生?今天(6月2日)上午,新民晚报新民网记者采访海事专家解读相关详情。

  中国航海博物馆驻馆专家、上海海事大学教授许忠锡表示,从目前材料和网上图片来分析,沉没的“东方之星”号客轮水面以上的高度约10米,水下深度约3米,相比于见惯风浪的海轮,船体受风面大,吃水浅,一旦遭遇巨风巨浪,非常容易发生倾覆。

  许忠锡指出,“头重脚轻”的特点并非“东方之星”号所独有,而是所有内河轮船的统一式样,并经过了长期以来的安全验证。如此设计不仅因为内河里几乎不需要考虑特大风浪,在长江等狭长且蜿蜒曲折的河道内,这样的船体更加便于灵活转向。

  有消息称,事发时正刮12级大风。许忠锡对这种说法表示认可,推断事发时是冷暖空气交汇形成了极端天气。“这艘船允许载客500多人,当时只有400人左右,不存在超载情况。另外,因操作失误造成事故的可能性也极低。”

  许忠锡表示,遭遇类似极端天气,客轮能采取的唯一应急措施是立刻靠泊码头,用缆绳系紧船体,但如果没有收到提前预警,在江面上全身而退的几率非常低。“从目前报道来看,倾覆就发生在2分钟内,这么短的时间,无论是乘客还是船员,都不可能做出反应。”

  发生船舶遇险应该如何逃生?许忠锡指出,根据设计要求,所有轮船上会配备足够的逃生设备,救生衣数量规定为乘客数的120%,救生艇也可容纳所有乘客。因此在船舶非突然沉没的情况下,乘客应第一时间穿上救生衣,有条件可带上手电筒、通讯工具及少量食品,根据船员引导通过逃生通道撤离。(新民晚报新民网记者 沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图