上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 17 | 浦江十景之玉兰花开 北外滩撑起浦西崭新天际线

  视频:浦江十景之玉兰花开 北外滩撑起浦西崭新天际线 李永生摄制

  北外滩白玉兰广场,浦西第一高的地标建筑,有首次亮相上海的W酒店、浦西最大的无柱宴会厅、浦西唯一可俯瞰百年外滩和陆家嘴城市天际线的观光层等诸多第一。随着航运高端服务业及以财富管理为特色的金融服务业的大力发展,北外滩已成为上海国际金融中心和航运中心建设的“双重承载区”。 

  现在浦西的“制高点”就是它:北外滩白玉兰广场。

  走出轨交12号线国际客运中心站,仰头就可望见一栋由波浪条纹状的深蓝色钢结蜿蜒而成的摩天大楼,这就是白玉兰广场。新高度配上了“高颜值”:办公塔楼顶层平台呈花瓣状,宛如一朵绽放的白玉兰,320米的高度撑起了上海浦西新的天际线,成为申城第四高楼。

  多个第一

  建设备受瞩目

  记者乘坐电梯,向高320米的最高层66层塔楼进发,耗时1分02秒抵达。站在顶层停机坪上,夏日的骄阳下可眺望整个外滩和对岸的陆家嘴建筑群,东方明珠、上海中心、金茂大厦等摩天大楼一览无余。黄浦江上百舸争流,外滩钟楼的“东方红”旋律也隐隐飘来,声声入耳。

图说:外滩白玉兰广场高320米的办公塔楼是浦西第一高楼 陈梦泽摄

  作为浦西新地标的白玉兰广场建筑面积42万平方米。其中地下16万平方米,分别与上海国际客运中心和12号线国际客运中心站南北相连。地上26万平方米,包括一座66层、高320米的办公塔楼,以及酒店塔楼、展馆、商业裙房,是一个集办公、酒店、商业、车库等多用途的综合开发项目。白玉兰广场开发商,上海金虹桥国际置业有限公司的企划推广总经理钟雪峰告诉记者,顶着“浦西第一高楼”之称的白玉兰广场开建之日起就成为受世人瞩目的虹口新地标,“它有多个‘第一’:首次亮相上海的W酒店、浦西最大的无柱宴会厅、浦西唯一可俯瞰百年外滩和陆家嘴城市天际线的观光层、上海最大的IMAX影厅、中国最大的楼体LED屏……”

  接轨国际

  融入上海元素

  落户北外滩白玉兰广场的W酒店与滨江贯通是同一天“生日”。“择一城,开一家”,这就是W酒店。W酒店是喜达屋酒店集团旗下奢华、具有先锋个性的酒店,也是上海独一无二、不再复制的样本。网传每一位初次到来的客人都忍不住发出“WOW”的感叹,W的名字由此而来。

  上海W酒店,新潮中融入了上海元素。从旋转门进入,纵跨4层楼、光影交织的弄堂风景跃然眼前,上海马路、建筑名、怀旧品牌一一被做成霓虹名字牌被悬于空中,中间穿插着颇具魔都特色的“阳台景观”。开放式的酒店大堂视觉开阔,工作台的背景墙是东西方设计理念的结合,六边形金属被营造成万花筒的模样,这镜面艺术品将宾客在整个区域的动态反射出来,同时也寓意上海的多样性、包容性。背景墙被打造成石库门的感觉,透出浓浓的老上海风韵。还有随处可见的旗袍元素,每个细节都被深烙上代表上海文化的城市印记。酒店还有一个挑高达6.2米、面积超过2000平方米的上海浦西最大无柱宴会厅,宽敞气派。

  作为白玉兰广场的“三剑客”之一,面积达11.2万平方米的购物娱乐区是针对16至30岁年轻人及年轻家庭,打造国际摩登购物中心,商铺涵盖零售、餐饮、超市、KTV娱乐、电影院等。购物中心将于明年年底正式揭开面纱。目前,上海最大IMAX影厅已确定入驻。“浦西第一高”的写字楼,也因为有着眺望浦江两岸风景和万国建筑群的极佳视野,吸引了世界500强、央企总部、国际大型航运物流公司、金融机构及律师事务所等高端企业的目光,68层将打造成可俯瞰浦江两岸美景的观光层。目前,首批企业已入驻写字楼。

  秀美滨江

  令人赏心悦目

  入夜,在虚拟人工智能灯光秀的勾勒、映衬下,白玉兰广场这个中国最大的楼体LED屏幻化出千姿百态的图案,浦西第一高楼“白玉兰”以更美的姿态绽放。

  伴着徐徐江风,走出白玉兰广场,漫步在“高颜值”的虹口滨江,这里有一步一景的氧气水岸、专业智能的最美步道和名人荟萃的历史长廊,令人赏心悦目。这些年北外滩地区精品楼宇连片而起,有“一滴水”的国际客运中心、白金府邸、森林湾大厦等高楼,还有国客绿地、置阳绿地等一片片绿荫,每一个转角都充满了绿意和江景带来的视觉惊喜,可谓一步一景、移步异景。

  其实,北外滩从来都是自带“流量”的申城地标,这里是上海开埠“第一门”。北外滩区域是指从外白渡桥向北延伸至黄浦路,直至大连西路的虹口区内地域,拥有长约3.2公里的黄金滨水岸线,江面宽阔。北外滩一脚黄浦江,一脚苏州河。清道光25年(1845年),英商东印度公司在徐家滩(今东大名路、高阳路一带)建造简陋的驳船码头。1860年,英商宝顺洋行建造宝顺码头,为上海第一个轮船码头。随着年代的延伸,沿江建有十几个外商码头和船厂。作为上海航运业的发祥地,航运业已在北外滩走过了一个半世纪。

  海上门户

  聚集航运智库

  北外滩概念火爆的“导火线”,是来自于10年前上海申博规划中对黄浦江两岸旧城区的开发。作为外滩的延伸,北外滩拥有丰富的文化资源和深厚历史积淀,区位优势更是得天独厚:坐北朝南,面水朝阳,西南处与老外滩相连,南面隔江与陆家嘴金融贸易区相望,与外滩、陆家嘴形成三足鼎立之势,共同构成黄金三角。2010年世博会有近100万人次通过“海上门户”到达上海。

图说:俯瞰外滩白玉兰广场办公楼 陈梦泽摄

  由于中海集团、中远集运和上港集团等多家航运企业总部巨头的集聚,虹口区在上海的国际航运中心建设中发挥着重要作用。北外滩汇聚了上海航运交易所、中国港口协会等多家航运功能性机构、4295家航运服务类企业,成为全国首个“航运服务总部基地”,获批“中国邮轮旅游发展实验区”,北外滩已经成为全国航运企业最集聚,航运功能和要素最集中,邮轮经济发展最快速的区域之一。近年,虹口区除积极探索航运高端服务外,北外滩正大力发展以财富管理为特色的金融服务业,建设上海国际金融中心和航运中心建设的“双重承载区”。虹口在国内率先成立了对冲基金园区,引进华菁证券、中国邮储银行第二总部等优质金融机构和国内首家区块链实验室,全区各类金融企业超过1200家,全国近十分之一的公募基金落户虹口。

  “北外滩将从单一的产业集聚区向功能综合的城市核心商务区转型,充分发挥北外滩空间区位、滨水岸线、产业基础等综合优势,进一步展现财富与文化价值,坚持航运、金融的产业特色,凸显历史文化的深厚底蕴。北外滩规划将整合区内丰富的产业经济、历史文化和社会生活等要素,融合进功能性开放式街区中,构建北外滩商务文化街区、舟山路历史创意街区、虹口港亲水休闲街区和苏河口乐活商业街区这4个各具特色的‘现代活力街区’。”虹口区相关部门负责人介绍说。

  随着“白玉兰”的绽放和虹口滨江的贯通,日前北外滩航运服务机构再添“重磅”成员:上海北外滩航运服务中心揭幕。中心集聚了一批重点航运功能性机构,成为北外滩航运的“智库”。滨江岸线资源将得到多元化开发,北外滩的产业集聚度也将进一步提升。

  导览:北外滩白玉兰广场

  地址:东大名路501号

  交通:12号线国际客运中心

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 44 | 环岛听风 漫步天然氧吧 骑游海上花岛 2017-08-14 13:46
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved