上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

记者“尝鲜”新一代中国标准高铁列车 “复兴号”:手机充电不愁啦!

视频:萧君玮 摄 李永生 制作

图说:11时05分,“复兴号”从上海虹桥站准时发车。陈梦泽/摄

  新一代的高铁列车究竟长啥样?“复兴号”有何“过人之处”?记者第一时间前往“尝鲜”体验。

  中国标准动车组昨天才刚刚有了一个响亮的名字——“复兴号”,今天从虹桥站始发的G124次列车昨天深夜从北京“赶”到上海。中国铁路总公司的“保密工作”做得太好,使得新车更具“神秘感”。上午10时多,等候G124次列车的旅客在虹桥站候车大厅已议论纷纷,都想一睹“复兴号”的“真颜”。

  上午10时20分,检票进站台,记者一眼看到停在8号站台的“复兴号”,第一感觉是“帅呆”两字:这趟新车车身以白色为底,辅以金色的“腰带”,车头更具冲击感,还未开跑就超有“贴地飞行”的架势。列车每节车厢的外车身上都有“复兴号”字样,这趟车上还有“CR400BF”,这是“复兴号”现有两种型号中的一种。另一型号“CR400AF”今天从北京出发来上海,其车身以灰色为底、红色为“腰带”。

  在站台上跟着列车走了一遍,发现“复兴号”与之前的“和谐号”相比,少了车顶的“鼓包”——原来,“和谐号”的“鼓包”里是受电弓和空调系统,“复兴号”把这个“鼓包”下沉到了车顶下的风道系统中,如此一来,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。据介绍,“复兴号”列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%-12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗下降17%左右。

  登车后,记者发现车厢内空间比之前的动车组似乎要更大。原来,“复兴号”列车高度从3.7米增高到了4.05米。座椅也比“和谐号”略宽,据介绍,“复兴号”二等座椅间距为1.02米,一等座椅为1.16米。座位号变成了液晶显示屏显示,未来还会显示不同颜色,以表示座位是否卖出。车内照明有十几种模式,亮度从高到低,光线从暖到冷。

  现在人们手机不离手,充电变成了“刚需”,“复兴号”车上插座数量比“和谐号”更加密集了,一排三座有两个插座,一排两座则有一个插座,都位于座椅之间,而不是如“和谐号”那样在更远的前排座椅下方,而且每个插座上除了有两孔、三孔的插孔,还有USB接口,今后咱们坐高铁拿根数据线就可以直接给手机充电了。

  上午11时05分,G124次列车准时发车,不一会时速就到了300公里。虽然“复兴号”试验时速最高达到了420公里,但为了安全冗余,同时“服从”其他车型的速度和整个铁路运行图,最高时速还是300公里。

  记者打开手机,发现了一个叫做“RT-2017”的WiFi热点,连接可上网,但速度比较慢。据介绍,现在的WiFi处于测试、完善阶段,将来“复兴号”整列车的WiFi网络全覆盖,旅客可随时上网,旅途不再寂寞。

  在行进过程中,记者感觉车辆平稳,很舒适。据介绍,在断面增加、空间增大的情况下,“复兴号”列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声却明显下降。同时,“复兴号”空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感。

  今天起至6月底,京沪高铁线上每天有2对列车为“复兴号”,7月1日起增加到每天4对。

  “复兴号”与“和谐号”有何不同?

  叶聆/制图

  互联互通

  中国高铁是在“引进吸收消化再创新”的道路上诞生的,就是我们熟识的“和谐号”。但由于当初是从欧洲、日本引进了四种不同的技术平台,“和谐号”4种不同车型之间不能“互联互通”。这些技术平台的标准系统不统一,没有做到标准化统型,不仅司机的操作台不一样,连车厢里的定员座位都不一样,无法相互替代。一旦某节车出现故障,需要组织乘客换乘,临时调来的车很可能出现要么“挂不上”,要么“缺座位”。此外,每种车都需要有备用车停在车站应急,动车检修的车间也要把4种车的零部件全配备。

  而“复兴号”实现了中国高速铁路动车组自主化、标准化和系列化。中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。特别是软件全部是自主开发。在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%。中国标准动车组的“标准”,意味着今后所有高铁列车都能连挂运营,互联互通。只要是相同速度等级的车,不管哪个工厂出品,不管是哪个平台出品,都能连挂运营,不同速度等级的车也能相互救援。

  性能提升

  相比“和谐号”,“复兴号”性能在多方面得到了提升:有些是旅客坐一次车就能感受到的,比如车身“身材”更好更漂亮、容量更大、舒适度更好;有些则是旅客“看不到”,但切实保证了旅行的安全和舒适。

  比如,“复兴号”“寿命”更长。中国标准动车组在降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运用考核,比欧洲标准还多了20万公里。最终,整车性能指标实现较大提升,“复兴号”的设计寿命达到了30年,而“和谐号”是20年。

  再比如,“警惕性”更高。“复兴号”设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,采集各种车辆状态信息1500余项,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。在车头部和车厢连接处,还增设碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞使,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力。

图说:“复兴号”车厢内景 视觉中国/图

  型号名称有玄机

  “复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。按照中国铁路总公司新的动车组编制规则,新型自主化动车组均采用“CR”开头的型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。

  型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其它还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

  今后,中国铁路总公司将根据运输市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。

  每次有新车型,老百姓最关注的是速度,社会上以及学界关于“高铁提速(或恢复更高速度)”的讨论和呼声一直不断。

  应该说,线路和列车都是有设计冗余的,至少在最高运营速度的 110%上的测试是通过的,但现在也没有具体确定的官方消息和时间表要恢复高铁的最高运营时速。

  高铁:中国名片

  过去五年,中国高铁新增运营里程1.2万公里,超过世界其他国家高铁运营里程的总和。在一路领跑中,中国高铁不仅成为百姓的出行首选,更成为闪亮的国家名片和新时代的中国地标。

  党的十八大以来,中国高铁版图一再扩容:兰新高铁跨越塞北风区,沪昆高铁蜿蜒南国山川,哈大高铁驰骋东北雪原,宁杭高铁穿梭江南水乡,青荣城际环抱胶东半岛,“四纵四横”骨干网基本贯通,越来越多的省份填补了“高铁空白”,搭上了“和谐号”。

  高铁路网越织越大,车次越开越密,“和谐号”让“说走就走的旅行”越来越多。截至2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,超过世界其他国家高铁里程之和,其中约六成高铁是十八大以来建成通车的。中国已不仅是世界上高铁里程最长的国家,也是高铁安全运输规模最大的国家。去年,高铁运送旅客14.43亿人次,相当于帮非洲和南美洲的总人口搬了次家。

  2016年7月15日11点20分,一场“最美的极速邂逅”在郑徐高铁上演。我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,成功实现时速420公里两车交会及重联运行的目标。这是拟运营高铁动车组列车在世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。曾创下最高运营时速、最低运营温度等世界纪录的中国高铁,再一次成为世界高铁“教科书”。

  党的十八大以来,中国高铁“走出去”的步伐更稳更快,土耳其第一条高铁、印尼第一条高铁、俄罗斯第一条高铁……都有中国企业的身影,中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊,主演国际产能合作的重头戏,彰显世界第二大经济体的大国担当。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

一百多年来交大“学霸”们的试卷笔记长啥样?今天起可以在这里看到! 2017-06-20 14:55
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved