天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

近千市民自发追悼外滩拥挤踩踏事件遇难者

2015-01-02 12:08
来源:新民晚报    记者:宋宁华    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市民自发前来悼念遇难同胞。新民晚报 孙中钦 摄

图说:一束鲜花一支香,寄托着人们对年轻生命逝去的哀思。新民晚报 孙中钦 摄

图说:有关部门设立专门悼念通道,用铁马围住。新民晚报 孙中钦 摄

  【新民晚报·新民网】外滩海关大楼里敲响了新年的钟声,但对一些正如花绽放的生命,再也无法听到新年钟声,沐浴到新年的阳光。今天上午,寒冷的冬日里露出稀薄的阳光,却驱散不了人们心中的阴霾和悲痛。

  在外滩陈毅广场,记者看到,截至上午10时30分左右,已经有近千名市民、游客自发来到这里,或送上鲜花、或点燃蜡烛,追悼这些年轻的生命。

  在陈毅广场,人群围了里外几层,由于有关部门事先安放了铁马、并设置了专门的悼念通道,秩序井然。人们默默来到这里,放上百合、菊花、白色的蝴蝶兰,点燃蜡烛,鞠躬,默默离开,不少人潸然泪下。

  一对年过七旬的老人特地从五角场坐公交车赶到陈毅广场,还带来了鲜花和香烛。“孩子们太年轻了,最小的才12岁……”老太说起这起踩踏事件,红了眼眶,“昨天我一早起来锻炼身体,就听到了这个噩耗。我的外孙、外孙女也在读大学,和他们年龄相仿,前天晚上也在南京路置地广场附近和朋友们一起跨年,没想到发生了这样的意外!”为此,老伴俩商量好,买了菊花、香烛,一早起来就赶过来,“送送那些不幸去世孩子们,也为还在治疗中的伤员们祈福。”

  62岁的孟瑛从虹口公园赶来,哭红了眼睛,“前段时间我姐姐刚刚去世,才比我大3岁,我至今痛苦不已。将心比心,那些孩子们的家人该是多么伤心、难过!希望他们节哀顺变,保重身体。”

  一位摄影爱好者亲身经历了当晚外滩的跨年。他回忆,当天晚上11时多,他一路从外白渡桥拍照过来,本想到外滩观景平台拍摄对面的陆家嘴夜景。到了陈毅广场附近,他看到已经是人山人海,许多人不知道当天的灯光秀已经取消,还在往平台上走。他决定调转方向,没想到听说后来发生了震惊的踩踏事件。“今天我再来这里拍几张照片,缅怀那些逝去的人们。”

  “今天上午,妈妈原本计划带我去看电影,吃新年大餐的。我说,还是来看看这些不幸去世的哥哥姐姐吧。”13岁的小女孩小晴(化名)一脸稚嫩,却满脸悲伤,她告诉记者,“听说最小的一名遇难者比我还小1岁。”于是,小晴主动和妈妈提出,放弃看电影、吃新年大餐,来外滩悼念遇难者。小晴妈妈说,来这里为了悼念也是警示,让孩子们从小有安全意识,珍惜生命,远离人群过度拥挤的地方,吸取这个血的教训。

  新民晚报记者 宋宁华

  >>相关报道:

  外滩设专门悼念通道引导市民有序献花

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!