上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读上海100胜 8 | 洋山塔林 东方大港向世界强港进发

李永生 摄制

  潮落潮起,云卷云舒。蓝天碧海,红色塔林。站在观景平台上,俯瞰整个洋山港区,一觉“人的渺小”,又感“人的伟大”;从一期到四期,阅读洋山港的风云历史,则又为“东方大港”向“世界强港”华丽升级而感到心潮澎湃。

  登临观景台

  坐看云起时

  驱车跨越32.5公里长的东海大桥,登上小洋山岛的观景平台,南面远处就是大洋山岛,与脚下的小洋山岛之间,就是停泊万吨集装箱轮船的深水港池;依着小洋山岛填海造就的,就是一到三期港区——一期在中间,二期在西面,三期在东面,绵延一片。

  码头上,一片繁忙景象。一台台高大的桥吊矗立在岸线之上,排成一串,醒目的红色,用钢铁栽成了一片“塔林”。堆场内,一个个集装箱被码得整整齐齐的,五颜六色。车流不息,各种作业警示声音,隔得老远也能听到。虽然桥吊、集卡、轮胎吊都有人操作,但整个场面太过恢弘,让人觉得集装箱犹如积木、集卡仿佛玩具小车,第一感觉就是“人的渺小”。

  “一到三期工程,深水集装箱码头岸线共长5.6公里,共有16个7万-15万吨级深水集装箱泊位,设计年吞吐量为930万标准箱。”洋山同盛港口建设有限公司副总经理周亚平如数家珍。

  5.6公里,一个成年人从码头一端走到另一端,大概需要1小时。靠泊洋山港最大的集装箱船,从船头到船尾有近400米,满载可以装约2.1万个标准箱,每个大体相当于一间15平方米的卧室。

  930万标准箱也只是年设计吞吐量,实际上洋山港的运营管理能力,已远超世界水平。在美国,一百米的通过能力也就10万标准箱左右,一年十四五万箱已经很了不起了,但在洋山港,每百米的通过能力是29万标准箱。正因如此,2016年上海港完成集装箱吞吐量3713万标准箱,其中洋山港实现1561万标准箱,占整个上海港比例的42%。

图说:洋山深水港。陈梦泽 摄影

图说:洋山深水港吸引了众多游客。陈梦泽 摄影

  沧海变桑田

  港区向海生

  上海因海而名,但上海港长久以来曾与海无缘。洋山港的建设和运营,恰是上海港“向海而生”的一段历史。

  上海港的历史可追溯至唐宋时期的青龙港。最初,上海港的航运功能主要集中在黄浦江畔,货物大多以散货形式运输。改革开放之初的1978年,上海港集装箱吞吐量仅0.8万标准箱,到1996年尚不足200万箱。而上世纪90年代初,当时已成为国际枢纽港的新加坡、香港两个港口集装箱年吞吐量都已达千万标准箱。

  这种状况,与国际贸易需求极不适应,严重制约了上海及长三角地区经济和贸易的发展,深水资源成为制约上海港发展的瓶颈。直到1997年,国务院做出建设以上海为中心、江浙为两翼的上海国际航运中心的重大战略决策,上海启动了长江口深水航道、洋山深水港区等工程建设。

  洋山港一期工程于2002年6月26日正式动工,2005年12月10日竣工投产。建设者以洋山岛礁为基础,吹沙成陆,在外海建造起了超大规模的集装箱港区,填补了上海港缺少15米以上水深集装箱深水码头的空白。在此过程中,工作人员克服了常人难以想象的困难。洋山港总体设计单位中交上海三航院党委书记沈明达回忆道:“有一个船,既是我们工作的地方,又是生活的地方,一天24小时在船上颠簸。后来具备条件了,可以登岛了,但登岛后连淡水都没有。”

  一期码头运营第一年,洋山港就完成了323.5万标准箱的吞吐量,超过码头设计能力的5成;当年整个上海港集装箱吞吐量为1808万标准箱。在随后的2006年、2007年、2008年连续三年的12月10日,又先后建成了二期工程、三期工程一阶段、三期工程二阶段。到2010年度,得益于洋山深水港的建设,上海港一举超越了新加坡港,从此至今连续7年排名世界第一大集装箱港。

  面对此“成绩单”,回想建设洋山港的种种不易和创新,又不得不感叹“人的伟大”。

图说: 上海港集装箱吞吐量连续七年居世界首位。陈梦泽 摄影

  码头全自动

  神奇如科幻

  洋山港的建设还在继续。目前四期工程已进入最后的设备安装和调试阶段,计划年底开港试运营,将成为全球最大的集装箱全自动化码头。

  洋山四期建在茫茫东海之中,依托颗珠山岛及大、小乌龟岛围海填筑形成,总用地面积达2.23平方公里。位置上,在二期工程的更西面,与前三期工程隔海相望;与大陆依然通过东海大桥相连。从航拍图来看,她就像一颗镶嵌在碧海中的灰白色近似长方形宝石,宝石上的红色“斑点”就是漆成红色的岸桥、轨道吊。

  走进四期码头,仿佛走进科幻世界。只见巨大的集装箱被岸桥或轨道吊轻轻抓起又放下,运送车辆来回穿梭,码头上没有一个人,所有设备都是智能化、无人化操作!特别是AGV(自动导引运输车),它们从外形上看就没有驾驶室,但穿梭自如。据说这种AGV全电驱动,造价在数百万元,妥妥的相当于一辆兰博基尼豪华跑车。

  周亚平也是洋山四期工程建设指挥部副总指挥,他自豪地讲解:“除了岸桥‘抓’集装箱这一步骤,需要工作人员在远程控制室里轻点鼠标,其他所有的作业都是电脑控制、设备自动执行。”

  以往,桥吊司机坐在近50米高的控制室里,凭肉眼和手动操作将几十吨的集装箱精准平稳地摆放到船上;如今,操作人员坐在中控室里,轻点鼠标就能完成这一过程,看上去和“玩游戏”一样。以往,外面的集卡来拉集装箱,需要有人驾驶轮胎吊把集装箱装上车;如今,集卡司机把车停在指定位置,拿手机扫码二维码,轨道吊就接收指令,自动“跑”去堆场,找到相应的那个集装箱,稳稳地抓起,移动到装车区域,再稳稳地将箱子放上车。

图说:AGV自动导引运输车。陈梦泽 摄影

  硬件到“大脑”

  设备中国造

  洋山四期拥有2350米的岸线,一次性建成7个泊位。今年年底开港后,将形成400万标准箱/年的吞吐能力;后期继续扩大规模,吞吐量将达到630万标准箱/年,将把上海港的吞吐能力提升到4000万标准箱以上,继续稳居世界第一大港。不过,数量不是关键。从大港到强港,洋山四期将挑战世界集装箱装卸技术的巅峰。

  四期工程最终将有26台岸桥、约120台轨道吊和超过130辆AGV投入使用。130辆AGV是什么概念?目前已建成的国内外自动化码头中,AGV数量没有超过50辆的。随着数量增长,其系统复杂程度和对算法的要求将成倍增加。

  洋山的崛起,离不开中国智造的强大支撑。全自动化码头所用的岸桥、轨道吊和AGV,以及设备控制系统,由“港机巨头”振华重工自主研发制造。以洋山四期为标志,振华逐步从卖硬件转向卖软件、从卖设备转向卖系统。

  整个项目的生产调度,由上港集团自主开发的码头操作系统承担。如此一来,码头运行的“神经”和“大脑”均实现国产化,这是洋山四期特别令人自豪的地方。

  洋山四期的建成将进一步提高上海港服务长江经济带的能力。眼光再向外,来自长江流域的货物在洋山港集结后,将换上大船沿着海上丝绸之路,送往东南亚、南亚和欧洲等广大区域。洋山四期所代表的安全高效,也是上海港依托自贸区平台,参与“一带一路”建设的一张王牌。假以时日,中国港口业的先进技术和管理水平,也有望复制到海上丝路沿线。

图说:正在调试中的洋山港四期将成为全球最大集装箱全自动化码头。陈梦泽 摄影

  名片

  上海国际航运中心洋山深水港位于杭州湾口的崎岖列岛,离大陆30多公里,港址范围由60多个岛礁组成南北两大岛链,与大陆由我国第一座真正意义上的跨海大桥——东海大桥相连。作为世界规模最大的外海集装箱港区,洋山港集装箱吞吐量占上海港40%以上,助力上海港成为世界第一大集装箱港,从2010年开始连续七年排名世界第一。洋山四期工程建成后,将成为世界最大的自动化集装箱码头,在装卸工艺水平上走在了世界最前沿。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 44 | 环岛听风 漫步天然氧吧 骑游海上花岛 2017-08-14 13:46
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved