天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

苹果上海工厂4人死亡 包括一15岁童工

2013-12-13 19:34
来源:新民网        新民网编辑:周晨昕    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:涉事的苹果上海代工厂。来源:上视新闻截图

图说:有工人透露工作时间为每天12小时,每周干7天。来源:上视新闻截图

图说:有工人透露工作时间为每天12小时,每周干7天。来源:上视新闻截图

  【新民网讯】近期一名15岁工人及其他3名工人在位于上海的苹果iPhone代工厂——和硕工厂中死亡,引发关注。

  和硕公司周三确认,近期上海工厂的4名工人因病去世。同时,和硕和苹果公司还表示,调查表明,这些事件与工厂劳动条件无关。

  家属证实

  15岁员工工作1月即病亡

  据报道,今年9月,15岁的石赵坤开始在和硕上海工厂工作,而他使用的假身份证显示他已经20岁。1个月之后,他由于肺炎而死亡。联合国旗下的机构“国际劳工组织”指出,较长的工作时间和拥挤的住宿条件是导致石赵坤死亡的原因之一。

  石赵坤的母亲严泰霞表示,在9月份前往上海时,石赵坤并不清楚去做什么,直到后来打电话回家时才说在一家工厂工作。目前也不清楚,石赵坤为何在1个月后就死于急性肺炎。他9月份在接受和硕的体检时健康状况仍然良好。

  严泰霞表示,在工作1个月后,石赵坤打电话回家说患上了感冒。在母亲让他回家之后,石赵坤表示,他将留在工厂直到拿到工资。然而,当5天后再次接到电话时,严泰霞被告知儿子已患上严重疾病。在经过11小时车程抵达上海之后,石赵坤已经死亡。家人表示,排班表显示,石赵坤以12小时轮班制工作。

  苹果\和硕回应

  4工人病故与劳动条件无关

  和硕周三确认,近期上海工厂的4名工人因病去世。该工厂约有10万名员工。和硕和苹果公司表示,调查表明,这些事件与工厂劳动条件无关。

  苹果公司发言人卡洛琳·吴表示,作为对石赵坤死亡的回应,苹果公司上月从美国和中国向和硕工厂派出了独立医疗专家进行调查。她表示:“尽管他们没有发现任何证据表明这些事件与劳动条件有关,但我们认为这样做能给失去所爱之人的家庭带来安慰。”

  苹果公司拒绝对和硕工厂招聘不适龄工人的做法置评。不过该公司一直表示,已采取多方面措施,确保供应商遵守关于工人年龄的规定。此外卡洛琳·吴表示,苹果公司将与和硕合作,确保工厂条件符合其标准。

  3大质疑

  1、雇佣未成年人?

  石赵坤使用的假身份证显示年龄20岁,但其实际年龄只有15岁,外界质疑和硕聘用未成年人。和硕回应,已采取严格措施确认求职者的年龄。不过,这名工人在求职时出示的“身份证是错误发放的。”

  2、工人为何接连病故?

  和硕首席财务官林秋炭表示:“工厂内有医生护士,但密切关注数万名工人的健康状况很困难。”

  3、死亡赔偿金太低?

  和硕提出向石赵坤的家人赔偿约9万元,但因被认为赔偿太低遭对方拒绝。和硕回应称,石赵坤的疾病与工厂劳动条件无关,公司并无任何过错。(据i时代报)

  另据上视新闻报道,苹果与和硕回应称,这4人并非过劳死,其中2人为肺炎死亡,2人因感情纠纷自杀身亡。工厂每周工作时间在60小时以内。但采访中有工人透露,他们每天工作12小时,每周干7天,这是规定的。据悉,该工厂去年曾因超时加班被有关部门处罚。

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!