今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

黄浦江上游河道已累计打捞2813头死猪 水质目前符合卫生标准

2013-03-11 12:01
来源:新民网    记者:李欣     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:黄浦江上游河道已累计打捞2813头死猪。新民网徐寅冬 制作

  本网相关报道:

        记者探访嘉兴“养猪村”:河道内浮有死猪 村民坦言为图省事弃之于河时有发生

  漂浮死猪检出猪圆环病毒病原 不属于人畜共患病

  黄浦江上游松江水域死猪打捞仍在继续 “耳标”显示死猪来自江浙多个地方

  10日又捞起千余头死猪 上海环境船队已赴增援

  松江环保部门溯源而上 10日上午又捞起300多头死猪

  黄浦江上游松江水域发现死猪929头 正全力打捞处理

  沪水务部门:死猪或从上游顺流而下 目前未监测到水质问题

  黄浦江水源保护区漂浮大量死猪 4天内已捞起45头

  嘉兴媒体报道:

  嘉兴日报:死猪处理,一个养殖大村之痛

  嘉兴乱扔死猪现象再次抬头

  【新民网·独家报道】黄浦江上游河道内出现大量死猪漂浮一事有新进展。新民网记者今天(3月11日)从上海市水务部门处获悉,据统计,9日、10日两天已经累计打捞死猪2813头;而截至目前,经滚动检测,采用黄浦江原水的自来水水厂出厂水质均符合国家生活饮用水卫生标准,出厂水菌落总数及总大肠菌群均为0。

  据介绍,3月8日晚,市水务局接报黄浦江上游河道内出现大量死猪漂浮后,迅即启动供水应急预案,要求从黄浦江上游水源地取水的松江、金山、奉贤、闵行等区供水企业(约占全市原水量22%)加强水质监测,采取措施,积极应对。

  初步调查显示,自今年3月初起,本市黄浦江上游就陆续出现有死猪漂浮的现象。3月8日,在横潦泾河段发现几十头死猪。9日上午起,本市对黄浦江上游松江、金山水域彻查时共发现有近千头漂浮死猪,且不断有死猪从上游浙江方向漂来;据统计,9日、10日两天已经累计打捞死猪2813头。

      在京参加“两会”的杨雄市长十分关心此事,专门致电要求尽快查明原因,确保饮用水安全,及时发布有关信息。市政府分管领导接报后即赴现场指挥处置,要求水务、环保部门加强水质预警检测,指导相关水厂确保供水安全;绿化市容部门开展水上作业,抓紧打捞死猪;农业部门负责事件的起因调查和死猪的无害化处置。

  水务部门表示,在前期应急处置的基础上,一方面将加强日常值守,相关区水务管理部门和供水企业领导加强值班,密切关注动态信息,一旦发生异常,及时采取处置措施,并向市水务部门报告。

  同时,要求相关供水企业采取强化常规处理工艺,适当提高出厂水余氯至2.0毫克/升,以确保供水安全;相关区水务部门对原水水质进行跟踪监测,重点对耗氧量、氨氮、菌落总数及总大肠菌群等指标进行化验分析。目前,上述指标均处于正常范围。

  此外,水务部门要求相关供水企业在开展出厂水水质日常检测的基础上,重点对耗氧量、总大肠菌群等敏感指标提高检测频率到4小时一次,确保供水安全,并积极配合绿化市容部门,出动河道保洁船只和人员,打捞死猪。

  截至记者中午12时发稿时,经滚动检测,采用黄浦江原水的自来水水厂水质均符合国家生活饮用水卫生标准,出厂水菌落总数及总大肠菌群均为0。水务部门表示将密切关注事态发展,积极跟踪相关信息,继续加密水质应急检测。(新民网记者 李欣)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气