天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

跨年惊魂夜:素不相识,伸出援手

2015-01-01 09:30
来源:新民网    记者:萧君玮    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:闻讯赶来的亲属心中十分焦急,希望得知亲人、朋友的情况。新民晚报新民网 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】2015年1月1日清晨6时的外滩,天还没亮。南京东路、中山东一路口,清洁工人开始清扫地面上留下的垃圾。昨夜今晨的跨年夜,同一地点,紧挨这个路口的一段通往观景平台的大台阶上,发生踩踏事件,35人无法看到2015年的第一缕阳光,再也回不了家。

  通过采访,记者试图还原发生事件的时间表,踩踏时间发生在距离2015年约20分钟的时候,当时在观景平台台阶上的吴涛亲历踩踏事件,“感觉有股推力,上不去,一直往下倒。”新民晚报新民网记者在第一人民医院遇到这位小伙子时,他手上拿着一件沾血的白色羽绒服。据他说,这件羽绒服属于一个他并不认识的姑娘,因为突如其来的踩踏事件,女孩倒在了他身边,身上有血迹,已经没有知觉。吴涛将女孩抬到了地面上,学着急救人员的手法进行心肺复苏,再将女孩抬上了赶来驰援的武警车辆,并一直在医院守候到了凌晨。女孩没有同伴,吴涛在女孩的包里找到一部没有加密码的手机,并与女孩在安徽的父母取得了联系。

  与吴涛一样,当惨剧发生,很多市民选择出手援助。根据现场照片,民警挽起人墙,在路中圈出一片空地,不少游客、市民都在积极帮助身边的伤者。

  来外滩观光、跨年的绝大多数是年轻人,在医院,多位入院者的亲人、朋友赶来,焦急地打听着消息。在医院等待约3个多小时后,他们被告知,因伤员分送多个医院,短时间内难以核实身份情况,家属立即进行登记。根据家属们登记的信息,大多数都是90后、00后。

  “从没有