今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

嘉兴畜牧兽医局副局长蒋皓:死猪数量和来源尚在调查中

2013-03-11 23:56
来源:新民网    记者:沈文林,萧君玮     新民网编辑:丁元元     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:嘉兴市畜牧兽医局副局长蒋皓表示,并未接到疫情异常的报告。 新民网陈炅玮制作

图说:嘉兴市畜牧兽医局副局长蒋皓表示,目前正在配合上海方面进行核查。

  >>本网相关报道:   

  黄浦江上游漂浮死猪来源查明 主要来自浙江嘉兴

       市食安办:未发现浙江嘉兴病死猪流入本市市场

  漂浮死猪检出猪圆环病毒病原 不属于人畜共患病

  黄浦江上游松江水域死猪打捞仍在继续 “耳标”显示死猪来自江浙多个地方

  10日又捞起千余头死猪 上海环境船队已赴增援

  松江环保部门溯源而上 10日上午又捞起300多头死猪

  黄浦江上游松江水域发现死猪929头 正全力打捞处理

  沪水务部门:死猪或从上游顺流而下 目前未监测到水质问题

  黄浦江水源保护区漂浮大量死猪 4天内已捞起45头

  嘉兴媒体报道:

  嘉兴日报:死猪处理,一个养殖大村之痛

  嘉兴乱扔死猪现象再次抬头  

  新华社报道:

  浙江称未发生生猪疫情 正协助上海调查并清理河道

  【新民网·独家报道】针对引发各方广泛关注的黄浦江上游水域漂浮死猪事件,嘉兴市畜牧部门负责人今天(3月11日)晚间接受了新民网记者采访,对相关问题进行回应。

   “个别农户会将死猪丢弃在河道内”

  “作为生猪养殖的密集区,有个别农户或是法制意识和环保意识淡薄,或是认为晦气,会将死猪丢弃在河道内。”嘉兴市畜牧兽医局副局长蒋皓表示,目前当地的养猪户超过了10万户,每年出栏生猪数量约为450万头,同时全市各镇、村和大产大户共建造近600个“无害化处理池”统一处理死猪,一旦发现并查实出现乱弃死猪的情况,相关农户将面临3000元人民币以下的处罚。

  未接到疫情报告,死猪数量来源尚在调查

  不过当记者追问历年来嘉兴市水域内发现的死猪数量,以及被查处的违规农户数量时,蒋皓却并未正面做出答复,只是表示没有具体统计

  此前据上海市新闻办通报,经过本市动物疫病预防控制部门对松江水域收集的部分生猪耳标进行信息核查,初步确定这些死猪主要来自邻近的浙江省嘉兴地区。对此,蒋皓回应称,此前并未接到疫情异常的报告,目前正在配合上海方面进行核查,但相关调查结果尚未知晓。另就有媒体关于嘉兴市水域近期也出现大量死猪的报导,蒋皓表示,死猪具体数量及来源同样仍在调查过程中。

  关注:究竟能否通过“耳标”确定养殖户?

  此外,蒋皓还提到:“猪的耳标只是追溯标识之一,确定养殖地还需要结合其它因素。”

  但就在11日下午,记者在嘉兴市南湖区新丰镇竹林村采访时,村民却告诉新民网记者:"猪的耳标在阉割时就已打上,电脑上扫一下耳标上的代码,就可以查到源头了,具体到每家每户。"

  明天上午,嘉兴市相关部门将就“死猪事件”向媒体作出通报,本网将继续予以关注。(新民网特派记者 沈文林 萧君玮 陈炅玮 浙江嘉兴报道)

图说:嘉兴当地的一个处理死猪的“无害化处理池”。 新民网记者 萧君玮 现场回传

(新民网编辑:丁元元) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气