上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 61丨杏林奇刀 肿瘤放疗水平抢占世界高地

  视频:杏林奇刀。新民晚报新媒体 李永生 摄制

  上海市质子重离子医院(复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心),地处上海浦东国际医学园区,2015年5月开业,是中国首家、世界第三家同时拥有质子和重离子放疗技术的医疗机构。

图说:多边形“治疗舱”内,治疗床六维度调整方向。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】质子重离子技术,是全球公认的顶级“治癌利器”,目前世界上仅少数发达国家掌握并运用。从一度遥不可及,到两年前落户申城,经历了10多年的攻坚克难,可谓“十年磨一剑”。

  截至今年8月初,上海市质子重离子医院累计收治近850例患者,同时期重离子治疗患者数跃居全球同类机构首位。最近,医院正在自主研发适合国内患者的质子重离子治疗辅助设备;还通过搭建技术研发平台,培养顶尖的粒子治疗领域人才,并制定肿瘤放疗技术操作的“中国标准”,在技术、标准、人才等方面全面领跑。

  超前布局

  肿瘤放疗“新高地”

  位于浦东国际医学园区的上海市质子重离子医院内,每天都上演着这样的片段:患者穿过深邃而明亮的走廊,走进多边形“治疗舱”,躺上一张可六维度调整方向的治疗床,四周是暖黄色的墙,头上是全自动“机械臂”。这样的诊疗室共有4间,其中3间为水平、1间为45度束流治疗室,可以满足不同种类、位置、深度的肿瘤定位及照射要求。整个治疗过程耗时约20-30分钟,患者只需平躺小憩,表面上看毫无动静,治疗过程却在悄无声息中进行着。无形、无色的粒子束流以21万公里/秒的速度,精确击中肿瘤病灶,形成名为“布拉格峰”的“粒子尖刀”,强效杀灭肿瘤细胞。虽然粒子和肿瘤“交锋”激烈,患者全程并无任何感觉。

  这就是“粒子奇刀”的威力。很多国人早就已听说质子重离子的神奇之处,却苦于国内没有引进这项技术,而前往发达国家治疗的成本又太高,只能望“粒子”兴叹。2015年,这束“生命之光”照进现实:上海市质子重离子医院开业,我国肿瘤放射治疗迈入全球最尖端的“粒子时代”。回望筹建过程,可谓好事多磨……

  1998年,上海就开始跟踪质子重离子治疗肿瘤技术。2003年,正式组织开展引进质子重离子设备的前期调研、论证。引进质子还是重离子成为反复争议的焦点。质子疗效稳定、技术成熟;重离子能极更高、放射生物学效应比质子更强,治疗效果更胜一筹。最终共识达成:立足国家战略高度,上海质子、重离子技术“一个都不能少”!

图说:复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  排除万难

  上海终圆“粒子梦”

  2009年,历经9轮谈判,上海与德国西门子公司签订了总价13亿元的系统设备合同。同年,上海市质子重离子项目正式开工建设。

  质子重离子设备对防辐射、防震动、防沉降的要求都堪称苛刻,特别是上海处于软土层,犹如在“豆腐上插筷子”,难度之大显而易见。为确保成功,整个设计施工坚持按照同类项目的国际建筑标准来进行。比如,用729根68米长桩布下地下方阵控制软土沉降,年均沉降值≤0.25毫米;在设备机房地下安装1186个弹簧减震器,将振辐降至0.01毫米以下……负责医院基建、资产的副院长王岚回忆起建设情景时说:“基建要求高、工期时间紧,国内又没有同类建筑经验可以参考,一步一步,都是中方团队自己摸索出来的。”

  很多人并不知道,2010年的一场欧债危机,差点将所有努力付诸东流。德国西门子公司为了节约成本,决定关闭其质子重离子业务,并与上海项目方洽谈,愿意承担“违约”所致的一切损失。然而,排除万难才走到这一步,怎能一朝放弃?项目方坚持了下来,并于2012年初提前基建竣工,正式开始了质子重离子系统设备的安装调试。2015年5月8日,医院正式运营启动质子重离子临床应用。

图说:上海市质子重离子医院外景。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  出奇制胜

  “定向爆破”无偏差

  目前,手术、放疗和化疗依旧是治疗肿瘤主要的“三件套”。质子重离子治疗提供一种全新、无创的方法,不仅能显著杀灭肿瘤细胞,还能最大限度减少对正常细胞的损害。

  上海市质子重离子医院的地下,厚达3.7米的辐射防护墙背后,是一片不对外开放的“超级工厂”,这里就是“粒子奇刀”的诞生地。能够产生质子、重离子的离子源、直径达21米的同步加速器,通过这些设备源源不断地产生质子和重离子束流,在同步环内“加速助跑”,达到光速的70%后,将质子或重离子束引入治疗室,对肿瘤病灶进行照射杀灭。

  和传统光子放疗“杀敌一千,自损八百”不同,质子或重离子射线在到达肿瘤病灶前,射线能量释放不多,但是到达病灶后,射线瞬间释放大量能量,形成名为“布拉格峰”的能量释放轨迹,对肿瘤“立体定向爆破”。该技术除对头颈部、中枢神经、前列腺、肺、肝等部位肿瘤有较好疗效外,对一些难以手术或常规放疗效果不佳的肿瘤疗效也十分显著。

  医院开业前,国家食药监局要求该技术必须经过32例以上的临床试验,只有均未出现中度以上毒副反应,方可再转入正式临床应用。一旦出现1例中度以上毒副反应,需额外追加27例试验病例。副院长吕力琅介绍道:“作为国内首个针对质子重离子治疗开展的临床试验,最终入组35例临床试验患者,总计接受了843次质子、重离子照射。没有1例患者因为毒副作用推迟或中止治疗。其中,肺癌、肝癌、腹膜后肉瘤等病灶有不同程度退缩和改善;前列腺癌患者肿瘤生化指标得到完全控制。”

  “目前,根据个体化的放射治疗计划和技术评估,大部分患者实施的是重离子射线治疗,纯质子治疗的患者仅占约10%;其余患者则采用纯重离子治疗或‘重离子+质子’的组合照射。”腹盆腔(含乳腺肿瘤)肿瘤专科主任医师章青说,“治疗周期一般为1-1.5个月,每名患者只需1个治疗周期即可完成治疗。医院可收治病种范围已从临床试验阶段的7类拓展至32类,基本覆盖国内肿瘤发病率前10位病种。”

  记者采访时,一名四川籍女性患者刚出院。她年仅30岁,罹患宫颈癌局部晚期,考虑到手术创伤大,来上海“碰碰运气”。幸运的是,她符合根治性质子重离子放疗的条件,在进行了近7周的质子+重离子治疗后,肿瘤病灶已基本消退。

图说:在就诊区,患者还能感受到国际化运营与服务模式。新民晚报记者 陈梦泽 摄

  攻克难题

  “中国标准”待出炉

  质子重离子射线,对实心“鱼丸”类的实体肿瘤精准治疗效果显著;但对一些会随呼吸而动的肿瘤,如肺癌、肝癌等胸、腹部肿瘤,却是个绕不开的技术难点。团队大胆创新,将呼吸门控技术运用于放疗,并运用水体模型模拟胸、腹部动态波动反复验证。此前,该项技术在国际上极少应用,上海的数例治疗均获成功。

  跻身曾经是少数发达国家占据的粒子治疗研究领域,一路走来,上海市质子重离子医院院长郭小毛教授感慨于市委、市政府10多年前的高瞻远瞩。他说,引入最先进的肿瘤放疗技术,不仅能大大提升我国抗癌科研医疗水平,也能使我国站上肿瘤放疗领域的世界“制高点”并掌握话语权,同时为上海建设具有全球影响力的科技创新中心发挥积极作用。

  依托复旦大学附属肿瘤医院优势学科和丰富经验,医院通过打造国家级的技术研发平台,在临床诊疗的同时,深化对质子重离子技术的理论研究和开发应用。“质子重离子医院内,物理师和医生的数量几乎对半开,这就要求我们加速物理医疗人才培养基地的建设。”郭小毛透露,医院还在积极研发本土化的辅助治疗设备,制定符合亚洲患者的治疗操作规范和指南,形成粒子放疗领域的“中国标准”,为全球提供来自中国的宝贵经验。

  浦东,这块积聚创新能量的热土,正为刚满2岁的上海市质子重离子医院提供多元化发展可能。

  (新民晚报记者 左妍)

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 60|彩蝶飞舞 一个舞蹈之家 一个世纪之梦 2017-08-30 12:33
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved