今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

出租车撞护栏 24岁女研究生头撞触动传媒广告屏重伤

2013-03-14 09:20
来源:新民网    记者:左妍     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:女乘客头撞出租车后排广告屏导致重伤。新民网陈东达 制作

  【新民晚报·新民网】3月13日,网友“海鷹壹號”发布了一则“24岁女子头撞出租车后排液晶显示屏导致重伤”的微博,引起网友关注。事发前天(12日)凌晨,一辆出租车在内环高架黄兴路下匝道处撞上护栏,后排一名24岁的女乘客头部撞上头枕广告屏,眼部、鼻梁、头部等多处骨折,目前仍在昏迷中,尚未脱离危险。

  事故:24岁女硕士伤重昏迷

  前天凌晨2时30分许,内环高架黄兴路下匝道附近,一辆大众出租车失控撞上高架护栏。猛烈的撞击导致当时坐在出租车后排的一名年轻女乘客撞上头枕广告屏,面部鲜血直流,当场不省人事。

  事发后,受伤的女乘客被送往医院抢救。经诊断,其眼部、鼻梁骨折,额叶受伤,脑部挫伤,目前仍在ICU内抢救,尚未脱离危险。因伤者眼部骨折情况严重,可能损伤视觉神经。

  昨晚,记者联系到了伤者的朋友。据了解,伤者今年24岁,是一名在读研究生,6月就要毕业,目前在一家外航公司驻上海办事处实习。事发时她刚下夜班,和另一名同事坐出租车回家,不料遭遇车祸。其同事当时坐在驾驶员后面,只受了轻伤。目前,事故原因正在调查中。

  调查:头枕广告存一定隐患

  这起事故,让出租车内的头枕广告屏再次成为众矢之的。去年本市发生的一起交通事故中,坐在出租车后排的一位男乘客当场身亡。其家属认为,死者是因为与广告屏的撞击而不幸身亡。尽管触动传媒予以否认,并称广告屏是通过安全测试的,但不少乘客表示,自己也有在出租车急刹或追尾时,头部撞在头枕广告屏的经历。那么,这些广告屏是否真的对后排乘客有安全隐患?

  记者查询获悉,2009年,国家发布的《汽车座椅头枕强度要求和试验方法》中要求,头枕不应给车内乘员带来额外的危险,尤其不允许在任何位置上出现可能增加乘员伤害程度的危险凸起物或棱边。然而,上海约有4成的出租车都装有头枕广告屏,这种屏幕四周的塑料边框稍微凸出于头枕平面,存在一定隐患。

  业内人士则称,汽车头枕可以在发生事故时对乘客脑部形成一定的缓冲和保护,但现在安装了广告屏,若因撞击而破碎,碎片可能会扎进眼睛、面部甚至头部,带来一定的危害。

  对此事故,市交港局有关负责人表示,他们已要求企业配合公安交警部门做好事故调查、善后处理等工作,并将会同上海质量技术监督部门对出租车头枕广告屏的安全性作进一步评估。如果确实对乘客的安全构成危险,将要求广告屏的供应企业对产品安全性能进行技术改进,提高安全标准;如果供应企业达不到相应的安全标准,将坚决予以拆除。

  提醒:乘出租车系上安全带

  记者在街头扬招了几辆出租车,不少司机称,他们常听到乘客抱怨广告“扰人”。“乘客也不喜欢,但有些人不知道怎么关,一路上吵得很,想打个瞌睡都不行,看久了还头晕。”

  对此,出租车公司表示,现存头枕广告屏大多是2007年安装的,因合同未到期,故一直存在。不过,记者获悉,2011年实施的《上海市出租汽车小客车车辆规定》中明确,车载信息视频设施的材质及设置应确保安全,造成乘客人身损害的,经营者应承担赔偿责任。

  那么,怎样预防显示屏带来的隐患呢?出租车公司表示,出租车后排都装有安全带,乘客应系上安全带。不过,记者在调查中发现,坐在后排的乘客很少会系安全带,还有一些车上的安全带扣卡在座位上无法使用。本报在此呼吁,为了安全,乘出租车应系上安全带,同时也希望出租车行业展开自查,确保后排安全带能正常使用,并要求司机在乘客上车时提醒其系上安全带。

  本报记者 左妍

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气