今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

嘉兴探访:死猪总量大 无害化处理池不够用

2013-03-12 21:54
来源:新民网    记者:沈文林     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:“死猪事件”来龙去脉。 新民网 谢辉 制图

视频:检疫点发现的死猪被转移至农用三轮车。新民网 陈炅玮 制作

图说:一处“病死畜禽无害化处理池”已经容纳不下源源不断送来的死猪。新民网记者 沈文林 现场回传

  【新民网·独家报道】黄浦江上游水域近日发现有死猪漂浮,初步调查显示死猪耳标属于浙江嘉兴地区。连日来,新民网记者赶赴嘉兴市,连续走访当地的政府部门和养殖户,就市民关心的问题逐一探寻。

  死猪数量为何今年骤增?

  自今年3月4日起,《嘉兴日报》曾连续对当地的死猪处理情况进行过报道。报道提到,在嘉兴新丰镇养猪第一大村竹林村,去冬今春的死猪现象特别严重,“1月份10078头,2月份8325头,这几天平均每天300多头。”

  对于上述数据,当地官方并未予以确认及正面回应,仅强调“近期并未接过疫情异常的报告”。在嘉兴市政府昨天(3月12日)召开的媒体通气会等多个场合,记者始终无法获得该市关于死猪数量的具体统计数据。

  不过在嘉兴采访期间,还是有不少村民向记者反映,近几个月来死猪数量有明显上升,有农户一下子就损失了十多头,且其中育龄小的猪占比较高。“一发病就很难控制,打了疫苗也没有用。”

  此外,据当地镇上的一名工作人员透露,今年被发现死猪数量骤增,其中很大一个原因在于“地下产业”的消失。“说白了,以前50斤以上的死猪都是在餐桌上的,但去年以来在这方面加大了打击力度,几个相关犯罪团伙连续被捣毁,所以现在多出这么多(死猪)是正常的。”

  《嘉兴日报》在报道中同样提到了“地下产业”,“自从去年公安部门加大病死猪市场的打击、取缔力度后,没有人再来收购死猪,所以今年病死猪‘抛尸’的现象比往年更严重。”

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气