上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海爷叔无偿照顾邻居母女25年 老弄堂里结下深深邻里情

图说:张玉生坚持照顾邱家母女25年 康健街道供图

  对于家住徐汇康健街道长兴坊的邱家姆妈孙银妹来说,这一生可谓命运多舛:年轻时,女儿患上了精神疾病,自己也是体弱多病;到了中年,丧夫又丧子。破碎的家庭,未来都已渺茫。

  没想到,老邻居张玉生却买菜送饭坚持照顾了她们母女25年,直至两人离世。从一头乌发到如今华发几许,这位64岁的上海爷叔却一如既往的低调,淡淡地说:就是个举手之劳。

  命运的玩笑猝不及防

  张家和邱家的感情还得从当时的卢湾区斜三居委说起。

  张玉生与邱家儿子年龄相仿,同住一处弄堂,两人自小就是玩伴,而邱家小妹邱玉琳在弄堂里年龄最小,自然成了大家伙的小妹妹。“小琳读书不聪明,但懂事嘴巴甜。”张玉生回忆说,邱玉琳早早地进厂当了工人,可没想到的是一次中班下班途中的意外,让这个姑娘精神受到了很大的刺激。

  当时,得知邱玉琳直到凌晨1点还没回家时,弄堂里的老邻居都主动打着手电出去寻找。找了整整一个晚上后,出现在众人面前的邱家小妹衣衫不整,精神受到很大的刺激,经医生确认患上了精神疾病。邱家姆妈第一次感到天塌了。

  日子一天天过去,虽然邱家小妹的病情时好时坏,但整体还算波澜不惊。

  1992年,张家和邱家先后搬进了位于徐汇康健地区的长兴坊小区。张家68号,邱家79号。老邻居还是老邻居!

  住房条件改善了,邱家儿子邱光生的水产小生意也开始有点模样。原本,邱家姆妈以为苦日子会慢慢地开始变甜,厄运却再次来临。就在搬进新房快一年的时候,邱光生突发脑溢血。张玉生还记得那个凌晨,他和邻居们将邱光生送到医院,医生宣判回天无力。邱家姆妈的情绪当场就失控了。因为就在儿子撒手人寰之前,丈夫“老广东”也刚刚离开人世。体弱多病的自己,身患疾病的女儿,想想未来的日子,邱家姆妈悲痛甚至绝望。

  看着这个要钱没钱、要人没人的困难家庭,张玉生于心不忍,看不下去了。“这个家庭困难到什么程度?当时大家拆迁都是装修后才住进去的,这个家为了省钱,毛坯房就住进去了。所有的家具都是不成套的,都是我帮着找人家不要的二手家具,一点点配起来的。”

  采访中,记者发现,张玉生的上海话里时不时会蹦出几句刮辣松脆的苏北话,原因无他,因为孙银妹只会说苏北话,两家交流多了,张玉生说苏北话也成了习惯。

  时间一天天流逝,“有事情找张玉生”开始成为母女俩的习惯,张玉生渐渐成为支撑这个困难家庭继续向前的“靠山”。邱玉琳比张玉生小11岁,按道理应该唤张玉生一句哥哥。但她从来不叫哥哥,而是直接喊“舅舅”。对于邱玉琳来说,“舅舅”并不是一个随随便便的称呼,而是一种认可与信赖。

  “买菜舅舅”的精打细算

  不过,张玉山则自嘲是“买菜舅舅”,因为他要负责母女俩的“开门七件事”,将每月几百元的固定菜金精打细算。每天晚上,他都会和小琳聊聊天,顺便问问她第二天想吃什么。说到这个吃,还有讲起来颇为心酸的故事。

  邱家姆妈常常担心自己会比女儿先过世,因此对于每一分钱都恨不得掰成两半花。家里没有电视、冰箱、空调、洗衣机不说,连日常的水电煤是能不用就不用,遇上女儿病发在精神病医院治疗,常常一碗青菜对付几顿。“你不知道,看着那些只有几个字的账单,我们心里难受哦。”

  正因为如此,邱家姆妈常常阻止女儿吃“时鲜货”和“高价菜”,有时候女儿不听她的,还会生气和女儿吵上几句。几百元的菜金没法天天让小琳吃到最喜欢的虾,为了减少母女俩的矛盾,张玉生就时不时地自掏腰包给母女改善伙食。

  “姑娘命苦,也只能在吃上面找点乐趣了。”他十分理解邱玉琳。因她爱吃馄饨和饺子,每两个月,他都会让妻子在家包好馄饨或者饺子给邱家母女送过去。“我吃30个,妈妈吃10个”,张玉生一边比划着、模仿着当时邱玉琳的样子,眼角却不自觉地有泪水溢出……

  邱家没有冰箱,每次包馄饨和饺子都要算好日子。时间一长,长兴坊的邻居们都知道了。一到日子,就会有邻居在张玉生楼下打趣:“馄饨包好了吗?你外甥女来要来拿馄饨了。”

  25年的坚持画上终止符

  生活,有时候深藏着旋涡和湍流。

  就在张玉生身体慢慢康复的同时,又一个厄运降临到了邱玉琳的身上,她被查出患了乳腺癌。尽管及时进行了手术没危及生命,但由于邱玉琳本身的特殊状况,为防止刺激精神病发,有些药甚至化疗都无法使用,她常常只能承受病痛。每每痛得受不了,邱家小妹的情绪就会失控。有一次,又要冲出家门,邻居们没拉住,赶紧找来张玉生。见到“舅舅”,小妹安静了,跟着“舅舅”回了家。“只能连哄带骗,我知道她也苦。”对于自己看着长大的邱小妹,张玉生很是心疼。

  去年下半年,小妹癌症复发,来势汹汹,仅仅3个月后便离世。

  这位舍不得浪费一分钱的母亲到死也不敢相信:小琳怎么就比自己先走了呢?“小琳噶来了,小琳来找额了……”(苏北话:小琳回来了,小琳来找我了。)自从女儿离世后,孙银妹常常摸着女儿睡过的那一半床,女儿常坐的位子,时不时地和张玉生叨叨。

  仅仅半年不到,本就体弱多病的孙银妹在失去了女儿后,也离开了人世。

  今年清明,张玉生和邱家的几位亲属一起,将母女两人落了葬。

  “25年了,我也算对得起自己的良心,对得起一起玩到大的朋友。”如今,每隔一段时间,张玉生还会和母女的亲戚到邱家坐上一坐,聊聊过往、打扫房间,仿佛邱家母女还未离去的样子……(原标题:上海爷叔无偿照顾邻居母女25年)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

一百多年来交大“学霸”们的试卷笔记长啥样?今天起可以在这里看到! 2017-06-20 14:55
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved