今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

台风打翻运煤船 途经船只冒险救回10人

2013-10-09 14:50
来源:新民网     记者:萧君玮,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:台风打翻运煤船 途经船只冒险救回10人 新民网记者 萧君玮 摄制 徐寅冬

  最新消息:截至9日晚发稿时,上海海事局海巡01轮、东海救助局“东海救101”轮、渔政、海监等船舶仍在现场组织搜救,直升机起飞5架次在事发水域巡察,于9日下午4时在长江口附近搜救到先前失踪的一名浙江籍船员,目前生命体征稳定,被送往横沙医院救治。

  【新民网·独家报道】一艘运煤货船在台风中于启东附近水域遇险,船舱进水并倾斜,遇险位置附近并无陆地也无浮标,情急之中船长做出弃船决定。而一艘在3海里外的运输船舶接到求救信号,冒着极大的风险冲进暴风雨中,最终将船上10人搭救上船,获救船员眼瞅着货轮翻覆沉没。一场惊心动魄的海难过后,搭载获救船员的海鑫油603轮抵达上海外高桥的一处码头,这艘在暴风雨中行义举的轮船,除得到了获救船员不住地感恩外,还受到了上海海事局的嘉奖。

  遇险船只为金业88轮,事发时船载5092吨煤炭从天津港前往温州,船上13人。金业88轮的三副曾国方告诉新民网记者,10月7日21时,船只受今年第24号台风影响发生险情,船有倾斜并伴有进水,险象环生。船长在8日凌晨3时左右发出求救信号。在向多个港口发出信号均告失败后,船只又发出高频信号向周围船舶求救。约1个多小时后,一条回应的电波穿透雨幕:“我们离你很近。”曾国方说,当求救信号有了回应,心中的焦急才稍稍缓解,踏实许多。

  海鑫油603轮是一艘运输航空燃油的大船,谈及救人义举,船长张卫钢说,一点没考虑到大风大浪带来的危险,只想着赶紧去救人。“我们离他们最近,一开到位置,就看到他们已经下锚,转舵顶住风浪,但风浪实在太大,浪高将近8米。”张卫钢说,这种程度的风浪连他们的大船也不一定抗得住,最后金业88轮决定弃船。金业88轮三副曾国方告诉记者,此时一艘海事船只也赶到了现场,海鑫油603轮和海事船只在下水口等候,金业88轮船员解下救生筏,跃下遇险船只上艇,但三名船员不幸落水,至今失踪。

  “今天上午,救援直升机和固定翼飞机都飞去现场再次搜寻落水的船员。”上海海事局通航管理处副处长唐武介绍,目前的海上搜救,很多时候都是远水不解近渴,社会船只发挥巨大的作用。截至目前,对落水船员的搜救仍在进行,10名获救船员已联系家人,不日将踏上归途。(新民网 萧君玮 徐寅冬)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气