上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 12 | 浦江十景之龙腾鱼跃 “铁锈河岸”变艺术天地

  视频:浦江十景之龙腾鱼跃 “铁锈河岸”变艺术天地 陈炅玮制作

  龙腾大道上的龙美术馆(西岸馆)和余德耀美术馆位于徐汇西岸地区黄浦江沿岸第一个弯道的两翼,两家同时于2014年开业的美术馆是上海最大的私人美术馆,也是风起云涌的民营美术馆建设中一个重要组成部分。美术馆建筑皆由江边原有的旧厂房改建而来,其馆体建筑成为吸引眼球的地方。它们自信的姿态,预示着民营美术馆坚实的发展之途。

徐汇滨江岸线风景如画 张龙摄

  被称为西岸的这个地方,其实距离繁华热闹的徐家汇商圈只有三四公里的路程,算不上遥远,然而,从龙华西路、丰谷路垂直于龙腾大道的方向驱车而去,满眼高楼密集的城市景观在一瞬间变得视野开阔,似乎可以一眼望到黄浦江对岸,再接近些,一艘巨轮像一座山一般,突然横在了眼前。

  这里是曾经的“铁锈地带”,中国近代民族工业的摇篮之一,聚集“煤、铁、砂、油”四大工业区,也是传统的封闭工业岸线,1907年,上海第一个货运车站铁路南浦站在此建起,1917年,远东最大的机场龙华机场现身,1920年,建立了中国第一个湿法水泥厂,1929年,中国第一个水陆联运码头在此开始等候来往船只。

  到滨江步道放飞心情

  如果说龙美术馆和余德耀美术馆是人类精神生活的向往,那么在龙美术馆和余德耀美术馆之间的龙腾大道段,则充满了生活的气息,运动的气息。老码头改造的亲水平台上,江风习习。小朋友们在初学者的攀岩长廊上嬉戏。一些攀岩爱好者则装备整齐在特意为他们设立的峭壁上努力向上。脚下,厚厚的海绵垫保证着他们的安全。改造中保留下来的船舶靠岸时扎缆绳用的铁墩头、旧橡皮圈、塔吊等工业遗存,在孩子眼中就好像往来于黄浦江上的货轮客船一样,都是新鲜的大玩具。

龙美术馆外江边的龙门吊和火车轨道被保留 徐洪峰摄

  这里还有街头篮球场、滑板广场、骑行天地等等。很多小朋友自带“坐滑板”,在滑板广场上玩得尽兴。也有一家人在草坪上搭个帐篷野餐休憩,悠然自得。

  紧贴黄浦江边三种跑道刚刚投入使用,最外侧是由原铁路枕木拼簇而成的一条木道,紧挨着的是普通的沥青路面,最里面的是慢跑专用的塑胶跑道,跑步者可以体验不一样的奔跑感觉。

  在这里,人们追求创意灵感、品味生活艺术,热爱上海的历史、同时拥有着宽广的国际视野。

  使艺术融入日常生活

  龙美术馆(西岸馆)就位于原北票码头。码头上,上世纪50年代建造的长约110米、宽约10米、高约9米的煤料斗卸载桥矗立着,与美术馆主体“伞拱”结构建筑形成视觉上的呼应,营造出理性冷静的工业感与原始感,同时赋予极具敏锐的当代性和创造性。美术馆共四层,总面积约33000平方米,展示面积16000平方米,于2014年3月29日开馆。

龙美术馆内留有模板拼缝和螺栓孔的清水混凝土表面带来一种现实感 周馨摄

  建筑设计师柳亦春认为,内部结构形成独特的东方气韵,但留有模板拼缝和螺栓孔的清水混凝土表面又会带来一种现实感。美术馆地上一层、二层为绘画、雕塑、装置、新媒体等当代艺术的展示空间,地下一层为中国古代艺术珍品及民国时期美术作品的常设展示空间,“白盒子”式的矩形展厅突显中国传统艺术的历史传承与博大精深。这一切使得艺术不再远离大众,而是与百姓的日常休闲生活息息相关。

  从美术馆窗口向外望去,江边两个火红的龙门吊也被保留了下来,沿江绿化带的景观设计里,还有一些保留的火车轨道伸向不知名的远方,甚至还有几节车厢,停靠在不远处原来的南浦车站的站台边。

  让展览成为城中热事

  双休日的清晨,记者在龙腾大道遇到了跑步者小沈,他说,2010年他曾途经此地,彼时还有厂区隔离,能跑步的路很短。可是如今滨江步道贯通了。顺着小沈给出的路线,沿着龙腾大道往南不到2公里,沿途经过著名的江边“攀岩墙”,翻过龙华港桥,不远处便可抵达由原龙华机场的大机库改建而成的余德耀美术馆。

  收藏家余德耀是印尼第三大农业公司巨头。以他名字命名的美术馆东临滨江的龙腾大道,北依丰谷路。总面积9000多平方米的建筑中,老机库改建的主展厅就占了3000多平方米,其特有的巨大空间与张扬的结构感,与收藏风格相得益彰。美术馆的建筑改建中创造了全新的“绿盒子”概念,不同于龙美术馆外观有传统美术馆“白盒子”的观感。从丰谷路这端望去,看见的是美术馆砖红色的外墙,从龙腾大道的正门进入,首先步入的是挑高的3000平方米玻璃大厅,可以看见四大丛冲天竹林,因为引入了户外的绿树,玻璃大厅变成了一个“绿盒子”的公共空间。自然之气贯于整个区域,让使用者分秒间都能与空间中的自然光无限亲近。

  余德耀美术馆自2014年5月开放以来,举办了曾引发全世界排队热潮的“雨屋”展、最有影响力之一的雕塑家阿尔贝托·贾科梅蒂回顾展,将街头文化与艺术紧密结合的《KAWS:始于终点》展等等热展,屡屡成为城中热事。

  向世界传递中国文化

  龙和鱼,都离不开水,水里有了龙和鱼,龙腾鱼跃的情景出现,水才是活水。

余德耀美术馆里老机库改建的主展厅占了3000多平方米 徐正魁摄

  如今,人们去美术馆不再只是一件从一个房间到另一个房间的一条道走到底的观看活动。除了观看,还有展示本身,甚至艺术的创作本身,都期待着一种不确定性。艺术的发展,也让民营美术馆的建设有了更多发挥的空间。

  目前,在这条绵延黄浦江西岸11.4公里岸线上,除了已经树立起龙美术馆西岸馆和余德耀美术馆两座上海最大的私人美术馆,何炬星的星美术馆,乔志兵的油罐艺术公园正在紧锣密鼓地筹备中,上海飞机制造厂厂房改建成的西岸艺术中心已经举办过西岸艺术与设计博览会,据上海西岸开发(集团)有限公司产业推进部部长陈安达介绍,到2020年,西岸将聚集10余个美术馆和艺术空间,其中有6个民营美术馆,成为全球美术馆聚集度最高的地区之一。

  民营美术馆的发展经历过复杂和艰难摸索的过程,现在,民营美术馆风起云涌的建设,预示私人收藏向公共领域的转变,足以显示出一种文化上的自信。

  “始看鱼跃方成海,即睹飞龙利在天。”“龙腾鱼跃”所透露出的活力和繁荣景象,预示着一个时代伟大艺术的兴起,这不仅源于个人天才的想象力和行动,也源于体制的推动和创造。虽然,民营美术馆的整体发展还在初级阶段,参观人数对美术馆而言或许只是其次,更重要的是美术馆自身的专业性以及展览的普及性,在多大程度上能给一个城市的公众带来潜移默化的审美影响。

  明代晚期,大学士徐光启以徐家汇为核心,办洋学、兴教会,开启了“西学东进”的“光启计划”,推动了中国近代社会、文化、科学的变迁,以及上海海派文化的孕育和发生;21世纪,蜿蜒徐汇滨江的上海西岸,兴文脉、求创新,以美术馆大道、西岸传媒港等为起点,东学西渐,致力向世界传递中国文化、海派文化的当代价值,使西岸成为上海与世界对话的文化大平台和文化新地标。

  龙美术馆(西岸馆)

  地址:上海市徐汇区龙腾大道3398号

  交通:7/12号线的龙华中路站

  开放时间:周二至周日10:00-18:00,周一闭馆

  余德耀美术馆

  地址:丰谷路35号(龙腾大道与丰谷路交汇处路南)

  交通:11号线云锦路站

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 12 | 浦江十景之龙腾鱼跃 “铁锈河岸”变艺术天地 2017-07-13 12:02
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved