天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

市一医院:每名伤员配一名教授级专家

2015-01-01 13:41
来源:新民晚报    记者:施捷    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海市第一人民医院,家属正焦急地守候在急诊室外,一名伤者被推出。新民晚报新民网记者 萧君玮 资料图

  【新民晚报·新民网】记者今天上午来到位于海宁路的第一人民医院,医院方面刚刚结束由各科专家参加的紧急会议。从急诊室出来的王兴鹏、夏术介两位正副院长,一边交替接听来自各方的指挥协调电话,一边简要回答了本报记者的提问。

  2人生命体征尚不平稳

  “0点07分接到‘预警’电话,急诊部立刻进入战备状态,同时通知行政领导并启动应急预案,医疗护理分管院领导到场后不久,第一批伤员就到了,整个过程非常非常之快。”从目前掌握的情况看,0时15分第一辆救护车到达后的半个小时内,先后由救护车送来27名伤员。另有一名脚趾骨折的男青年,约凌晨4点自行来院急诊。第一人民医院共接收了此次事故中的伤员28人。

  伤员被迅速送入抢救室,抢救团队由急诊科主任共江领衔。通过初步判断,除15人已经死亡外,其余13名伤员被分别编号、套上标识重症不同程度的红绿黄色手腕带,以一名伤员、一名护士、两名医生的配备,进入紧急诊疗程序。包括急诊室原有人员及紧急被叫来的专家,连夜参与救治的医生、护士共有68人。

  在救治的所有伤员中,有5名重伤员,经过医护人员不懈的心肺复苏等努力,暂时被从死亡线上拉了回来,目前均已气管插管。其中2名特重伤员,目前由呼吸机辅助通气,生命体征尚不平稳。

  考虑到重伤者可能出现的重要器官损伤及相关并发症,医院已调动危重、脑外、胸外、骨科、呼吸、肾脏和心理等科的专家到场。“现在的配备,也升级为每一名伤者,都由一名教授级专家负责。”王兴鹏院长特别补充说,由于事件造成的极度恐慌,不少伤员从一开始的狂躁,变得“沉默不语”。心理科医生第一时间已介入,开展心理疏导。希望受伤的小年轻们,能够在获得躯体治疗的同时,尽早摆脱心理阴影。

  伤员大多不愿开口回忆

  令记者略感意外的是,目前在第一人民医院急诊室、重症监护及其他病房收治的这13名伤者中,年龄最小的18岁,最大的27岁。其中仅一名特重伤员是男性,其余均为女性。

  已住进普外科病房的小王,就是众多受伤女性中的一位。27岁的她在一研究所读博士,今年即将毕业,昨晚与朋友们外出游玩,大约23时到达外滩现场。“晚上12点不到时,我们随人流往上走。已到达最高一层平台了。很快的,被自上而下的人流逼得往后退,一下子就倒下差不多10多个台阶。”小王跟记者聊起了现场的情景,她说自己应该是压在了第3“层”,她的身下还有2“层”人。大声呼救后,有两个男士将她拖出来,然后送上了救护车。“我不认识他们的,后来他们又去救别人了。”小王是500多度近视,现场被推倒后,眼镜就掉了,“后面发生的事情,就什么也没有看到”。

  “我们还没敢告诉她远在老家的父母亲。”事后赶到的小王的男朋友说,小王伤情应该不太重,拍了片子,专家也会诊过了,还要进一步观察,“因为她说从人层里拉出来时,腰好像断了一样。”

  新民晚报记者施捷

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!