上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

《上海外滩建筑群》发布 这些老楼里藏着哪些“上海第一”?

图说:2006年拍摄的原礼查饭店  来源:解放日报

  明天是我国首个文化和自然遗产日。

  与保护城市历史记忆相关的一系列活动将在沪举办,如《图迹·从城建档案回望外滩建筑百年》特展、《上海历史风貌区航拍》启动仪式,历史风貌区漫步骑行活动等。如今的上海,更加珍惜自己的过去,不仅旧区改造从“拆、改、留并举,以拆为主”转为“留、改、拆并举,以保留保护为主”,还把“建筑是可以阅读的”写进党代会报告,目标是打造一座有温度的城市。在这种背景下,怎样才能更好地保护好城市里的“宝贝”建筑、留存珍贵的历史记忆?

图说:2014年拍摄的原中国通商银行 来源:解放日报

  从19世纪40年代开始,经历三次大规模变迁 

  外滩建筑群里藏着许多“上海第一”

  外滩建筑群是上海的一张城市名片,它们该怎样去阅读呢?你知道外滩最老的建筑是哪一栋吗?哪栋建筑使用了上海最早的电梯?从过去到现在,它们的形态变过吗?

  老建筑体现城市气质

  《上海外滩建筑群》中老建筑的设计图都是手绘图纸,有的是蓝底白线,有的是白底黑线,还有的渲染了色彩,线条流畅、数字精确。这些外滩老建筑创下不少建筑艺术和技术上的上海“第一”。

  前天,由上海市城市建设档案馆汇编的《上海外滩建筑群》发布,一幅幅百年外滩建筑结构图展现出来。这些老建筑的设计图都是手绘图纸,有的是蓝底白线,有的是白底黑线,还有的渲染了色彩,流畅的线条、精确的数字折射出当年建筑师的大量智慧与心血。上海总会、大北电报公司大楼、汇丰银行大楼的彩绘版建筑设计图,保存至今色彩依然艳丽,精美程度令人震撼。

  这些外滩老建筑从图纸跃然而出,创下不少建筑艺术和技术上的上海“第一”。在建筑技艺和风格上,建造于1873年的外滩源33号原英国领事馆是上海最早的领事馆建筑,也是外滩建筑群第一界面中保存年代最久的近代建筑。有利大楼是上海首幢主体结构采用钢框架、楼板使用钢筋混凝土建造的商务楼。原百老汇大厦是外滩建筑群中最高的建筑。原汇丰银行大楼是外滩立面最宽、占地最广、体量最大的建筑。

  老建筑见证了近代上海经济、社会、文化的发展。19世纪80年代建造的中国通商银行是第一家中国自创的商办银行。字林西报是中国创办最早、出版最久的外文报纸之一。汇中饭店是上海最早使用电梯的建筑。原礼查饭店是上海最早的西式饭店。原华俄道胜银行大楼是中国第一家中外合资银行、上海最早筏式基础的建筑、第一幢瓷砖贴面建筑。中国银行大楼是外滩唯一一座具有中国传统建筑装饰的现代高层建筑,也是外滩20世纪30年代仅有的一座由中国建筑师参与主体设计的建筑。1989年,外滩上海总会(东风饭店)开出上海第一家肯德基。

  浏览馆藏档案编研成果,人们或许会惊讶地发现,江海关大楼最初竟是满满的中国风。外白渡桥是中国第一座大型钢桁架桥,但它一开始并非钢桥,而是一座称为“公园桥”、宽11米的木桥。时至今日,外白渡桥的英文名依然叫作“GardenBridge”。“我们今天所看到的外滩,是不断迭代变化的结果,并不是外滩建筑最初的模样。”同济大学常务副校长伍江指出,老建筑的存在,体现着城市气质和生活品质。

  带有节奏感的天际线

  外滩色调统一、错落有致的天际线总是令人惊叹。从远处看,整体的横向线条趋齐、空间连续,中间点缀着三处高潮。带有节奏感的天际线形成并非偶然,从19世纪40年代开始,外滩经历三次大规模变迁。

  每当游客来到上海,都会惊叹于外滩色调统一、错落有致的天际线。它为何这么美?

  “如果从远处看,你会发现外滩整体的横向线条趋齐、空间连续,中间点缀着三处高潮,一处是原汇丰银行大楼和原江海关大楼,一处是原沙逊大厦和原中国银行大厦,还有一处原百老汇大厦,几座高楼穿插其中,让整条天际线显得格外有韵律感。”上海市城市建设档案馆负责人说。

  带有节奏感的天际线形成并非偶然。从19世纪40年代开始,外滩在不断更新,经历三次大规模变迁。在市城建档案馆馆藏的1855年英国人绘制的上海外国租界地图中,外滩的大部分建筑还是较为简陋的外廊式风格,外观单一,大多数是两层砖木结构的仓储和洋行等小型办公用房。到了19世纪60至80年代,外廊式建筑大多已被文艺复兴式、哥特式建筑所替代,以一至二层券廊式砖木混合结构建筑为主。“这个时期的外滩建筑风格,直接照搬国外的形式。”

  在19世纪末至20世纪初,近半数外滩建筑开始重建,建筑的高度上升、体量变大、密度增加。外滩建筑群界面虽然没有趋齐,但在空间上已逐步变得连续。建筑也从早期的砖木结构转向砖和钢筋混凝土混合结构、钢筋混凝土框架结构,建筑风格以古典主义、新古典主义和折衷主义最为流行。这个时期的建筑内部设施也变得越来越现代化。

  20世纪二三十年代被称作上海近代史上的“黄金时代”,外滩发展的进程也大幅加快,近半数的建筑被翻建成高楼大厦,建筑体量更为庞大,风格趋于和谐统一,建筑群的界面空间逐渐趋齐。这一时期,装饰艺术派和现代派风格开始流行,外观简洁的新式建筑兴起。在建筑结构上,广泛使用了钢框架,建筑单体的规模变大,建筑高度达到8层以上,大多建筑外立面气派豪华,装饰富丽堂皇,内部设施更趋完善。原汇丰银行大楼、原江海关大楼、原沙逊大厦、原百老汇大厦等11幢建筑都在这段时期竣工。随着1944年原中国银行大楼和1949年原交通银行大楼的建成,外滩天际线及外滩建筑群的整体格局基本形成。

  看上海建筑成长轨迹

  近年来,市城建档案馆的工作人员走遍外滩建筑群,根据留存下来的结构图、室内设计图和老照片,重新进行影像拍摄。通过新老照片的对比,向公众展现外滩历史建筑和公共空间的变化过程。

  “外滩不仅有上海建筑的成长轨迹,还承载着上海社会、经济和文化的变迁,她可以是阅读海派建筑的起点。”市城建档案馆负责人说,近年来外滩有一批老建筑进行了修缮,主要包括结构加固和“修旧如故”。2010年左右,外滩源33号原英国领事馆进行修缮,施工人员对建筑形式和风格处理追求近乎苛刻。建筑外立面的雨水管需要拆除更换,为保证建筑原有风貌,施工人员找来百年前图纸,把损坏的雨水管按原样进行修复,外墙清水墙也尽量恢复到建筑最初的原材、原色、原态和原物,甚至连砖饰线脚也按照原貌恢复。在施工中,地下空间上部一棵150年的古银杏树无法移植,施工人员就把原先规划的一个整体空间一分为二,在古树正下方修建了一条长度23.4米的地下连接通道。至今,这棵古树依旧郁郁葱葱,地下空间也进行了充分利用。

  随着越来越多的人认识到建筑背后的文化价值,更好地保护好历史建筑的呼声也日益高涨。近年来,市城建档案馆的工作人员走遍外滩建筑群,根据留存下来的外滩建筑结构图、室内设计图和老照片,重新进行影像拍摄。通过新老照片的对比,向公众展现外滩历史建筑和公共空间形成的历史风貌与发展进程,记录外滩的变化过程。

  “外滩承载着上海丰富的历史文化,所以‘保护’始终贯穿在外滩变化和更新的全过程。”参与上海外滩通道与外滩交通枢纽改造的上海市政设计研究总院城市交通与地下空间院总工程师罗建晖说,外滩改造曾穿越33栋上海的历史保护建筑,不仅建筑没有受到损害,街区尺度也恢复为传统尺度。延安路高架到外滩时拐弯的下匝道被拆除,将外滩天际线完整打开。对外白渡桥维护,更是调出新中国成立后外白渡桥三次维修加固的部分设计图纸,讨论出5套修缮方案,最终决定移动桥的上部结构至船厂调换损坏构件,同时重建桥的下部结构,维持原貌,只将木桩改为混凝土桩,最后把已检修好的桥上部结构移回安装,恢复交通功能。罗建晖说:“对历史建筑的保护,不仅是当作文物摆放在那里,而是要在恢复原貌的基础上发挥它的功能性,焕发出新的生命力。”

  保护老建筑引入市场资本势在必行

  要想真正善待老建筑 得严格执行监管流程

  老建筑如何被更好地保留保护下来?昨天,记者采访的专家认为,上海需要保留保护的老建筑非常多,引入市场资本、社会力量势在必行;但当老建筑被转让给私人或企业后,在使用、修缮中,政府要执行严格监管流程,以确保老建筑始终能够真正被善待。

  “对老建筑保留保护的资金投入非常巨大,仅依靠政府财力是不可持续的,需要引入市场资本、社会力量。在国外,对历史建筑的保留保护,也是鼓励引入市场资本、社会力量参与的。”上海市城市规划设计研究院原总工程师、老建筑保留保护专家苏功洲告诉记者。

  有相当数量的老建筑,特别是相当多居住类老建筑,目前是靠政府财政进行修缮、维护,任务非常重。2015年,市政协文史委的调查数据显示,上海现存较为完整的石库门风貌街坊约173处,居住建筑单元5万多幢。现存石库门建筑中不少被“超龄”“超负荷”使用,亟需进行抢救性保留保护。

  据不完全统计,目前上海保护类老建筑中属于国有产权的占70%,属于居住类建筑占52%。如今,上海对老建筑的保护越来越重视,变“拆改留并举,以拆为主”为“留改拆并举,以保留保护为主”,这意味着今后大量老建筑将保留保护下来,而需要投入的资金也更大。黄浦区历史风貌区较多,黄浦区相关负责人曾表示,尽管黄浦区非常重视老建筑的保留保护,积累了较多经验,在这一块投入很多财力,但也无法对区域内的全部老建筑作持续投入。

  因此,“引入市场资本、社会力量,对老建筑进行保留保护,势在必行。”苏功洲认为,不同老建筑保留保护的资金投入可以区别对待,重点的老建筑项目由政府出资,其他项目应该鼓励市场资本加入。

  如果一些老建筑的产权通过转让,私人业主或企业能够善待老建筑,愿意对老建筑进行合理利用,对老建筑的保留保护是好事。比如,“外滩沿线不少老建筑,使用权转给企业。这些企业在文物法、优秀历史建筑保护条例等要求下合理使用这些老建筑,如今大部分建筑都得以很好地保留保护。”上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康说。

  目前上海老建筑在转让给企业或个人时,都会告知明确的保留保护规定。有业内人士告诉记者,老建筑在产权交易时,被转让人会收到相关部门出具的历史保护建筑告知书,明确告知此处为历史保护建筑,如果需要修缮、改动建筑结构等,需要向相关部门报备,同意后才能进行施工。

  其实,问题的关键不仅在于产权交易方做了什么,更在于政府后期的监管是否到位。曹永康说,在引入市场资本过程中,要格外注重对老建筑保留保护的监管,完善并严格执行监管流程;同时,对在老建筑保留保护方面有“前科”的企业与个人等,建议设立“黑名单”,禁止他们再进入这个市场。

  原标题:外滩,阅读海派建筑的起点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

申城5万高考生今走进考场 记者直击:考生淡定 互相打气 2017-06-07 08:30
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved