天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

29岁女子患产后抑郁症 杀死出生84天的女儿

2015-03-06 15:45
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:一名刚刚出生84天的女婴被亲生母亲闷死。视频截图

  【新民网讯】前天上午,浦东周东地区发生一起惨案。一名刚刚出生84天的女婴被亲生母亲闷死。记者了解到这名29岁的母亲患有严重的产后抑郁症。

  事发地点位于浦东周东瓦南村一出租屋内。昨天上午9点多,突然有警察赶来发现2楼一名女婴已经死亡,口腔处有血迹。这名女婴出生刚刚84天,向她痛下杀手的正是其亲生母亲唐某。

  女婴父亲:“我上班之前,我还抱着小孩,她还躺在这,我问她能不能带好孩子,她说没问题,叫我好好去上班。”

  龚先生(女婴父亲)说唐某今年29岁,两人尚未领结婚证。因与家人不睦,从湖南来沪打工,已经在此租住了3年多。唐某曾与他提过自己曾得过抑郁症,没想到生孩子后会愈发严重。

  事发后,龚先生才得知唐某之前所提到的抑郁症正是与前夫生下孩子后发作过的产后抑郁症。

  女婴父亲:“之前发作过,就是看到小孩就恨小孩。”

  目前唐某已经被警方控制,案件还在调查中。

  》》小心!这3种妈妈容易产后抑郁

  独生女

  “80后”的独生子女成为生育主体,患产后抑郁的比例也越来越高。独生子女群体独有的心理特点易使产后抑郁高发。从成长到结婚、怀孕、生育,她们几乎一直是家庭的中心,一旦生完孩子,一家人的重心一下子都转移到新出生的宝宝身上,准妈妈在心理上容易出现适应不良等问题,从而成为产后抑郁的易感人群。

  盲目攀比、对孩子过度关注、对丈夫过度依赖,以及职场压力等,都是导致“80后”的独生子女产后抑郁的主要原因。当产后连续两周以上出现情绪低落、不想活动、对任何事情不感兴趣、不想与任何人沟通、想哭等症状时,就要引起注意了,可及时通过心理疏导或饮食调节进行干预。

  职业女性

  一般来说,白领女性受教育程度较高、收入水平较好,往往对自己和下一代的要求都比较高,因此烦恼的事也较多,更容易患上产后抑郁。这类妈妈,在产后都会对重回职场问题、以及产后容貌和身材变化等问题产生各种担心,这些情绪都可能会导致产后抑郁。

  高龄产妇

  世界卫生组织将30岁以上第一次分娩的孕妇定为高龄初产妇。在受过高等教育的女性中,高龄产妇日益增多,她们常常会过度担心因高龄带来的不测,年龄越大,越容易出现紧张、恐惧、抑郁和焦虑等情绪。再加上担心身材不易恢复等因素,都在很大程度上增加了她们的心理负担。

  有研究表明,产后抑郁随年龄增长,其发生率有增高趋势,高于28岁的初产妇产后抑郁发生率最高,大约为11%。

  》》产后抑郁症的误区有哪些

  误区一:产后抑郁是很正常的――所有的新妈妈都会感到疲惫和抑郁正解。新妈妈经常会感到疲劳和力不从心。她们或许会经历一段叫做“宝宝综合症”的心路历程。有这种综合症的妇女会感到疲累,没有精力。但是,产后抑郁症是一种情感更强烈的,持续时间更长的心理障碍。有产后抑郁症的妈妈或许会不想和自己的宝宝玩耍。她或许会感到难以集中精神,不能给宝宝足够的温暖和爱护。她会因此而感到内疚。

  误区二:如果你在分娩之后,没有立即患上产后抑郁症,那么,你就不会再患上它了。正解:产后抑郁症会在分娩后的1年内随时发作。

  误区三:产后抑郁会不药而愈。正解:“宝宝综合症”会大概持续4个星期,并自动痊愈。但产后抑郁和其他疾病一样,不经过治疗几乎是不能痊愈的。但好消息是,有很多办法能治愈这个病。

  误区四:患有产后抑郁的女性都会有虐儿倾向正解:产后抑郁跟产后精神病不同。产后精神病患者会对生命造成威胁,她们可能会自虐,或者虐儿。如果你感到有这种心理倾向,那么就立刻向家人和医生寻求帮助。

  误区五:产后抑郁症患者都会看起来很抑郁,停止照顾自己。正解:你不能单从一个人的外表就看出她是否是产后抑郁症的患者。产后抑郁症的患者或许看起来与常人无异。她会努力使自己看起来很光鲜,并努力地化好妆之类的。通过对外表做修饰来转移她内心的痛苦。

  误区六:有产后抑郁的妈妈都不会是好妈妈。正解:产后抑郁不会使任何女性变成失职的妈妈。

  误区七:一定是做错了什么事,才会患上产后抑郁。正解:患上产后抑郁症,不是任何人的错。没有什么能预防患上这种抑郁症。

  误区八:补足睡眠,就能从产后抑郁中康复。正解:尽管补充睡眠对产后抑郁的患者来说很重要,但是,单单睡眠不能治愈产后抑郁。

  误区九:当妇女进入哺乳期时,她们不能服用抗抑郁药。正解:调查发现,孩子从母乳中吃到抗抑郁药的可能性很少。当产后抑郁患者需要服用抗抑郁药的时候,她的医生会小心翼翼选择最能帮助她的药,同时不会对宝宝造成伤害的药。

  误区十:孕妇或者曾经有分娩经验的妇女不会感到抑郁。正解:怀孕或者有分娩经验并不能保证妇女不会患上抑郁。换而言之,怀孕不会帮助妇女抵抗抑郁,而事实上,正在怀孕的妇女更可能会感到压抑。

  综合自上海电视台等

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!