上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 95 | 坊间日月 檐廊存艺韵 市井焕新意

  视频:新民网 李永生/摄制

  名片

  田子坊,泰康路上的老弄堂,不仅拥有典型的石库门和新式里弄建筑,还有20世纪工业厂房建筑。2016年田子坊被联合国作为唯一一个中国案例,入选面向全体成员国的城市可持续发展指导文本《上海手册—21世纪城市可持续发展指南》,联合国人居署将其定义为:“自下而上的旧城更新与社区包容性创业”的案例,走出了旧改的新路。

  【新民晚报·新民网】一年一度的上海旅游节,若要选一处超高人气申城地标,田子坊,当之无愧。

  如果说,外滩是雍容大气的金色,新天地是热烈端庄的红色,思南公馆是优雅精致的紫色;那么,田子坊该是什么颜色?田子坊,活色生香,五颜六色。田子坊的身份是:创意产业集聚地、里坊风貌居住地、海派文化展示地。在缤纷色彩的背后,是这座城市对市民文化底色的追寻再追寻。

图说:漫步曲径通幽的弄堂,领略创意十足的商品,体验里坊风貌,感受时尚生活,不虚此行 张龙 徐正魁/摄

  定位 “三个要有”

  今日田子坊,从何处来,向何处去?在经历了近20年的保护性开发之后,商业、旅游、文化,又如何在田子坊水乳交融,相得益彰?

  田子坊,曾经待拆迁的二级旧里,南起泰康路、北至建国中路、东临思南路、西至瑞金二路,占地7.2公顷,其核心区“三巷一街”约为2公顷。

  今天,田子坊是上海历史街区中最具里坊风貌特色的社区之一,街区形态基本形成于20世纪30年代,由法租界行政区、石库门里弄区、里弄工厂区组合而成,从近代江南农村到华洋混住社区及里弄工厂社区,一路脉络流变,清晰可见。田子坊街区空间格局的历史衍进,反映出上海海派文化的积淀过程,是海派文化兼容并蓄特质的意向表达。

  到了20世纪90年代,破败田子坊,不宜居,是拆还是留?决策者权衡再三,留下来,保护性利用。1998年起,通过租赁、转让、置换等方式,逐步把旧厂房、旧民宅改建成画家工作室、设计室、摄影室、陶艺馆、时装展示厅,吸引了来自国内外的一大批从事创意设计的艺术家、画家和设计师,逐渐形成了以室内设计、视觉设计、工艺美术为主的创意特色。

  知名度、影响力不断提升,2005年迄今,田子坊先后获得上海首批创意产业集聚区、中国最佳创意产业园、上海十大时尚地标、上海优秀创意产业园、上海市文化产业园区、国家AAA级旅游景区等荣誉称号。曾经天天拎马桶的二级旧里街区,如今,荣誉等身。

  荣誉多了,也会成为累赘,田子坊却把荣誉变成“定位仪”。一年年过去,田子坊定位越发清晰——文化创意产业,要有;历史文脉传承,要有;旧区软改造,要有;有了这三样,田子坊,才能成为创意产业集聚地、里坊风貌居住地、海派文化展示地。

  实现“三个要有”,效果是——在这里,老年人可以重温历史,年轻人可以感受时尚,外国人可以体验海派文化,中国人可以接触国外元素。

张龙 徐正魁/摄

  门槛 宁缺毋滥

  泰康路210弄13号,一家茶叶店。

  今年9月18日,第29届上海市市长国际企业家咨询会期间,茶叶店迎来了一群热情的游客,她们都是咨询会与会企业家夫人,慕名前来参观田子坊。

  茶叶店里,东西不贵,但很精致,女店主人是位80后。13年前,她偶然路过这里,便决定在这里创业,辞职,租下13号,开店。

  前3年不好过,一周里,连续三四天进账单都是空白。但到了第四年,人气一下子就旺起来了,店主笑称,田子坊厚积薄发,自家的茶叶店也厚积薄发。

  如今,迎来送往,慕名而来的,有自助游旅客,也有国际刑警组织参观团、国际会议重要宾客,不一而足。企业家夫人们在店里品品茶,听听石库门故事,此间别样风味,回味无穷。

  13号茶叶店,仅仅是田子坊400多家商户中的一家,能在田子坊坚持13年,活下来,活下去,活得好,实在是契合了田子坊的气质——此间出品,务求精致。

  田子坊的未来,有目标,在田子坊开店,就会有门槛。哪些鼓励,哪些允许,哪些禁止,都有说法。凡是创意产业,欢迎;凡是卡拉OK洗脚房,一律禁止;至于其他业态,田子坊管委会和商会,也要看看是否门当户对。

  迄今,“田子坊”已有各类特色商户400多家,集聚了一大批知名摄影家、画家工作室,其中,陈逸飞工作室、田子坊艺术中心、陈海汶摄影工作室、李守白剪纸艺术工作室、上海琉璃博物馆、郑祎乐天陶社,闻名遐迩。还吸引了法国设计家卡洛琳、丹麦设计家沈翠娜等一批国外创意设计创业者。

  今天,漫步曲径通幽的弄堂,领略创意十足的商品,体验里坊风貌,感受时尚生活,不虚此行。

  文化 活态传承

  田子坊,是一座没有围墙的博物馆。

  在这座博物馆里,展出的,可以是一种历史建筑风貌,可以是一种古老艺术,也可以是一种生活形态。

  2016年6月,作为市民文化节活动的一分子,田子坊小戏台要开张了。这个小戏台,是打浦桥街道社区文化活动中心的延伸,皮影戏、江南地方戏、相声,轮番上演;各类画展和创意展,也将在小戏台频繁亮相。

  2017年,昆曲走进了人流如织的田子坊。昆曲,作为中国最古老的剧种,被联合国教科文组织命名为首批“人类口述遗产和非物质文化遗产代表作”。一部《长生殿》,穿越时空,田子坊小戏台变成大舞台。不同于通常的演出,在田子坊小戏台,舞台上没有帷幕,演员化妆、表演、卸妆,观众都看得清清楚楚。“杨贵妃”坐在妆镜前,对镜理红妆,精致的发髻如何梳就,华美的凤冠霞帔如何打理,好奇的观众一览无余。演出开始了,舞台上,一曲《长恨歌》荡气回肠;演出结束了,观众若是意犹未尽,就请到台上来,“唐明皇”和“杨贵妃”手把手教你昆曲基本功。就这样,游客们做了回“零距离观众”,或许是第一次欣赏昆曲,未必能听明白那唱词到底唱了些什么,可这又有什么关系,亲眼看见亲耳听见昆曲之美,足矣——就好比,我们不必是博物馆专家,但博物馆的赏心悦目,我们真真切切感受到了。

  田子坊就这样活态传承文化记忆——也正是在这个意义上,田子坊被看成一座没有围墙的博物馆。

  曾经,没有围墙的博物馆,出现在《清明上河图》中。

  虹形大桥,桥头大街,摊贩,游客,人头攒动。汴河上,千帆竞发,百舸争流。大桥中间人行道上,坐轿的,骑马的,挑担的,赶毛驴运货的,推独轮车的,络绎不绝。街道两边,茶楼,酒馆,当铺,作坊,生意兴隆。

  900多年前,大宋东京汴梁,市井多繁华,看看《清明上河图》就知道了。

  900多年后,国际大都市上海,要找一处人气旺盛、商业繁荣、市民生活气息浓郁、格调氛围类似《清明上河图》的地方,田子坊,算一个。

  坊间日月,市井生活,就这么鲜活生动。因此,有一种猜测是,张择端没有想到《清明上河图》会成为汴梁的千年记忆;那么,再过一千年,田子坊,是否会成为后人认识上海市井繁荣的“曾经地标”?

  这种猜测,本身就是一种希冀,一个梦想。就好比,当年,一群有梦想的人让二级旧里田子坊变成今日申城地标。今天,田子坊,目标很明确,路径很清晰,它将让更多人梦想成真。(新民晚报记者 姚丽萍)

  导览

  地址:黄浦区泰康路210弄

  交通:轨交9号线打浦桥站

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

《不忘初心 继续前进》 第一集 举旗定向 2017-10-06 16:24
聚合
网络中国节·中秋 网络中国节·中秋

中秋佳节即将来到,赏明月、品月饼是中国的传统习俗。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved