您现在的位置:首页 > 2017老节点隔离 > 民生热线 > 正文

30年过去了,上海人还是习惯叫她新客站!有没有那么一个画面让你想起她?

来源:新民网 记者:萧君玮,通讯员 胡熠华     编辑:宋祖礼     2017-12-28 07:54 | |

  

1987年12月28日,上海“新客站”建成通车。新民晚报新民网 徐鸣慧 制作

  【新民网·最新报道】30年前的今天,一座崭新的火车站在当时的上海市闸北区苏州河北岸正式建成。在市民口中,它被亲切地称为“新客站”。

  1987年,刚建成的上海站。铁路上海站供图

  “新客站”全貌。资料图

  “新客站”开站仪式。资料图

  可以说,新客站是全国第一座现代化的火车站,2万平方米的主楼采用“高架候车、南北开口”的新格局,站区18部电梯供旅客上下进出,预留的16间候车室全部覆盖空调,全站设售票房5个,线路15条、长500米的站台7座,东西两侧各设一条9米宽的旅客地道,形成了客流高进低出、无迂回交叉的合理布局,这个运输模式也被之后的全国各地火车站广泛采用。

  “新客站”80年代时期的候车室。铁路上海站供图

  2008年,改造前的上海站北广场。铁路上海站供图

  上海是中国铁路商业运营的起源之地。早在1876年,英国人就在上海兴建了中国第一条营运铁路——吴淞铁路。20世纪初沪宁、沪杭铁路相继通车后,奠定了上海在华东铁路的龙头地位。

  至20世纪80年代,随着改革开放的不断深入,经贸务工人员交往活跃,也带动了铁路客运量的急速上升。当时的上海站还是位于天目东路的“老北站”(今上海铁路博物馆),虽经历次扩建,最大的候车室仍不足400平方米,每天却有5万旅客乘车,最高峰时平均每2个平方米内要站立5个旅客,显得拥挤不堪。为了更好地支撑上海市改革发展,建造一座新火车站被提上议事日程,并终于1984年正式破土动工。

  1984年,上海新客站开工典礼。铁路上海站供图

  资料图

  

  30年来,新客站的客流量翻了5倍,见证上海铁路发展的同时,也见证了上海经济的腾飞。进入21世纪后,上海继续保持率先发展态势,经济、金融、贸易、交运中心建设初见成效,对外交流持续加深。2002年,上海站全年发送旅客跨上3118万人。为了跨越这个1000万,上海站前后花了15年。然而仅仅3年后,上海站全年发送旅客便踏上了4000万的台阶。

  2006、2010年,上海南站和上海虹桥站相继建成通车,这两个“生力军”的加入,使铁路客流量的前进脚步一发不可收拾。10余年间,上海铁路旅客发送量连创新高,至今年更是成功站上了“亿”人大关。

  1987年12月28日,上海“新客站”鸟瞰。铁路上海站供图

  客流的增长,得益于上海站新线新车的不断投入。

  1990年,上海站每日仅开行列车52对(104趟)。

  1996年4月1日,中国第一列快速旅客列车“先行号”在上海站首发,时速140公里,上海至南京全程仅2小时48分;

  “先行号”列车在上海站首发。资料图

  1997年5月19日香港回归前夕,上海站首发K99次沪港列车;

  沪港列车正式开行。图片来源:人民网上海频道

  2000年,上海至大连开行直通旅客列车。

  如今,包括350公里时速的“复兴号”高铁在内,每天从上海开出的列车已经多达900多趟,是30年前的10倍。

  

  坐火车出行,一般都是从一张火车票开始。直到20世纪90年代,火车票都是一张硬纸板,发站和到站等都是用浆糊黏在上面,车票不易保存,记车次全凭人脑,票价更是纯手工计算,工作效率非常低下。

  上海到杭州的硬纸板火车票。网络图

  1998年,微机联网售票终于代替了传统的人工“刷浆糊”模式。打印机制票让火车票从硬纸板变成了更为工整美观的红色纸质票,电脑查询也让售票的准确率和效率大大提升。上海站的个人售票纪录是由该站售票员、上海市劳模邹俊在2007年创下的,她在一个夜班10小时内共售出车票3000余张,平均12秒就能售出1张车票。

  80年代,外国侨胞售票处。铁路上海站供图

  即便如此,人工售票毕竟能力有限,遇春运等客流高峰更是捉襟见肘,买火车票依旧是一桩“拼体力”的辛苦活。为方便旅客购票,2003年起,上海站连续7年在春运期间开设售票“大卖场”,最高峰时开设售票窗口达200个,却依旧难解“大排长龙”难题。面对窗外通宵排队的旅客,售票员心里也是有苦自知。

  邹俊想起当年依然记忆犹新:

  “除开过年那几天,每天都是天不亮出门,6点半到单位,晚上7点半下班。春运40天连太阳都见不到,有时累到没力气说话。”

  2007年春节前夕,铁路上海站南广场春运售票处前挤满了购买火车票的人。来源:东方IC

  2011年起,12306网络订票问世,为购票方式带来颠覆性的革命。市民再不用跑到售票窗口排队等候,随时随地都可通过电脑、手机订购火车票。截至今年,上海三大火车站人工窗口数量较最多时缩水一半还多,取而代之的是超过260台的自助售(取)票机,而通过互联网订购车票的比例已经超过了78%,售票处“大排长龙”的景象从此成为历史。

  2009年1月5日,上海火车站的自动售票处正式启用。来源:视觉中国

  

  “我们是在用管一个家的态度在打理着上海站。”铁路上海站站长白正国说。

  1987年至今的30年间,虽然总体架构没变,但外到立面,内到候车室,上到顶棚,下到站台基本上全都进行过大大小小的改造。

  2000年和2010年,上海站南北站房先后进行改造,由原先略显暗沉的大理石结构更换成大气透光的玻璃幕墙,站台的蓝色顶棚也换成了总宽达135.15米,最高达18米的白色钢结构无柱雨棚。其后,上海站又耗时3年,对候车室、站台共880盏照明灯具进行更换,换成了能耗更低、照明亮度更佳的金卤灯,让车站上下更为敞亮。

  2000年,完成南立面改造后的上海站。铁路上海站供图

  2010年,改建后的上海站北站房。铁路上海站供图

  2015年起,上海站的变化更加润物细无声。候车室内加装了免费的手机充电站和便民餐桌,站区卫生间进行了改造,疏通排水、通风系统,加装防滑地垫和定时喷香装置。

  2016年,上海站将为老幼病残孕等重点旅客服务的专用候车区由二楼移到一楼,增设了软坐垫和母婴哺乳室,一旁的“心尚”雷锋服务站可随时为有需要的旅客提供服务。

  上海站还通过启用网格化巡更系统和故障报修系统,将现场巡查和响应维修时间进一步压缩。“90%的故障可以在1小时内修复。”车站综合车间主任范施新介绍道。

  2017年,上海站南广场。铁路上海站供图

  不知不觉,“新客站”已经为上海市民及各地旅客服务了30年。车来车往,“新客站”见证了上海和中国经济的腾飞,也承载着不少国人的梦想和故事。如果你也有同感,不妨写出来,和大家一起分享。

  (新民晚报新民网记者 萧君玮 通讯员 胡熠华)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved