上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 68 | 孙桥新圃 加码农业示范窗 加料市民菜篮子

视频:孙桥新圃。新民晚报新媒体 丁一涵(见习) 摄制

  上海孙桥现代农业园区,成立于1994年,是全国首个综合性现代农业园区,目前入驻企业机构60余家。孙桥先后获评全国农业产业化重点企业、首批国家级农业科技园区、全国科普教育基地等,开园至今接待国内外宾客520万人次。

  【新民晚报·新民网】1994年9月,上海孙桥现代农业园区成立。从一片蔓草荒烟的芦苇塘上,“长”出了全国首个综合性现代农业园区,是为孙桥的“初次创业”。

  20年间,在市农委、市科委科技项目支持下,孙桥加大农业科技创新,设施和技术不断完善。60余家入驻企业形成了产业的“集聚区”,100多项专利成果充实了科研的“实验室”,一系列高品质农产品也丰富了市民的“菜篮子”。浦东孙桥,已成为代表上海、领军全国的都市现代农业名片。

  2016年8月,上海浦东孙桥现代农业科创中心揭牌。打造具有国际影响力的现代农业高新科技平台、农业产业化集成服务商,是为孙桥的“二次创业”。

  孙桥新圃,未来可期。

图说: 孙桥设施先进、位置优越,能让蝴蝶兰一年四季盛开。陈梦泽 摄

  智慧之源 创新强农

  一只机器人手臂挥舞,三指夹钳状抓手轻握,将拳头大小的番茄从藤上摘下,全过程精准而快速。科幻电影《剪刀手爱德华》中的场景,在孙桥现代农业园变为现实。

  “这个机器人比较复杂,先要自动识别目标,然后决定如何采摘,再跟踪轨迹完成动作。”孙桥现代农业研发中心张中林博士介绍,“中国采摘机器人”项目由孙桥现代农业、英国普利茅斯大学、上海交通大学共同研发,已初步成形。“下一步,将根据颜色判断番茄成熟度,选择性采摘。”

  传送带上,一盆盆铁皮石斛有序“列队”,依次进入一个集装箱大小的“暗房”。内部,是一组可见光和近红外镜头、一个360°旋转装置的底座,对植物样本3D成像。自动门开合之间,数十张图片和几百个数据在电脑汇总,既有植株的株高、叶宽、投影面积、叶病斑等形态数据,又有水分分布、叶绿素含量、植株温度等生物信息。

  “传统育种需要用肉眼看、用尺子量,现在仪器一过,全都清清楚楚,就像给人做CT一样,是遗传育种、突变筛选的强大工具。”科研主管何红梅介绍,这台全自动、高通量的植物表型平台,系德国进口、亚洲首个,将科研工作者从繁复劳动中解脱。

  去年8月,上海浦东孙桥现代农业科创中心成立,重点聚焦生物育种、农业装备等研发创新,有望成为农业科创的“智慧之源”:设立国家级农业科创功能中心,建设代表中国最高水准、有国际竞争力的科研高地;组建科技创新联盟,整合资源结成科研创新联合体;集聚创新型企业,借助自贸区优势吸引龙头企业、跨国企业设立研发机构和总部。

图说:工作人员测定水稻的叶绿素等指标。 陈梦泽 摄

  设施之强 科技兴农

  5000平方米的温室大棚内,紫红、粉色、金黄、纯白的洋兰花开正盛,幽香袭人,仿若置身花海仙境。

  “这是迷迪蝴蝶兰,株型小巧,花期较长。”60岁的椎名正刚是日本花卉专家,他培育种植的蝴蝶兰在国际兰展上屡获殊荣。兰花生长对光照、温度、水肥要求较高,需要遮阳喷雾系统、低温催花技术等技术。“孙桥设施先进、位置优越,能让蝴蝶兰一年四季盛开。”

  温室技术,是孙桥科技兴农的起点。

  上世纪90年代,浦东开发开放热潮涌动。1994年9月6日,经国家计委立项、浦东新区管委会批准,孙桥现代农业园区成立,成为继陆家嘴、张江、金桥和外高桥之后的第五大功能开发区。

  “成立初期,我们率先引进国外自控温室技术,技术人员跟着欧洲专家起早贪黑,勤学加偷师,从温室组装到设施使用全部学会。”孙桥研发中心主任金静回忆。而今,在孙桥还保留着当时所建的3公顷荷兰温室、4万平方米西班牙温室。

  引进建成不难,关键是如何管理与应用,如何改良与推广。1999年,孙桥自行设计建造3公顷国产化自控玻璃温室,是国外温室的“升级版”,既符合本土实际,又降低设施成本。例如,顶端增添外遮阳设备,两侧加装通风和水帘降温系统,夏季降温10℃左右,实现蔬果全年供应。

  无土栽培、配方施肥、营养液滴灌、天然雨水灌溉、人工辅助授粉、补充二氧化碳……多重强劲技术,让孙桥成为国内设施农业的引领者。今天,孙桥园区现有设施规模约35公顷,栽培了蔬菜、高档花卉、珍稀中药材等产品,设施农业亩产值相当于普通农地的8-9倍。

图说:园区里的番茄种植基地。 资料照片

  安全之本 绿色惠农

  番茄、黄瓜、彩椒等蔬果,或许是多数市民对孙桥最直接的印象,无污染、无公害的“孙桥”牌农产品,备受消费者青睐。

  最近,一种“活体蔬菜”跃升网红。“电视剧《欢乐颂2》里,主人公安迪在自家种的就是活体蔬菜。”在孙桥“蔬菜工厂”,一辆辆带轮手推车上,生菜、苦苣、青菜、杭白菜等青翠可人。工作人员介绍:“这是专供居民家庭和创意餐厅的‘移动菜园’,现摘现吃,极致新鲜,不打农药,安全可靠。”

  去年,孙桥现代农业园区被评为“上海市食品安全示范企业”,食品安全理念贯穿种植、生产、检验、供应的每个环节。走进孙桥检测研发中心,一块“农业部设施园艺产品质量安全控制重点实验室”的铜牌格外醒目,这里是上海唯一的农业部农产品质量安全重点实验室,也是孙桥食品安全的保障。

  只见身着白大褂的检验员,将农产品样品前处理后,放入质谱仪检测。实验室主任鹿文红指着电脑数据介绍,实验室平均每天检测200余批次样品,具备资质的检测参数和方法达1200余项,计划年内增至3000余项,涉及农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂、微生物、真菌毒素、营养元素等。

  目前,孙桥现代农业园区年产蔬菜、花卉种苗5000万株,种子近100万公斤。孙桥品牌的优质农产品,不仅满足上海本地市场,还从2002年起供应香港,成为上海最大的供港蔬菜基地,15年来未出现一例不合格,每年都有30%-40%的增长。“孙桥按照相同的标准,在同一条流水线上,生产出口和内销食品,达到相同的质量水平。”

  科普之力 开放助农

  目前,孙桥园区已形成种子种苗、设施农业、农产品加工、温室工程与建造、生物技术及农业科普教育休闲观光六大产业。“未来,孙桥农业将按市委最新要求,坚持以绿色、质量、效益为目标,走产业化、规模化发展之路,培育孙桥农产品品牌,为推进上海都市现代绿色农业做贡献。”上海孙桥现代农业园区董事长、总经理毛小慧说。

  全国农业旅游示范点、全国科普教育基地,孙桥园区每年接待四方游客。2008起,“孙桥快乐丰收节”被纳入上海旅游节,品五谷杂粮、摘奇异瓜果、购绿色蔬菜、享传统农庆,邀请市民在趣味休闲中,唤起农耕情结与乡土情愫。

  每到学农时节,中小学生从上海市区来到这片广袤天地。在现代农业展示厅,观察气雾栽培、立体园艺、种子包衣和飞播等技术;在农耕园,重见龙骨水车、手摇纺车、风谷车、稻床等传统农具,了解农耕文化的起源与发展;在沙漠植物园,走近仙人掌科、景天科、龙舌兰科的多肉植物,感受一片别样热带风情;在紫藤科普长廊,学习温室的原理流程、雨水的收集利用,病虫害的生物防治等知识。

  开放助农,惠及大众。孙桥还与20余个省市建立合作关系,将技术、理念推广与辐射,累计培训农业技术人员超过2万人次。在四川都江堰、新疆莎车、西藏红河谷等地建成科技示范园,在全国推广各类温室500余万平方米,并出口日本、印度和塞舌尔等国超过10万平方米。

  从规划设计、项目建设,到技术培训、产品销售,孙桥正为外界提供一体化的产业集成服务,打造现代农业规模化的“示范窗”与“全样本”。

  导览:

  上海孙桥现代农业园区

  地址:浦东新区孙桥沔北路185号

  门票:30元

  电话:021-58576357

  交通:961路(农业园区站)、二号线广兰路站

  (新民晚报记者 范洁)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 67丨时代飞轮 智能汽车从安亭开上未来之路 2017-09-06 12:39
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved