天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

心塞!上海19月女童被锁车内 数小时后窒息身亡!

2015-04-02 17:44
来源:新民网    记者:胡彦珣,蔡黄浩    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

视频:上海19月女童被锁车内 数小时后窒息身亡!新民晚报新民网 蔡黄浩 制作 

  【新民网·独家报道】昨天(4月1日)下午16点34分,一名家长突然抱着一位女童飞奔进松江区中心医院急诊大厅,一路呼喊快救救孩子。医生在了解到孩子已经被困车内数小时后,立即送入抢救室急救。但因为被困时间太长,最终回天乏术女童不幸身亡。

  据了解,这名男子带着孩子外出办事,然后将孩子锁在车内自行离开,等到想起车内还有孩子时 ,时间已经过去了数小时,匆匆赶回打开车门时发现孩子已经双手握拳、全身发紫,失去了意识 。

  在监控视频中,这名男子抱着孩子一路飞奔,从大门口一直跑向抢救室。闻讯赶来的护士看到孩子情况后,立即将其送入急诊抢救室。医生立即采用了切开气管、静脉插管、注射肾上腺素等抢救措施,但最终还是没能挽回孩子的生命!

  专业人士表示,这几天上海气温较高、湿度较大,密闭暴晒的汽车空间内瞬时温度可达60多度。如果一直待在这么封闭的环境下,容易造成生命危险。

  警方提醒家长下车时,一定要注意车上是否还有孩子!如果独自驾车带孩子,要先让孩子下车。如果孩子太小下车需要抱,则应先拔出钥匙,不要随手带上车门以防万一。


  悲剧谁该负责?或犯过失致人死亡

  上海旭灿律师事务所菅峰律师认为,尽管警方没有接到报警,但对知晓此事的人,都有报警的义务。从报道内容看,孩子的父亲可能犯有过失致人死亡罪,如果警方获悉此事,因介入调查此事,在查证属实后应该予以立案。

  菅峰分析,过失致人死亡罪名如果成立,孩子的父亲可能会被判实刑,也可能被判缓刑。刑责的严重与否,主要取决孩子母亲是否能原谅他。

  国外如何处理?遗忘就不能原谅!

  相较于中国,美国的法律对此类案件的处理则更为严重。

  案例一:2014年,美国佐治亚州亚特兰大市一名男子把不到两周岁的儿子独自留在汽车里,造成孩子热死在车内,该男子受到多项谋杀指控。

  案例二:2014年,美国堪萨斯州威奇托市的男子赛斯•杰克逊(Seth Jackson)在家中一边悠然地吸食大麻,一边观看美剧《权利的游戏》,直到剧中出现一个小孩的角色,这位迷糊的父亲才想起自己10个月大的孩子被遗忘在了车内。而等他赶去孩子身边时,孩子已经被热死在温度高达32度的封闭汽车中。目前,赛斯面临一级谋杀罪的指控,因为他的疏忽而断送一个孩子脆弱的生命,等待他的只有法律的惩罚。

  案例三:美国名叫莫妮卡栠(Monica Yang)的华裔母亲,在圣地亚哥县拉梅萨市(La Mesa)一处购物中心停车场被警察逮捕,原因是她不顾烈日当空,将两名幼儿留置在露天停放的汽车内,被指危及儿童生命安全。(新民晚报新民网记者 胡彦珣)


  儿童锁车内案例回顾悲剧不少!

  其实儿童被锁车内的悲剧已不止一次发生。

  2012年6月,湖南3岁女童小紫,被老师遗忘在幼儿园校车里长达7小时,校车停在无任何遮挡路上,车门紧锁,车内温度或有50度。小紫不幸中暑身亡。

  2013年7月,湖北13岁男孩丁丁被“遗忘”车中,2个多小时后被发现时已昏迷,体温40度以上,抢救无效死亡。

  2014年8月 福建晋江2岁女孩小欢跟大舅和大姨回家路上在后座睡着,大舅以为小欢跟大姨在一起便锁车回家睡觉。第二天发现小欢已死亡。

  类似案件在上海也曾发生多次。

  2012年1月,虹口一小区内,一位粗心妈妈将钥匙遗忘车内,一岁半小宝宝也被反锁车中。孩子家长不愿砸碎车窗,导致孩子困在车内一个多小时后才被解救出来。

  2013年3月,金山两名妇女下车后将一2岁男童和车钥匙留在车内,男童无意间碰到钥匙,导致车门锁死,车窗密闭。最终消防员赶到砸开窗才抱出孩子。

  悲剧频发,网友怎么看?狠狠罚!

  又一起儿童被锁车内事件,又一起令人扼腕的悲剧!对此类事件,我们的网友怎么看?

  @Angry_Jimmy:建议修改交规,对于这种情况扣分加罚款。

  @花开半夏Soso:爱他,就别把他留在车里!

  @土豆的记事簿:这种父母亲应该严肃批评,脑子蠢。

  @漆丹勇:紧急情况下砸玻璃,砸前后挡风玻璃是最快最容易的,四门车窗则是最不容易砸碎的。

  @毕竟吃不胖_zzZ:都看好自己的孩子,别出了事再哭就晚了

  @Cloud云隐:这类事故太多了,家长就是不长记性……

  @fifixqm:有小孩在车里,至少也得开点儿车窗。



新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图