今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

长江口沉船今日爆破 长江航道除去“钉子”

2013-03-08 19:16
来源:新民网    记者:萧君玮     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:露出水面的烟囱。新民网萧君玮 现场回传

图说:爆破现场。新民网萧君玮 现场回传

视频:3月8日下午,在长江口水域沉没的曙星1轮被成功爆破。新民网陈炅玮 制作

  【新民网·独家报道】3月8日下午5时10分整,今年1月12日于长江口水域沉没的曙星1轮被成功爆破。整体淹没于水线之下的这艘货轮在爆破后被分解成几十个小块残骸,将于近日被打捞。上海海事局方面介绍,成功爆破将为长江口黄金航道的安全提供保障。

  据介绍,曙星1轮今年1月12日与另一艘船只相撞后沉没,事发时船上搭载着1.6万吨的钢材。经过一段时间的打捞作业,至3月5日晚,绝大多数的货物被打捞出水。因曙星1轮沉没的位置是长江航道最繁忙的区域,为防止其他船只撞上曙星1轮再发险情,海事部门在航道上划出直径2海里的禁行区以确保安全。为将这艘钉在黄金航道上的不安全隐患尽快排除,相关方面协商后决定对沉船实施爆破。

  记者今天在现场看到,这艘长达150米、40多米高的货轮已全部淹没于水线之下,仅有烟囱一角露出水面。前期准备中,蛙人下水安装了32吨的炸药,只待一声令下就可实施爆破作业。下午5时10分,随着一声沉闷的巨响,冲天的水柱从起爆点喷出,在短短几秒中,连续三次爆破已经完成。按照预期,曙星1轮会在爆破中被拆解成几十个80到100吨的船体残骸,方便打捞。预计15天之内,曙星1轮的残骸将被清理完,长江航道将恢复通畅。(新民网 萧君玮)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气