上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 69 | 不夜金城 “陆”地高楼成城 金融蓝图成真

  李永生 丁一涵(见习)/摄制

  陆家嘴金融城,上海国际金融中心核心承载区,集聚的金融机构数量和能级位居全国前列。面积仅1.7平方公里的陆家嘴金融贸易区中心区,更以其“万丈高楼映浦江,直指青天耸入云”的恢弘气势和建筑美景,吸引了中外游客前来观光旅游。

  【新民晚报·新民网】谁都知道,今天的“上海之巅”在浦东陆家嘴——632米的上海中心,日伴浮云,夜揽星辉。而30年前陆家嘴“第一高度”,竟然是仅25米高的东昌消防队瞭望塔,门牌“浦东南路807号”。

  陆家嘴集团档案室主任赵解平,年轻时曾是这里的消防战士,每天到8楼瞭望监测火警。他回忆说:“往东望去,农田阡陌纵横;向西远眺,陆家嘴这边有国棉十厂、立新船厂等数十家企业的老厂房,以及大片的危棚简屋和旧公房,和外滩形成了鲜明对比。”

  浦东开发开放27年来,陆家嘴“第一高”的纪录屡次被改写,这片神奇的土地,快速演绎沧海桑田的传说。20多年前博采各国设计智慧制定的陆家嘴中心区规划,从蓝图变为现实,高楼如雨后春笋般拔地而起。规划图上的中心绿地,如今成为周边高楼白领们最爱的休憩场所。

  这座“不夜金城”的美,从多角度领略,皆能读出一番新意。

图说:与国际交易市场对接,夜晚的陆家嘴金融城依然灯火闪亮。徐正魁/摄

  金融之城

  陆家嘴,一座“垂直”的金融城。林立的高楼,在黄浦江轻盈转身的拥抱之中构成美丽长卷,与伦敦金融城和纽约曼哈顿的天际线相比,别有韵致。

  陆家嘴金融城的高含“金”量,用数字解读一目了然:作为上海最主要的CBD,建设完成商办楼宇228幢,建筑面积约1286万平方米;已成为上海建设金融中心的主要核心区,集聚了“银证保”持牌类机构800多家,总部机构93个;同时是中国高端财富聚集地,亿元以上税收楼宇有93幢。竖看是一幢幢摩天楼,横过来看每幢楼是一条金融街。

  先说一个众人皆知的“秘密”:从地铁二号线陆家嘴站走出,上楼便是最佳“观景台”——陆家嘴连廊。你也许不知道,科幻片《她》中男主角上班走过的天桥,就是此地。获得奥斯卡最佳原创剧本奖的《她》,故事时间设定在未来,导演多处取景陆家嘴,来诠释他心中的“未来城市”。

  连廊似一道金线,串起环球金融中心、金茂、国金等楼宇及地铁站、中心绿地。一路行去,移步换景,人在画中游。陆家嘴中心区45幢超高层环绕四周,气度不凡。

  大楼上那些在全球金融界响当当的标识一眼就能辨认:工农中建交五大行,招商、华夏、上海、民生等股份制银行,花旗、汇丰、恒生、东亚等外资行,国寿、平安、太保、太平等保险巨头,以及散落在国金、金茂、环球等楼里的证券公司、基金等诸多金融机构。金融功能在此高度汇集,仿佛能听到上海国际金融中心跳动的脉搏。

  同时,陆家嘴金融城还集聚了上海证券交易所、上海期货交易所、上海金融期货交易所、上海石油交易所等13个功能性要素市场。目前,上海是国际上少数几个金融市场种类比较齐全的金融中心城市之一。其中,上海证券市场股票交易额、筹资总额、总市值在全球名列前茅,上海黄金交易所交易量连续十年位居全球场内黄金现货场所之首。上海期交所螺纹钢、白银、铜、锌、天然橡胶、锡、镍、热轧卷板、石油沥青和线材等成交量排名同品种全球第一;黄金和铝排名全球同品种第二;铅排名全球同品种第三。

图说:震旦博物馆。  陈梦泽 /摄

  不眠之城

  陆家嘴,一座不眠的金融城。

  什么时候的陆家嘴金融城最美?清晨,避开早高峰上班的金融白领穿过苏醒来的中心绿地,微风拂面,草木清芬。沐浴在晨光里的高楼,剪影投向身后的“邻居”,仿佛印象派画作。傍晚,余晖为陆家嘴披上霓裳。从浦西隔江而望,玻璃幕墙反射的光芒碎金般揉入游人眼里。阴雨天,黑云压城,上海中心等高楼的上半部隐没在云雾中,登高者如临仙境。又有谁,不为金融城的瑰丽夜景所折服?

  有一群都市夜归人,对“不夜金城”之美,再熟悉不过。相比白日的硬朗干练,夜晚的金融城柔美妩媚。鳞次栉比的高楼,水晶盒子般晶莹剔透。暗影中的中心绿地又是一处推荐的观景点。抬头望,外部线条精致繁复的金茂,设计灵感取自古代宝塔;灯光给环球金融中心勾勒出帆船的形象;上海中心此刻更像翩然起舞的高挑女郎,旋转的裙摆弧线美丽。

  陆家嘴金融贸易区楼宇协会秘书长雷娜告诉记者,有50万人在陆家嘴金融城工作,其中金融从业人员达22万人。不少机构由于要与国外总部或国际交易市场的工作时间对接,需要晚上上班。

  金融城白领们的下班高峰时间和别处比偏晚,18时30分左右,陆家嘴地铁站人山人海。有位金融白领感叹,晚上九点下班,发现外面每幢办公楼仍是灯火闪亮。

  电影《碟中谍3》里,汤姆·克鲁斯从中银大厦顶楼凌空一跃,陆家嘴璀璨灯海扑面而来。中银大厦42楼,便是上海黄金交易所国际板的办公室。中国已连续多年成为最大的黄金消费国和进口国,上海黄金交易所的国际会员已有69家,国际板设立后,交易更为便捷。每天20时至凌晨2时30分,是黄金夜市交易时间,自然少不了为此忙碌的身影。

  上海期货交易所的夜盘同样于凌晨2时30分结束,收盘后还要结算,与交易相关的工作人员,能告诉你黎明前陆家嘴金融城的另一番模样。

  图说:林立的高楼,在黄浦江轻盈转身的拥抱之中构成美丽长卷。陈正宝/摄

  文艺之城

  陆家嘴,一座文艺的金融城。

  几乎每幢楼宇都飘出咖啡香。咖啡馆可以在云间,94层高处观景一流;也可置身5楼露台,与空中花园融为一体;还能小众到隐身于博物馆,手机搁在桌面,轻松拍出完美的外滩全景。

  喜欢欣赏建筑兼爱逛博物馆的,震旦博物馆不得不提。曾获得建筑界最高荣誉普利兹克奖的大师安藤忠雄,完成了他在中国的第一个改建项目。博物馆的杨雅筑小姐介绍了安藤忠雄呈现的数个巧思:不锈钢楼梯呈扇形,简约中蕴藏变化,展现线条之美;三楼走廊乍一看有条灯带,其实透进日光,定心坐在对面的长凳等,可以感受到一朵云飘过时的光影变化;到了周五夜场,六楼长条状的帘幔拉开,定格外滩迷人的夜景。整个博物馆的外观,像江畔的蓝色珠宝盒。此外,震旦博物馆以玉器、瓷器、佛造像见长,每层设一研究展区,让参观者深入了解古代艺术品的“料、工、形、纹”。

  而关注上海历史或喜爱看秀的,去陆家嘴滨江金融城里的船厂1862吧。北外滩对面的浦东滨江,曾是创建于1862年的上海船厂所在地,代表着上海100多年的工业文明。在中信泰富与中船集团合作下,它变身为新生代的金融片区,8栋甲级金融办公楼设计风格现代,银行和保险巨头落户其间。

  带着浓厚历史印记的老船台、老厂房完整留存,故土新生。国际闻名的日本建筑师隈研吾亲自设计,将工业遗存改为文化设施,保留岁月产生的美感。旧元素被视若珍宝:原有的混凝土梁柱等结构依然伫立,周围留白体现质感,旧墙砖被仔细清理打磨再砌成墙,高温气体大直径管道内部除锈后变身剧场空调外管,废弃的铁片和管子加工成新标识牌……博柏利(Burberry)、捷豹路虎先后选中此地作为秀场。车间改建后的剧院观众厅能容纳800人,透过舞台背后的玻璃墙,望得见黄浦江。今后更多的时尚秀、艺术展和音乐盛典将在陆家嘴滨江金融城内陆续上演。

  从工业文明到金融文明,过去与未来在陆家嘴交融。不忘历史,拥抱明天,上海新景,美不胜收。

  导览:

  震旦博物馆

  地址:富城路九十九号

  交通:轨交二号线陆家嘴站

  (新民晚报首席记者 谈璎)


今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 68 | 孙桥新圃 加码农业示范窗 加料市民菜篮子 2017-09-07 13:15
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved