新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

奉贤热射病患者不幸身亡

  【新民网讯】据《新闻晨报》报道,虽经全力抢救,但7月2日晚被送至奉贤中心医院的热射病患者陶先生还是于7月3日晚不幸去世。医院方面表示,患者的死亡原因为热射病,患者被送进医院时已中暑多时,病症十分严重,这是未能挽救他生命的重要原因。有着多年治疗热射病经验的同济医院急诊科主任吴先正表示,在极端高温条件下,如果发不出汗就要小心热射病。

  因热射病去世的陶先生,42岁,是奉贤本地人,在南桥开了一家小店。7月2日下午,被路人发现昏倒在路边,路人拨打110后警察赶到现场,呼叫120送往奉贤中心医院急诊。初步估计是因为下午跑生意时受太阳暴晒时间过长从而晕倒。奉贤中心医院介绍说,当天16点45分左右,该患者被送到医院,院方开通绿色通道,17点送入重症监护室抢救。

  入院时患者体温超过42℃,已休克,处于深度昏迷状态,血压约85/60mmHg左右,心率超过130次/分。奉贤中心医院的医生对患者进行了全力抢救,但7月3日18点左右,患者还是不幸去世。

  [专家释疑]什么是热射病?

  重症中暑,汗发不出

  热射病是一种什么样的疾病呢?据吴先正介绍,热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,在中暑的分级中属于重症中暑。热射病又被称为日射病,从日射病这个名字不难看出该病与阳光直接照射有关。

  “热射病的一大特征就是闭汗,通俗地说就是汗发不出。”吴先正解释说,在极端高温的条件下,患者的汗腺却停止分泌,导致人体中心温度骤升,有的甚至达到42℃以上。

  由于热量无法散出,直接导致人体神经系统障碍,并造成多器官功能问题,此时,人体内的多个器官会发生“链式”反应,像放鞭炮一样,器官一个接着一个出问题,最终导致多器官功能衰竭。如果一个人体内连续有4个器官出问题,那基本上即使抢救也无力回天。此外,热射病也可能留下神经系统后遗症。

  谁易得热射病?

  户外工作者、体弱多病者

  据吴先正介绍,热射病可以分为劳力性热射病和非劳力性热射病。劳力性热射病多见于高温高湿环境中进行强体力劳动或剧烈运动的中青年人,非劳力性热射病则多见于体温调节能力下降的老年人或体弱多病者。体温升高的程度及持续时间与病死率有直接关系,如得不到及时妥善的救治,死亡率高达40%至50%。

  由于对防暑降温工作越来越重视,最近几年上海热射病患者越来越少,以同济医院为例,一年遇到的热射病患者只有三五例。但是在历史上,热射病曾经带来很大灾难。1995年美国芝加哥持续热浪造成3300多人中暑,600多人死亡。2003年夏季法国的持续高温造成数千人死亡,其中热射病是引起死亡的主要中暑类型。

  重症中暑还有哪些?

  热痉挛、热衰竭也很危险

  热射病属于重症中暑,中暑又有哪些种类呢?吴先正表示,中暑大致可分为轻症和重症,轻症中暑的患者只需抬至阴凉场所就能自愈,而重症患者则按症状由轻到重可依次分为热痉挛、热衰竭和热射病,最厉害的是混合重症中暑。

  热痉挛的症状是大量流汗、肚子痛、小腿下肢肌肉抽筋。这种症状是体内电解质失衡导致,需要给患者大量补充盐分和矿物质,若发现及时很容易被救治。热衰竭则是一种夏季适应不良症,往往出现在老年人或心血管病人身上,有的产妇在做月子期间按“老法”捂被子也会发病,累及心脑血管。而混合重症中暑患者则集合了热痉挛、热衰竭和热射病等于一体,症状叠加,治疗起来最不容易。

  中暑昏迷怎么办?

  抬至通风阴凉处浇凉水降温

  吴先正称,中暑症状多发于户外工作者、老弱病残人群和运动过量人群。他曾诊治过一些运动过量的人群,这些人在中午太阳最烈的时候出门锻炼,以为此时锻炼效果最好,不料却导致中暑,得不偿失。

  一旦遇到中暑昏迷者,周围的人应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,浇凉水以降低昏迷者的体温,并尽快送至医院抢救。

  本网相关报道:高温天毒日头发威 奉贤一男子热射病发存生命危险

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:戴慧菁)
>>更多关于 奉贤热射病患者身亡的新闻

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

【"昆曲王子"张军做客新民网谈昆曲】有过喜悦也受过挫折, ......  [详情]

【市工商局副局长彭文皓:沪822户散装油经营户调整业态 】上海市工商局副局长彭 ......  [详情]

【市食药监局副局长谢敏强:年底前所有餐饮单位安装油水分离装置】上海市食品安全委员会 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他