天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

虹口塌楼续:神秘拆迁队长转租空置房 公安介入

2014-05-05 14:41
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:一私房被隔成3间出租。新民网记者 沈文林 摄

图说:居民均指大房东为“戴队长”。新民网记者 沈文林 摄

视频:虹口新港路一老式民宅昨日坍塌,现场救出5人,2死3伤。新民网陈炅玮 摄制

  【新民网·独家报道】上海虹口区新港路一老式民宅昨日坍塌,消防现场救出5人,其中2死3伤。新民网记者今天(5月5日)在现场回访中发现,居民搬迁后本应封闭的房屋,却被大量违规转租牟利。目前,公安等部门已对相关人员展开调查。

  记者中午再次来到新港路的坍塌现场,相关部门仍在对废墟进行清理,来自市区两级的多组房屋修缮管理部门人员正在对事故周边楼房进行勘查。一名工作人员表示,勘查主要针对与坍塌民宅同类型、同期建造的房屋,以确认是否安全,或需要作后续的进一步处理。

  记者随后见到了在昨日事故中受伤,经治疗后返回的小马。小马表示,当时自己正在睡觉,一时间来不及反应,被砸伤了头部。他对爆炸一说予以了否认,“我的同伴当时在玩电脑,他说楼房是突然摇晃了一下,随后才倒掉的。”

  小马表示,楼房是同伴所租,自己对房东的情况并不清楚。不过在采访过程中,居民们均将这一片区大部分出租房的“大房东”指向了戴队长。

  据居民们描述,戴队长60岁上下,来自江苏启东,是拆房队的负责人,自2002年左右进驻到这片居民区,不仅将空置出来的房屋转租,还自行搭建了多个棚屋用于出租。每间房间的租金至少在400元以上。

  在居民的带领下,记者来到37号楼,这是一栋面积约在12平方米的私房,推开房门,发现里面已被隔成3间。居民称,这些单间均被分别出租,平时里面共住有5名租客。

  37号对门的25号楼,是一栋三层楼的老式公房,原先的6户人家中,已有5户在多年前搬走,只剩下二楼的王阿婆和老伴。王阿婆表示,目前楼内的5户均已被戴队长改做群租房,转租给了外地人。

  究竟戴队长手上有几套房子?居民们均表示,少则30多套,多则80余套,虽然无法知晓具体数量,但可以肯定非常可观。有居民称,粗略统计目前原住民和外地租客的数量比例为3比7。

  位于昨日坍塌房屋一侧的,是一栋六层楼高的老式公房,居民称,如今楼房里住的已经全部是租客。在与一名来自山东的租客攀谈中,对方向记者表示,夫妻两人在这边五楼的一室户已经住了五六年,房东正是经同事介绍认识的戴队长,每月租金1000元,在该片区里属于高位。相比之下,楼下搭出来的棚房,每月租金仅需200元。

  记者从虹口区相关部门确认,居民所说的“戴队长”确有其人,目前已在公安机关接受调查。(新民网记者 沈文林)

图说:塌房旁被转租的公房。新民网记者 沈文林 摄

图说:房屋检测部门正在对事故周边楼房进行勘查。新民网记者 沈文林 摄

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!