上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 42丨辰山秘境 从废弃工业用地到奇妙植物王国

视频:新民晚报新民网 陈炅玮 摄制

  【新民晚报·新民网】以“精研植物,爱传大众”为使命,位于佘山旅游度假区内的上海辰山植物园,是植物学及相关学科研究和科普教育的基地。全园由中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区构成,共有26个植物专类园,随着四季更替,呈现不同风景,是上海的“绿色博物馆”。

  如果要用一个词形容上海辰山植物园,你会想到什么?最近,辰山植物园向市民征集宣传语,“上海的自然秘境”脱颖而出。“对公众而言,秘境指神秘的植物王国。对辰山人来说,秘境指探寻植物奥秘,很贴切。”执行园长胡永红说。

  1万多种植物集于一园,收集储备植物标本15万份、种子1000份、DNA样本约5000份,“植物王国”的称号,它当之无愧;废弃矿坑变身矿坑花园,三大温室栽满奇花异草,药食同源崇尚师法自然,两三年内一座国内最大、理念最新的儿童植物园也将建成,“自然秘境”的赞誉,它理所应当。

  更值得称赞的是,年轻的植物园志存高远。对外,希望“精研植物”,在世界学术界发出中国的声音。对内,渴望“爱传大众”,成为上海市民的精神家园。

丁朝治摄

  矿坑花园巧夺天工

  夏日清晨,园内静谧清幽。一池碧水上,漂浮着精灵般的睡莲,再过6天,汇集300多种世界各地睡莲品种的“辰山睡莲展”,将在这里上演。总面积1.2万平方米的展区中,神秘的睡莲将借助光影,旖旎入梦。

  远处辰山,巍峨苍郁,山脚下的矿坑花园,是园内最璀璨的明珠,也是游客必到之处。百米悬崖、瀑布深潭边,一抹长长的阶梯,一座摇晃的浮桥,一条幽深的隧道,还有那绝妙的“一线天”,组成了秀美的山水画卷。沿途,种植以低矮灌木为主的1000多种植物,一个个精致的小花园颇有“移步换景”之感。

  很多人知道,矿坑花园的前身,是一座废弃的采石矿。上世纪50年代初至80年代中,辰山南坡采石后,形成东西两大矿坑,由一条隧道相连。两边峭壁高30至100米,西坑还形成了一个深30米、面积10000平方米的深潭。

  很多人不知道,矿坑花园的设计稿,出自一次悠闲的聊天。“当时,清华大学教授朱育帆和我边聊边画,确定在西坑遗迹上,改造一座39000平方米的花园。完工后,原先破坏的山体被生态修复,形成集后工业元素、辰山文化与植物园特性于一体的景点。这个设计,还获得包括美国风景园林学会年度设计综合奖等两项国际奖项,学界都认为是巧夺天工之作。”胡永红回忆道。

  奇花异草争妍斗艳

  园内东北角的展览温室,也是游客镜头里一道独特的风景线。温室由热带花果馆、沙生植物馆和珍奇植物馆3个单体馆组成,采用弧形大跨度铝合金单层网壳结构,覆盖着三角玻璃,外观轻盈通透,就像三条卧在草地上的蚕宝宝。

  《道德经》有云:“有空才能容”。温室效仿美国杜邦花园,中央大幅“留白”,能透气,可呼吸。总面积12608平方米的温室,最高处达21米,形成大跨度、水滴状的馆体,几乎没有一根柱子。长条形的建筑对植物生长有利,但涉及很多管道,施工难度很高。温室内采用自动气候控制系统,为世界各地的植物创造适宜环境。

  热带花果馆由风情花园、棕榈广场和经济植物区组成,沙生植物馆收集展示了来自澳洲、非洲、美洲的沙生植物,珍奇植物馆则收集展示了展现植物生存和净化的奇特类型。这些奇花异草还被“多肉迷”觊觎,去年馆内一株珍贵的百岁兰被盗,一时间轰动沪上,引发文明游园大讨论。

