上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 35 | 华亭唱晚 “美丽乡村”谱写田园恋歌

  华亭,位于市郊嘉定北部,毗邻江苏太仓,上海新农村建设、美丽乡村建设试点先行区域之一。良田广阔,河道纵横,华亭素有“嘉定粮仓”之誉,盛产大米、白蒜、哈密瓜、蚌珠等。景观道霜竹公路沿途,有“毛桥村”全国农业旅游示范点、“华亭人家”嘉定现代农业园区、“浏岛”野生动物重要栖息地和“嘉定锡剧”传承基地,共绘一幅田园图景。

视频:华亭唱晚 蔡黄浩 摄制

  “家家宅前见绿闻花香,户户屋后鸟鸣翠青竹,这里是全国新农村建设示范点——毛桥村。”近日,2017中国最美村镇评选启动,嘉定区华亭镇毛桥村入围全国百强,进阶专家评审。

  华亭者,花亭也,因昔日遍植荷花而得名,地处市郊嘉定最北端,临浏河与江苏太仓相望。粉墙黛瓦的百年老宅,河网密布的江南水乡,房前大树庇荫,屋后竹林轻喧……漫步于华亭镇,那些孩提时代的农村印象,正逐渐重现眼前。

  乡景有形,乡情无形。今夏,正值“乡巴佬杯”华亭镇首届田园文化节,嘉定锡剧演出季、马术音乐嘉年华、金色田园交响诗,当美丽乡村遇上乐韵雅集,谱写一曲人与自然、家与乡愁的恋歌。

图说:毛桥村完整保存了一个多世纪以来,江南农村的民居式样。

  民居群

  保护传承入心来

  民居博览、百年茶坊、千斤桃王、万岁果岛、横塘河畔……在毛桥村支书成文峰的案头,是新近出炉的“新毛桥十景”。今年,毛桥村启动二次开发,规划毛桥集市、毛桥工坊等项目,打造乡风民俗体验区,计划明年上半年迎客。

  毛桥村17号,许氏住宅,72岁的许友模在庭院闲坐纳凉,身后的祖屋已逾百年。观音兜门头、飞檐翘角、寿字纹瓦当,别具特色。细看,屋顶正脊中央以雕刻装饰,取材民间故事的“五子登科”、祈求吉祥幸福的“蝙蝠临门”、寓意多子多福的“硕果累累”,精致而闲趣。

  “建于1908年,当时我祖父还只有三岁,我在这间东屋里出生、长大、成家,很有感情!”而今,许友模一家已住进相邻的三层楼房,但每天他都会回老屋烧火做饭,“烧农家菜,还得用‘大灶头’,香!”

  在毛桥村,共有4幢保存完好的百年老屋,粉墙黛瓦朱窗,点缀在绿荫之中。不远处,则是一栋两层别墅,简约的灰瓷外立面,配以红色琉璃瓦和曲面八角窗,屋顶太阳能、院内车库一应俱全。质朴古风与时尚现代,相映成趣。

  从上世纪初的百年老屋,到50年代的公社食堂、60-70年代的知青小屋,80年代的住房、90年代的新居和新世纪的别墅,毛桥村完整保存了一个多世纪以来,江南农村的民居式样,“不同时期、不同风格,配上中英文对照的铭牌说明,构成民居群的博览会。”

  早在2006年,毛桥村获评全国35个社会主义新农村建设示范点之一,2015年,获评上海首批市级美丽乡村示范村。此番二次开发,出于怎样考虑?“注重保留原生态,同时注入新活力。”成文峰坦言,希望将乡土文化融入自然景致,活态保护,焕发新生——

  在“毛桥集市”,品尝草头塌饼、小糖饼、老白汰等华亭特色美食,在“毛桥工坊”,体验古法榨油、土制做酱等原乡技艺,草编、竹刻、土布印染等嘉定非遗,在“毛桥戏台”,听上一曲锡剧《珍珠塔》《玉蜻蜓》,兴之所至,还能搭上乌篷船穿行于河泾之间,让人如何不心驰神往?

图说:华亭镇毛家村许氏百年老宅。郭新洋 摄

  沪苏界

  民俗乡愁入画来

  长泾河畔,70岁的毛桥村民朱惠南手摇轱辘,将一张八米长、六米宽的大网从水中收起,一刹那,数十条白色的车条鱼欢蹦乱跳,“涨水的时候,还能捞到鲫鱼、鲤鱼哩!”

  “沿长泾河再往前,就是江苏太仓浏河镇。”顺着一条田间小路向北而行,对岸的水杉、桑树高大茂盛,树杈甚至延伸到这边。路的尽头,便是江苏省—上海市28至29界桩,一尊奋蹄向前的孺子牛雕塑,象征勤劳与和平,也寓意两地共享的农耕文化与乡土记忆。

  罩鱼、摸螺蛳、钓龙虾,乡间野趣不仅近在眼前,还被有心人绘入画中。在华亭镇主干道霜竹公路上,一条230米长的蓝底景观带上,民俗、节俗、农俗组成的《记忆中的乡愁》特色小景:做酱瓜、掘竹笋、挂大蒜、拍芝麻,淳朴画风配以凝练文字,吸引往来行人驻足欣赏。

  这组别致的民俗画,出自今年80岁的严永芳老人之手。土生土长的华亭农民,全凭对艺术的兴趣与对家乡的深情,他用双眼发现、在脑海里搜寻,绘制上百幅反映华亭风貌的画作,被称为“乡村生活的百科全书”。

  “2012年,我画了第一幅长卷《故乡——严家阁》,根据儿时印象,还原从小生长的村宅,乡坊周邻看后,都说能在画里找到自己曾经的家。”故乡情深,是严老民俗画中不变的主题,希望将经历过、生活过的农家场景,留存与传承。

  赏完民俗画,如果想亲身体验农趣,只需沿着霜竹公路,来到“华亭人家”,在这片嘉定现代农业园区的核心区,逛荷苑竹林,享垂钓闲趣,穿百树土坡,摘时令果蔬,有渔隐远村的旧意,有绿随水走的美景,一圆都市人的绿色梦想和农耕情结。

  春来,百米紫藤长廊花开正浓,夏日,哈密瓜采摘节甜蜜飘香,秋季,家庭垂钓比赛闲情雅致,冬日,地道农家菜肴暖人心脾……以“田园嘉定”为特色,“华亭人家·毛桥村”获评3A国家级旅游景区、全国农业旅游示范点。

图说:毛桥村许氏老宅屋脊砖雕。郭新洋 摄

  生态岛

  世外桃源入梦来

  一边是马术队列、障碍超越的表演,一边是交响乐、民乐的演奏,日前华亭举行首届田园文化节,迎来一场视听盛宴。

  马场、少儿营地、高尔夫球场、野生动物栖息地,沿着嘉行公路向北,浏岛是华亭的一片世外桃源,总面积有93.6公顷,离长江口仅6公里。人迹罕见之处,静谧而清幽,却拥有树木130余种,鸟类、兽类、两栖类等野生动物90余种。

  走进栖息地,仿佛来到一片原始森林。头顶,香樟、女贞、池杉、广玉兰等树木参天,最粗的要两人手拉手才能合抱,光束穿透树叶,洒下斑驳的树影。脚边,覆盆子、鱼腥草、虎耳草等俯拾皆是,各色小花点缀其间。耳畔,蝉声喧嚣,鸟鸣啁啾,眼前,野兔、刺猬、黄鼠狼等小动物若隐若现。

  “树木多是上世纪80年代人工种植,但伴随动物生息繁衍、植物自然演替,如今已是一派天然林的模样。”嘉定区绿化市容局林业工程师陆万鹏介绍,2013年以来,嘉定对浏岛野生动物重要栖息地350亩生态林地实施规划建设,经过三年改造,引进食源蜜源植物,补种本地乡土树种,提升林内生态环境,生物多样性得到有效保护。

  每年春秋游和军训期间,不少中小学生来到浏岛栖息地亲近自然,识别植物、昆虫和野生动物等,这里也是观鸟者的宝地,园内特意设置了观鸟平台。今年,嘉定将进一步优化浏岛栖息地的科普宣传功能,重点打造生态宣教中心,向市民开放。

  “华枫浅径小荷窗,亭花石桥谷飘香。”离开浏岛,已是傍晚。天边,火烧云映红暮色,金色的霞光穿透云层,将田野、村宅、湖水浸染,归家的农人走过阡陌小径,绰约一片剪影,但闻一声呼唤,原是田园牧歌。

  导览·毛桥村

  地址:嘉定区华亭镇霜竹公路1268号

  电话:59975427

  自驾:外环/中环——沪嘉高速S5——嘉定城区出口——右转至嘉戬公路——左转浏翔公路直走——霜竹路右转

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 44 | 环岛听风 漫步天然氧吧 骑游海上花岛 2017-08-14 13:46
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved