今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

乘客卡脚救援35分钟 运营方考虑自购救援器材

2013-10-21 17:02
来源:新民网     记者:李欣     新民网编辑:周晨昕     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:现场图片。图片来源:新浪微博网友图(请私信“新民晚报新民网”以奉稿酬)

图说:10:28,新民网记者在现场看到,东昌路站双向运行正常,往中山公园方向开门时间长。新民网 周烨 现场拍摄

  【新民网·独家报道】今天(10月21日)上午9:20左右,一名女乘客在2号线东昌路站(开往中山公园方向)上车时,一只脚不慎被卡在列车与站台间隙内,经过35分钟的救援方才解困。而2号线双向运营均受到不同程度的影响。地铁运营方今天晚些时候向新民网记者表示,今后为了加快处理速度,将研究自购专业救援器材;同时将在全路网范围内进行检查,及时更换老化的站台防踏空橡胶条。

  新民网记者了解到,今天上午9:20左右,2号线东昌路站下行往中山公园方向一列车,在上下客时,一位女乘客不慎踏空,左脚卡在车厢与站台的缝隙处(第5节车厢第5扇门)。工作人员发现后,保持列车开门停驶状态,并及时采取措施进行救援,同时拨打119及120。受此影响,2号线世纪大道往人民广场方向中断运营,同时,人民广场站采取限流措施,停止换乘2号线。消防队员到场后,在现场工作人员、民警的协助下,通过专业工具(扩张器)帮助乘客脱困。该名女乘客脱困后,腿部轻微擦伤但无大碍,后送东方医院就医观察,整个救援事件耗时35分钟,而此事件影响地铁东昌路站晚点约44分钟。

  地铁运营方向记者坦言,今后遇到此类事件,处置的速度还是需要尽量加快;也因此,运营方表示,正在研究自购专业救援器材,“比如增购专业扩张器,以便在发生这样的突发状况时能够先自行解救,尽量加快处置速度。”

  此外,运营方表示,针对2号线全路网进行的站台防踏空橡胶条的检查也即将开始。“防踏空橡胶梳齿条的安装就是为了解决由于站台间隙等引起的不安全问题。”运营方表示,今晚运营结束后,会对2号线全线的站台橡胶条开站普查,确保橡胶条等设施完好。如果检查中发现橡胶条有老化等情况,会立即安排更换。

  “实际上,我们后来实地到东昌路站测试过,这里站台和列车间的间隙在8—9厘米。”地铁运营方告诉记者,列车在行驶过程中会产生水平(左右)晃动,因此站台边缘与列车之间必须留出一定量的空隙,以保证安全。为尽可能缩小站台与列车间的空隙,降低乘客上下车时的安全风险,通常会在站台内侧安装防踏空橡胶条,使其距离达到甚至超过国家标准,然而,即便如此,空隙仍无法完全避免,尤其是曲线型站台。

  但据介绍,目前,上海地铁全网各座车站通过安装防踏空橡胶条均已符合标准,从而最大限度地防止意外的发生,一般也并不容易出现踏空。

  而来自运营方的统计数据也显示,包括今日在内,从今年7月到10月近4个月的时间里,上海地铁全路网发生的脚卡列车、站台间的事件为3起,“2起是在2号线、1起在8号线,都是不同的站点。”对于日均客流量已经达到700万以上的上海地铁来说,这样的“卡脚事件”发生的概率并不算高,“这3次事件中,至少有2次是乘客在上下车时注意力分散导致一脚踏空的。” 也因此,地铁运营方也表示,乘客在乘坐地铁上下车时仍需加强安全意识,多留心,避免意外发生。(新民网记者 李欣)

(新民网编辑:周晨昕) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气