上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 10 | 浦江十景之曲水流金 江水弯折处 科创小镇生

来源:李永生 摄制

  在闵行东南部,黄浦江拐了一个“L”形的弯。

  这里曾经是一片滩涂,几丛芦苇,现在这里有紫竹国家高新技术产业开发区,有上海交通大学,有华东师范大学,还有一大批高科技企业;这里曾经田丘纵横几点绿,风摇芦苇一片白,现在一个科技、时尚、生态的吴泾镇正在“闵行外滩”崛起。

  高新科技聚吴泾

  从黄浦江边到剑川路,13平方公里的土地上坐落着紫竹国家高新区。

  “很多人只知道紫竹,不知道紫竹就在黄浦江边,就在吴泾镇。很多人都知道上海交大、华东师大搬到闵行区了,但不知道这两所著名高校都在吴泾镇。一个镇有两所985高校,这算不算‘豪华’配置啊?”吴泾镇党委副书记沈军近日接受本报记者采访时这么说。

  2001年,在政府、高校和企业的共同投资下,紫竹园区组建成立。园区由大学校区、研发基地和紫竹配套区三部分组成。

  大学校区以上海交通大学和华东师范大学为核心。研发基地以信息软件、数字视听、生命科学、航空电子、新能源与新材料、智能制造等六大类作为主导产业,重点吸引地区总部、研发中心、风险投资公司及高科技研发企业入驻。

  15年来,紫竹国家高新区汇聚了14家世界500强企业和近1400家科技研发企业,在全国高新区综合排名17。

  去年2月,《“紫竹创新创业走廊”合作框架协议》由上海市经济和信息化委员会、闵行区政府等六方共同签署,一条横贯东西的“紫竹创新创业走廊”正在闵行南部展开,拉开了闵行“大紫竹时代”的帷幕。

图说:吴泾镇位于闵行滨江,风景如画。来源:张熠楠

  打造浦江第一弯

  沿着紫星路一路向南,走到尽头就是黄浦江。

  这里藏着一处世外桃源——紫竹滨江公园。5公里的滨江岸线上,亲水平台依江而建。公园里有森林有湿地,无论是凭栏远眺,看黄浦江上船只来往,还是在森林里散步洗肺,都是非常惬意的。每到周末,公园大片的草地上开出五颜六色的帐篷。垂钓的,跑步的,打拳的……各得其乐。每当夕阳西下,落日余晖映衬着江面一片金黄,水天一色。这里堪称“闵行外滩”。

  黄浦江吴泾段岸线有13.7公里,在全市首屈一指。按照市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室2015年发布的《黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划(2015-2017)》,闵行区正推进紫竹滨江公园延伸段建设,未来滨江将继续向东延伸,黄浦江上游吴泾段滨江区域将有望成为滨江文化休闲带。

  2016年发布的《闵行区滨江地区统筹发展管理体制方案》中明确,滨江统筹区域为116平方公里,吴泾镇37.6平方公里全部纳入范围。吴泾镇党委书记杨其景说,吴泾地处黄浦江第一弯,地理优势非常明显。闵行区滨江开发将为吴泾镇带来前所未有的发展机遇和想象空间。现在,吴泾正经历一场“蝶变”,从一个老工业区向科技、时尚、生态小镇转变,未来黄浦江边的这个地方将会是“尚滩”。

  结合紫竹创新创业走廊建设,今年闵行计划开挖600亩“钥匙形”的兰香湖,并贯通周边吴泾区域范围内的水系,打造成闵行最美的滨江沿岸“生态硅谷”。除了高新区、高校、高档社区外,这里还有教育园区。紫竹国际教育园区毗邻上海交大、华东师大,园区占地约800亩。目前已有5所学院入驻。包括上海交大-南加州大学文化创意产业学院、华东师范大学与法国里昂商学院合作举办的亚欧商学院、华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院、北京电影学院上海国际学院和紫竹国际教育学院。

图说:吴泾镇位于闵行滨江,风景如画。来源:张熠楠

  时尚成为新名片

  老上海都知道,吴泾是上海最大的化工重镇。曾经有一种说法,“走在龙吴路上,闻着味道就知道到吴泾了。”住在吴泾的老居民曾告诉记者,工厂附近小区的空心铁栅栏用根筷子就能戳出个洞,常年停在化工厂附近的轿车,车牌边框会出现斑斑锈迹。不过现在走在龙吴路上,化学品的味道淡了,烟囱少了,树越种越多。

  吴泾工业区由分布在龙吴路两侧的14家市属下放企业组成,包括华谊能源化工(吴泾化工厂和焦化厂合并成立)、氯碱化工、三爱富等老牌化工企业以及两家电厂。记者从吴泾镇政府获悉,吴泾工业区正在转型。用煤减量化和整体改造方案已经初步确定。在完成土地腾退、收储、修复后,这里将建设成科技创新区、时尚创意展示区、生态休闲宜居区。

  在不久前召开的市第十一次党代会上,市委书记韩正所作的报告明确提出“大力推进桃浦、南大、吴淞、高桥、吴泾等重点调整区域经济转型升级”。

  “党代会报告提到了我们吴泾,真的有点意外,也特别开心!”市第十一次党代会代表、吴泾镇党委书记杨其景回忆起当时的情景依然激动不已。她说,韩书记在报告中提到的“发展特色小镇”,这也是近年来吴泾努力在做的。

  很多人只知道吴泾是化工区,不知道吴泾有一张新名片——时尚产业。她说,吴泾打造时尚产业基地是有基础的。这些年来,吴泾集聚了一批大型服装企业,鼎鼎大名的森马、衣恋、拉夏贝尔都落户在吴泾。在时尚服饰设计研发领域,衣恋、森马、拉夏贝尔三家企业同时新建总部研发基地,总投资10.8亿元,总占地20公顷。上海市时尚之都促进中心也在吴泾成立基地。时尚服饰产业已经占全镇税收总额的13%。

  去年4月,莲花南路时尚文化产业基地正式启动。很多人认为服装行业属于传统的劳动密集型行业,但吴泾的服装企业已不是传统意义上的服装厂。这些服装企业的“智慧和头脑”在上海,生产加工在外地。它们的管理中心、设计研发力量集中在吴泾。在吴泾镇的“十三五”规划中提出,依托莲花南路服装时尚产业基地,面向消费升级需求,吴泾将积极推动服装制造企业转型,促进“制造”向“智造”升级、“制造”向“服务”延伸。支持企业加大新工艺、新材料、新款式的研发力度,引导有关企业跨界发展,着力打造制造服务融合、价值链向高端环节延伸的时尚产业集群,让时尚成为吴泾的新“名片”。

图说:吴泾镇位于闵行滨江,风景如画。来源:张熠楠

  复耕滨江新“农谷”

  位于和平村的放鹤路北侧208亩土地,过去长期以来被违法建筑所占据,成为了各种小企业小仓库的聚集地。拆违后,水泥地被撬开运走,水泥地恢复到泥土地。这个地块是吴泾镇首块“五违”整治后启动复耕的地块。

  吴泾镇打算将它建成滨江“农谷”,一处田园综合体。在保证园区农业用途的前提下,在整个园区的规划设计、道路和沟渠布局、设施建设、种植品种及功能设置等方面体现“让农业园区的景观风貌融入到城市的整体发展和建设中”的要求。尽量提高园区土地的农业利用率,使农业园区真正姓“农”,同时充分发挥农业园区的“休闲旅游”功能,真正形成集农业旅游、休闲、体验、教育、生产、销售于一体的农业“第六产业”的展示园。今后市区里的朋友可以到这里学种地,尝农家菜,住民宿。

  “我们要把吴泾建设成科技时尚的特色小镇,将来黄浦江边会多一处宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的好地方。”杨其景说。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 44 | 环岛听风 漫步天然氧吧 骑游海上花岛 2017-08-14 13:46
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved