上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“小i机器人”创始人袁辉:沉浮网络十余载 打造中国杰出AI

  人物小传:

  袁辉,1973年出生。上海智臻智能网络科技股份有限公司董事长兼CEO,小i机器人创始人。上海市青年联合会会员、上海市IT青年人才协会理事。第七届“上海IT青年十大新锐”;2009年度“上海市新长征突击手(标兵)”;2014年度上海领军人才(经营管理类);2016年度新三板未来之星总评榜“创业领袖之星”;上海市信息化青年人才协会2016年度优秀人物。


  在不久前举行的人机围棋大战中,人工智能“阿尔法狗”横扫人类棋手,让世人惊叹AI(人工智能英语缩写)时代即将来临,有人更是预测在不久的将来,50%的人类工作岗位将被人工智能取代。相比现在的威风八面、风光无限,早在互联网大潮涌起之初,人工智能曾经还是一副“呆萌”的面孔。2004年,一个叫“小i机器人”的陪聊程序,在聊天工具MSN上悄然出现,这个现在看来不太成熟,经常被网友“调戏”到不知所措的小机器人,却实实在在是中国人工智能的先驱。而它的“父亲”就是上海智臻智能网络科技股份有限公司董事长兼CEO袁辉。

  声名鹊起

  2001年,不安份的袁辉放弃高薪工作开始创业,每天奔波劳顿生活质量却直线下降,创业的激情敌不过现实的残酷,小小的软件公司在风雨飘摇中几乎倒闭,最惨的时候连工资都发不出了。

  2003年,袁辉加班到深夜想找人聊天,却发现好友全都不在线。“要是有个机器人能陪我聊天就好了。”正是这个瞬间的闪念,让袁辉的事业第一次起死回生。不久后,不少写字楼白领MSN好友列表中多了一个叫“小i机器人”的好友,它能和网友进行简单的文字交互,回答各种问题,还可以查询天气、公交线路等实用信息。这可能是人工智能第一次出现在中国大众的视线中,而苹果公司的类似产品siri的首次亮相则是在7年后的2011年。

  本来只是想做一个好玩的陪聊软件,可在没有做任何推广的情况下,“小i机器人”的用户在迅速增加了几十万,让袁辉看到了人工智能这片广阔蓝海的巨大前景,于是将公司从一家软件公司转型为互联网公司,专攻人工智能。

  山穷水尽

  2004年到2007年,是袁辉事业的第一个高峰。“小i机器人”名气越来越大,用户数量持续增长,资本的推动让技术与推广日行千里,“小i机器人”的广告都做到了地铁站,媒体专访各种荣誉接踵而至。但形势大好却难以掩盖困扰用户的一个核心问题:除了被各种“调戏”,这玩意到底能干啥?

  “直到今天,这个问题依旧没有被解决,就算是大名鼎鼎的siri,我身边的朋友最多用到的情况,大多是手机放在口袋里不小心被触及。”袁辉告诉记者,“小i机器人”、siri这类人工智能被称为“通用AI”,最终目标是像正常人一样能与用户进行交互,但以现在的技术水平还是无法做到理想状态。“用户对于通用AI的期望值会很高,虽然现在技术已经有了长足进步,但与用户的预期还是相差很大。”当用户在几次失败的交互后,得到了“对不起,我还不能理解这句话。”的回应后,对产品的依赖就不复存在。

  2010年前后,资本对“小i机器人”的商业前景感到疑虑,投资人纷纷撤出。钱烧完了,公司濒临破产,又回到了工资都发不出的悲惨境地。形容当时的情况,袁辉说自己就像是被困在垓下的项羽,除了虞姬其他都全了。

  柳暗花明

  眼看就要万劫不复,袁辉已经做好了一败涂地重头来过的准备。但命运还是给了他一次转型的机会。这次递上“救命稻草”的,是上海市政府。

  2006年上海市科委在官方网站上,用“小i机器人”的技术发布了一个程序,直到今天还在继续为广大的企业提供7×24小时无间断自动服务。这个案例让袁辉第一次认识到“小i”存在另一种可能,也许它现在还不足以成为万能的“变形金刚”,但至少它已经能胜任企业专门类别咨询服务。于是“小i”华丽“转行”,从“问不倒小百科”变成了永远在线的“客服小姐姐”,这种类别的AI,被称为特定商业领域人工智能。

  始于与上海市政府合作的案例,公司主营业务转型取得了极大成功。电信、银行等对客服需求量巨大的企业纷纷与“小i”开始合作,公司业务又开始蒸蒸日上。加上如今人工智能成为全球资本追逐的明珠,“小i”作为中国人工智能的先行者,拥有大量数据与技术储备,“大难不死”的袁辉站上了中国人工智能领域的巅峰。

  挂牌新三板、香港分公司成立、合作商业用户越来越多、“小i”的功能越来越强大……在这些利好和重新回归的荣誉面前,袁辉表示自己很淡定。“我几次差点完蛋,谁也不能保证以后就会一直好下去,能做的只是兢兢业业把产品做好。”

  因为在通用人工智能领域的暂时妥协,“小i”至少活了下来,并且证明了自身存在价值。但袁辉深信,在未来的某一天,在大家聊天工具的好友列表中,“小i”又会悄悄出现,轻轻道一句“:“嗨,好久不见,最近怎样?”

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

家有老人的看过来!这个展会上的“黑科技”让照护任务不再难! 2017-06-07 18:50
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved