上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 60|彩蝶飞舞 一个舞蹈之家 一个世纪之梦

视频:新民晚报新媒体 徐鸣慧 摄制

   延安路高架靠近虹桥路一侧,四栋崭新的建筑巍峨而立,宛如一只振翅欲飞的蝴蝶。上海国际舞蹈中心占地3.91万平方米,总建筑面积8.5万平方米,包含上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海戏剧学院舞蹈学院及附属舞蹈学校,文教结合、融合发展、开放共享的创新“体质”,让“彩蝶”蹁跹舞出崭新的世界。

       拐入虹桥路水城路口,就是上海国际舞蹈中心,蓝天下优美的弧线勾勒出彩蝶双翼,玻璃幕墙装饰的主剧场和实验剧场晶莹剔透,隔着露天喷水池遥遥相望。

  这里曾是被誉为“舞蹈家摇篮”的上海舞蹈学校的旧址,凌桂明、石钟琴、胡嘉禄、汪齐风、辛丽丽、杨新华、陈家年、林美芳、谭元元、季萍萍、黄豆豆、范晓枫、朱洁静、吴虎生……一代又一代的舞蹈艺术家从这里出发,走向世界舞台。

  至今,虹桥路1650号这块门牌依旧是许多舞蹈人梦回千转浮现的家的标识。走入焕然一新的“舞蹈者之家”,黄豆豆丝毫没有陌生感:“我对这个院子的感情一点没变。”

  彩蝶蹁跹 世纪之梦

  上海国际舞蹈中心由上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海戏剧学院舞蹈学院及附属舞蹈学校(简称“两团两校”)4个单位,2个剧场及6幢保护建筑构建而成。主剧场中钢材搭建的旋转楼梯是到访者最热衷的拍摄点,流线型设计“钢”中带柔盘旋而上,蓝白相间宛如一缕绸缎抛向天空。主剧场设有1074个座位,座位间隔略疏松,拥有绝佳的观剧视角。小剧场虽只有291个座位,但舞台却是按大剧场1∶1建造的。

  去年,上海国际舞蹈中心一开张,便承接了第十届中国舞蹈“荷花奖”这样的大型赛事。而未来,上海国际芭蕾舞比赛也将于2018年起永久入驻国际舞蹈中心。

  站在上海国际舞蹈中心规划模型前,上海芭蕾舞团团长辛丽丽充满自豪地对伊万·里斯卡、安德里斯·列帕等业内好友说:“上海国际舞蹈中心的成立圆了我们几代舞蹈人的世纪之梦!”

  弹簧地板 舞出未来

  为满足舞蹈演员排练所需的高度和尺度,中心共建大小排练厅48个,全部使用“弹簧式”地板,并以18项针对性措施解决地下空间内的空气循环问题,保证有氧排练。

  刚刚毕业进入舞团的赵美慈,如今最爱和小伙伴们在有落地窗的排练厅练习“四小天鹅”舞,阳光斜斜洒进来平添一份静谧温柔:“新教室很明亮,采光非常好,地板也很有弹性,起跳落地都很舒服,跳得也高!”

  坚持每个排练厅都要“弹簧式”地板,还为了减少跳舞对膝盖、脚踝、肌肉、韧带的损伤,尽可能延长舞者的职业生涯。在西方,芭蕾舞者普遍的退休年龄是42岁,现代芭蕾或是现代舞,舞者完全可以跳到70甚至80岁。可国内大多数舞者35岁就匆匆谢幕。“对于自然规律,我帮不上忙,但在设施配给上,我们可以尽可能做到最好。”辛丽丽如是说。

图说:上海国际舞蹈中心,蓝天下优美的弧线勾勒出彩蝶双翼 郭新洋/摄

  坚实摇篮 出人出戏

  优异的硬件最终是为了提升软件,上海舞蹈学校校长陈家年话语朴实:“再漂亮的房子,再先进的设施,最终还是为了出人出戏。”上海国际舞蹈中心开放式创新“体质”促进了学校、院团、剧场等各种功能的协同和资源利用率的最大化。

  校团之间打破壁垒,“两校”引进“两团”优秀表演艺术家为舞蹈教育“双师型”客座教授,“两团”邀请“两校”师生参加《天鹅湖》《朱鹮》等创作演出活动,形成了文教融合人才培养机制。中心还利用优秀师资力量,开展舞蹈普及教育,未来,将进一步促进中国舞蹈国际化的交流合作,筹建“国际舞蹈学术研究中心”,创办中英文双语学术刊物《当代舞蹈艺术研究》……

  “打破院团和学校间的藩篱后,孩子们可以更近距离地观摩和学习国际级大师的表演,也有更多机会听我们分享学习的经验,还有更多登台表演的可能。”黄豆豆深深明白,团校合一将带给学弟学妹们极好的观摩机会和无限的上升空间,“相信会有更多优秀舞者从这个平台走向世界舞台。”

  春夏秋冬跳舞不止

  上海国际舞蹈艺术中心的剧场管理团队,是一支平均年纪不到28岁的准90后团队,80后的剧场公司总经理张博文已经算“高龄”。他们立志用崭新的理念、国际化视野、精准的定位和不拘一格的管理模式,赋予它独特的气质和魅力。

  早在舞蹈中心投入运营前,为找准其定位,张博文就带着团队马不停蹄地跑遍欧洲,考察各大舞蹈赛事,做了整整8个月的市场调查。调查中,张博文发现,舞蹈没有语言障碍,受众群广泛到出乎意料。“在上海众多舞蹈培训机构里,各大高校里的学生舞团里,白领和知识阶层,甚至社区里跳广场舞的阿姨们,从3岁到70来岁,不同年龄、不同阶层的人都热爱着舞蹈。”为让所有爱舞之人宾至如归,张博文团队按不同层次、不同人群规划了侧重不同的“春夏秋冬”四大演出季。

  “春季”万物复苏,是新人新作崭露头角的好时节。“夏季”正逢孩子们暑假,跟着波兰艺术家用舞步在白地板上描绘心中的图画,或是在英伦范儿的舞蹈剧场里重新认识“卖火柴的小女孩”,主打“亲子牌”的演出季里融合了戏剧、杂技、魔术等多样形式的舞蹈作品新鲜又好玩。“秋季”是丰收的季节,自然要展现中国舞蹈家们硕果累累的原创佳作。

  即将到来的9月,舞蹈中心推出的“玖月古风季”将刮起最炫中国风,编创现代舞的青年舞蹈艺术家们不约而同地将目光回转,聚焦中国传统文化,寻找本就隐藏在血液中的文化基因,用西方现代舞的语言,来表达他们的崭新思考。戏曲、武术、太极、茶文化,无一不可入舞。冬季则以温暖的“合家欢”剧目为主,澳大利亚顶尖新马戏剧团演绎六代租客“老友记”,戏剧、马戏和舞蹈的创意揉捏带来强烈的视觉冲击。


图说:优美的舞蹈 郭新洋/摄

  你中有我 我中有你

  当然,不设围墙、开放式的舞蹈中心,除了是世界舞蹈人的梦想之家,也是所有热爱舞蹈的人的乐土。就住在和舞蹈中心差着一个路口的耿莹,如今是此地的常客,她不但自己报名参加过上芭的公开课,还带着女儿欣赏了许多亲子类的舞蹈演出。夏日傍晚,即便没有演出,他们也会举家到这里来遛弯,感受舞蹈艺术的气息。

  在主剧场旋转楼梯掩映下,文艺气息浓重的纯白小书店是刘皓每来必驻足的地方。在电子书籍占了半壁江山的当下,她依然喜欢静静翻阅那些设计独特的纸质书,尤其是和舞蹈有关的书籍。小时候,因身体原因和芭蕾擦肩,翻阅这些有着美丽芭蕾舞女图片的书,能让她在别人的文字中做一个自己的梦。

  7月初,上海市民舞蹈大赛在上海国际舞蹈中心举行,137支舞蹈队万余名热爱舞蹈的市民得以登上国际舞蹈中心的舞台,跳出自己的颜色。张博文说:“剧场的存在就是为让更多普通百姓亲近舞蹈艺术。他们可以在这里看到更多更好的舞蹈作品,了解舞蹈家们是如何创作,优秀舞者是怎样炼成的,当然也有机会上台一试身手。舞蹈,本就是最具共通性的语言,你中有我,我中有你。”

  导览:

  上海国际舞蹈中心

  地址:虹桥路一六五零号

  交通:轨交十号线水城路站

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 79 | 嘉北林深 稻浪垛林河网绘出梦里水乡 2017-09-18 11:40
聚合
双创促升级 壮大新动能 双创促升级 壮大新动能

当每年金秋举办的全国“双创”活动周进入第三个年头时,活力十足的创... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved