天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民突发 > 正文

专家:无法理解为何在电话闭塞下发生追尾

2011-09-27 16:40
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网 独家报道】9月27日,上海地铁10号线发生追尾事故,据运营方公开的信息,事故发生在信号系统故障后采用电话闭塞方法运行约40分钟后。对此,有轨交专家坦承“无法理解为何在电话闭塞下发生追尾”。

  据地铁方面公布的信息,14时10分,10号线新天地站设备故障,交通大学站至南京东路站上下行采用电话闭塞方式,列车限速运行;约41分钟后,一列列车行至豫园站至老西门站下行区间不慎与前车发生追尾。

  “电话闭塞,简单的说就是2个车站区间通过打电话的方式联系、调度。”一位不愿透露姓名的轨交专家告诉新民网记者,电话闭塞后两站间会分成多个闭塞分区,“一般是一公里多一点”;而闭塞分区中前后车之间将有红灯、黄灯、黄绿灯三个“不能驶入 ”的区间,“等于是‘三保险’。”专家表示,即便电话闭塞后ATP系统不再介入,但正常操作下行车应该是可以保证安全的。

  据介绍,地铁两站间的区段相对较短,一般在一公里左右,“电话闭塞时两站间可能只允许一辆列车进入, 也因此,对此次发生 的10号线追尾,专家坦承“无法理解”。专家称不排除应急状态下处理不当等人为因素导致。

  资料显示,上海地铁10号线信号系统承包方卡斯柯公司,即是“7·23甬温线特大动车事故”的甬温线信号系统供应商,也是2009年该公司的信号错误还曾导致上海地铁1号线两车侧面相撞。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!