  “曾经,央视一部纪录片需要拍热带雨林的镜头,走遍西双版纳都找不到合适的取景地。偶然来到辰山温室,居然拍成了。”园长透露的这段趣闻,可算是温室奇观的最好注脚。

图说:上海辰山植物园宛如生态秘境 胡迪彪摄

  儿童乐园妙趣横生

  漫步辰山植物园,你会发现处处是景,季季不同。春天,色彩斑斓的福禄考如同“花毯”,800米长的“樱花隧道”中游人如织。夏天,鸢尾在水边摇曳,“草地音乐会”奏响美妙乐章。秋天,观赏草随风翻滚,向日葵展露笑颜。冬天,梅花清香阵阵,针叶树形态各异。

  “优秀的植物园,应该既是引种科研基地,又是人和科学见面的场所,是城市中心的自然片段。”胡永红认为,好的植物园应该能触发孩子对植物的兴趣,吸引他们探索自然。

  因此,位于西南角的儿童植物园,是园方送给上海小囡的“厚礼”。穿行于盘根错节的巨大树屋里,别说孩子,就连大人也会觉得趣味盎然。春秋游旺季,常能看到孩子们在树屋里席地而坐,谈天说地。和沪上两家动物园合作打造的“小小动物园”里,饲养着羊驼、家禽等温顺动物,深得喜爱。

  最近,植物园正筹划“升级版”的儿童植物园。藤蔓园上方,将架起密网,孩子可在网上翻滚攀爬,累了就趴下来俯瞰植物,体验“云端花园”的妙趣。一个“无动力水上教室”也将建起,科普志愿者今后可在竹排上导赏,“竹排课堂”多么富有想象!而在蔬菜园里,孩子还能与180多种辣椒见面,向50多种土豆问好。

  “预计明后年,现在的小小动物园、儿童植物园、植物造型园、藤蔓园、柳树岛和树屋等区域将连成一体,成为国内规模最大、理念最新的儿童植物园。”胡永红说。

  开园七年志存高远

  从一片待开发的工业废弃地,到如今游客量每年超过100万人次的知名植物园,辰山只用了短短13年。

  2004年,上海决定在松江的生态控制区中,选址建造申城第二座植物园。“松江原有12座峰,现为9座,山是上海的稀缺资源,可以提供丰富的自然生境,种植更多植物种类。”最终,相关部门选定了由沈砖公路、辰花路、龙源路、辰塔路围合的207公顷土地。

  在5个国家、8个设计团队参与的竞标中,德国瓦伦丁设计组合中标。设计任务书改了三十几稿,设计思路渐渐清晰——建筑要埋在绿化里,集中在几个角落,园区里不能看到任何建筑;周边要填土堆高,造一圈4.5公里长、平均6米高的“绿环”,可以种植大规格、不耐积水的植物;包括矿坑花园、展览温室、岩石和药用植物园在内,要建26个专类园,春夏秋冬都有景……

  现在,辰山已收集了华东区4259种植物中的2000多种,植物总量达10000多种。一些濒危植物也有收集,比如槭树科类羊角槭、普陀鹅耳枥。一个标本库的互联网开放平台也已搭建,任何人都可以对内容进行编辑、扩充,就像“植物界的维基百科”。“国际上有名望的植物园,植物都是过万的。比如英国邱园在35000种以上,密苏里植物园有两万多种。我们的长期目标是3万种,任务非常艰巨。”专家表示。

  还在多个课题同时在推进。比如,用生态修复技术为城市硬质空间“造绿”,用“药食同源”理念为都市人健康“号脉”。辰山人希望,植物不仅能美化生活,更能对城市生态和都市人类有所裨益。

  与250多岁的邱园等世界知名植物园相比,7岁的辰山无疑是个小弟。但凭借“初生牛犊不怕虎”的勇气,辰山已渐渐在世界舞台上发出了中国的声音。部分技术已被国际认可,输出至一些发展中国家,支持植物园建设,培养植物学人才。身处上海,辰山植物园最“接地气”的目标,是成为一片悠远绿洲,化解都市人的压力。英国邱园是当地人的精神家园,辰山也希望成为上海市民的精神家园。

  一座完美的植物园,并非朝夕建成,可能要花费上百年,耗费几代人的心血和努力才能“养成”。辰山的幼嫩树苗,要长成参天大树,路还很长。

  辰山植物园

  地址:上海市松江区辰花路3888号

  交通:轨交9号线洞泾站下,换乘松江19路、19路区间,可至1号门(新民晚报记者 金旻矣)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 44 | 环岛听风 漫步天然氧吧 骑游海上花岛 2017-08-14 13:46
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved