上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

老字号新气象 | 中国第一家华人设计、华商投资的饭店:扬子饭店挖掘酒店文化吸引众多境外游客

视频:扬子饭店欲打造关爱女性特色酒店 新民晚报 陈意俊 摄制

  “玫瑰,玫瑰,最娇美。玫瑰,玫瑰,最艳丽……”推开上海扬子精品酒店的大门,一首耳熟能详的《玫瑰,玫瑰,我爱你》仿佛将人们带回到了上世纪三、四十年代的上海……上海扬子精品酒店的前身——扬子饭店是中国第一家由华人设计、华商投资建造的饭店,曾获“远东第三大饭店”的美誉。

  1934年,开业当天吸引了胡蝶、徐来等社会名流来捧场道贺;这里也是经典老歌《玫瑰,玫瑰,我爱你》的创作之地。如今,已有83年历史的扬子俨然像一家老上海文化的展示馆,用甜柔的嗓音、怀旧的旋律向每位客人倾诉着上海滩的魅力,吸引了众多境外人士。

图说:上海扬子精品酒店的前身是中国第一家由华人设计、华商投资建造的扬子饭店,曾获“远东第三大饭店”的美誉。视频截图

  饭店充溢着“海派文化”氛围

  上世纪二三十年代的上海素有“东方巴黎”美誉,随着上海和外国通商和文化交流的增多,二十年代后期,上海已建成一批高级酒店,其中大多数豪华饭店由外国人投资经营,如坐落在外滩的礼查饭店(今浦江饭店)、汇中饭店(今和平饭店南楼)、大华饭店、华懋饭店(今和平饭店北楼)等。

  1932年6月,6位华商出资成立的扬子饭店股份有限公司,向当时在沪设立的美国教会蓝理公会总布道会妇女协会租地,在上海的三马路、云南路口(即今天的汉口路、云南路口)建造一家华资背景的高级酒店。扬子饭店股东一开始就决心建造一家决不能输给外商的华资高级酒店,聘请当年刚从法国留学归来的华人建筑师李蟠。

图说:扬子饭店的华人建筑师李蟠。视频截图

  上世纪二三十年代,法国特别流行一种叫做“Art Deco”的建筑风格,Art Deco中文译作“装饰艺术设计”。受此流行风格影响,李蟠亦将扬子饭店设计定调为Art Deco路线,其米灰色的外墙色彩、丰富的纵向直线条装饰和逐层退缩的结构轮廓,是设计师追求造型美和装饰愉悦的结晶;电梯木雕等许多建筑小细节又潜藏中国元素……整个饭店充溢着“海派文化”氛围。

  扬子饭店整个建设工程周期长达一年多时间,于1934年正式营业。开业当日,扬子饭店即备受上海新闻媒体和社会名流的关注,《申报》等沪上知名报纸纷纷以华资高级饭店“叫板”外商酒店为热门话题进行报道,更有国际建筑刊物将扬子饭店评为“远东三大饭店”之一。开业当月,扬子饭店还吸引包括胡蝶、徐来等众多上海演艺界明星的捧场,而阮玲玉、“金嗓子”周璇、“银嗓子”姚莉等更成为饭店的常客。

图说:《申报》头版报道了扬子饭店当日开幕盛况。视频截图

  《玫瑰,玫瑰,我爱你》的发源地

  当年,扬子舞厅是扬子饭店副业之一,一度以其弹簧舞厅特色风靡上海滩。

  扬子弹簧舞厅共分3层,最底层为弹簧舞池,可供100对200人左右同时起舞。舞池周围有彩灯,装在玻璃框内放在地板当中。中间层高出舞池15公分左右,上面放小圆台面,每个圆台可供4人喝茶。最外一圈高出中间层15公分。四周为包房,可供客人使用。舞厅顶部四周嵌彩色灯泡,随舞曲变化闪现明暗灯光。当时,扬子舞厅聘了十几人的外籍乐队为交际舞会伴奏,沪上甚至国内知名的歌手在店驻唱。

  歌星姚莉从1942年到1946年,在扬子舞厅常驻演唱。由她首唱的那首《玫瑰,玫瑰,我爱你》更靡声国际,被改成英文歌曲,由美国男歌手Frankie Laine灌成唱片,并荣登1951年美国流行音乐榜榜首。《玫瑰,玫瑰,我爱你》旋律明快,将城市情怀和民族音调巧妙地汇成一体,歌词形象鲜明地表现出“风雨摧不毁并蒂连理”情怀。这也是第一首在国际上广泛流行和产生重大影响的中国歌曲。

  姚莉在扬子舞厅驻唱5年,其间与饭店副经理黄志坚的儿子黄保罗相恋成婚。黄志坚是饭店第一任总经理张翰材当初从伦敦来沪时一起请回来,参与管理饭店。抗战胜利后,欧美的舞厅音乐与爵士乐复起,取代了风光一时的广东舞厅音乐。这时,已出现了不少优秀的华人乐队。较为著名的有“杰美金乐队”,“黄飞然乐队”和“凯旋乐队”,其中“凯旋乐队”就在扬子饭店。

  最早使用冷气机的华资饭店

  扬子饭店是当时上海华资饭店中最早使用冷气机的。饭店设有冷气房,主要用于店内中西菜部存储肉食和易腐物品。冷气机的另一个功用是,为扬子舞厅的夏季运营提供冷气。西菜部设在舞厅旁,酒吧就在舞厅内,所以扬子舞厅开业后,经常有客人在此开各种派对,举行宴会,不时还会有些时装表演会吸引追求时尚的名流、艺人。

  据上海王开照相馆创始人的侄子王振寰回忆(当年是王开照相馆的摄影师),当时阮玲玉、周旋、胡蝶等演艺界明星经常出入扬子舞厅,王开照相馆摄影师经常会去为他们拍照。没料到,这里也成了玉人香消前最后流连的场所。1935 年3 月8 日,阮玲玉因自杀救治无效过世。3 月9 日《申报》追记阮玲玉自杀的一篇报道中,有一节题为:“前夜尚在,扬子饭店”。报道称阮玲玉自杀“前日深宵十一时,尚在扬子饭店偕数男客同往共舞,当时见者颇多,殊为人所注意……”

  80多年来,扬子饭店也是海派娱乐文化发展的一个微缩平台,也见证了无数美丽的爱情故事。著名昆曲花旦表演艺术家言慧珠年轻时曾与影星白云相恋。白云因与周璇合演《天涯歌女》、《西厢记》以及主演《三笑》、《碧玉簪》《惜分飞》、《红杏出墙记》等影片而走红,精通沪语、闽语、潮州语、马来语、英语、日语等多种语言,且对绘画、音乐、历史和文物均有一定的研究。言慧珠与白云热恋时,选择去扬子饭店,有时也会去扬子舞厅听听歌、跳跳舞。

  酒店文化吸引众多境外人士

  1934 年开业时的扬子饭店高八层,拥有客房200余间,2009年改建后的扬子饭店将客房规模缩小至96间,但每个房间的居住面积则几乎相当于过去平均客房面积的一倍,并各自拥有独立的观景阳台,客人入房刷卡,“夜上海”等二三十年代名曲随即缓缓响起,不知不觉中仿佛又回到当年拥有“东方巴黎”美誉的上海滩黄金岁月,正所谓佳人已去,风韵犹存。

图说:精修后的扬子饭店内部。视频截图

  经过大修的扬子饭店更名为扬子精品酒店。走进酒店,入口通道两侧墙壁上悬挂着数块精致的相框,引人注目。“和其他酒店不同的是,我们非常注重挖掘酒店、老上海的文化,走进这里。消费者走进酒店,俨然走进一家老上海文化的展示馆。在酒店最重要、醒目的位置,均有和酒店、老上海文化有关的展品。”扬子精品酒店总经理顾勤星介绍道,酒店改造后,因为注重历史文化的挖掘与展示,吸引了众多消费者的关注,尤其是境外人士。最近三年,酒店入住者来源分析,约有65%入住者为境外人士。

  酒店入口处特别悬挂着酒店设计师李蟠介绍、设计作品。这是中国设计师负责设计、华商投资建造的第一个高档酒店,为了纪念设计师李蟠,酒店工作人员特意去博物馆、图书馆搜集了李蟠参与设计的主要设计作品,包括上海扬子饭店、上海伟大饭店(已拆除)、钱塘江大桥等。

  “行走在客房长廊中,每一层都有不同的看点,镶满珍珠的女子手提包、女子手套,印满几何花纹的衣饰……设计师有意不加以任何文字说明,让客人带着问号去参观、品味酒店的细节。”顾勤星介绍道,一楼转角处展示了一尊旗袍铜像,这是阮玲玉等当时沪上名媛争相订制旗袍款式的缩影,装饰艺术风格的铜制盘扣等细节展现出女性的高贵气质;底楼的老扬子舞厅虽已变成了咖啡雅座,但具有上海老风情的灯饰和墙壁上大片仿古镜的使用,加上中央一架钢琴的独奏,刻意营造了一种高雅的氛围;酒店服务台右侧,一张圆形展示桌上陈立着上个世纪三四十年代的居家用品,包括手摇电话机、煤油灯等。

  随着旋转楼梯拾级而上,则是具有现代风格的欧式酒吧,天顶是极具装饰艺术风格的彩绘玻璃顶……二楼还悬挂着发行于1934年12月的扬子饭店股份有限公司的股票原件的复印件、驻唱歌星姚莉、《玫瑰、玫瑰、我爱你》曲作者陈歌辛等介绍。

图说:酒店内部天顶是极具装饰艺术风格的彩绘玻璃顶。视频截图

  打造关爱女性的特色增值服务

  “扬子饭店所在地,曾经是中西女塾的旧址,宋氏三姐妹均在此读书。”顾勤星介绍道,1892年3月15日,一所新学校在上海汉口路西藏路转角处诞生了,校名是McTyeire School,中文校名为“中西女塾”,以优异的办学质量和拥有中国近代史上有着重要影响的宋氏三姐妹校友而闻名海内外。

  因为和众多优秀女性有着各种渊源,如今,扬子努力打造一系列关爱女性的特色增值服务。记者看到,酒店的地毯以玫瑰红为底色,每一张餐桌上有一朵粉色玫瑰……每天下午,酒店推出玫瑰下午茶,提供玫瑰香草华夫饼、玫瑰草莓泡芙、玫瑰桑莓纸杯蛋糕等一系列融入玫瑰元素的西点。同时,酒店还推出玫瑰套房、玫瑰婚宴等服务,玫瑰套房设有玫瑰舒眠茶、玫瑰露饮品、玫瑰花瓣及玫瑰香氛等特色服务,玫瑰婚宴则打造包括缤纷玫瑰甜米糕、扬子特色玫瑰鸡等个性化菜品。

  值得一提的是,扬子的工作人员还设立了玫瑰文化工作室,并组织了一支玫瑰旗袍表演队。玫瑰文化工作室负责设计、研究融入酒店传统文化的特色服务,玫瑰旗袍队则吸引了酒店服务员、财务人员等十多位优秀女性,在重大节假日、酒店重要活动期间,向更多消费者展示旗袍文化等。(新民晚报记者 杨玉红 新民晚报新民网记者 胡彦珣)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

目标“三区一堡” 与会代表热议以最高标准深化自贸区改革开放 2017-05-09 13:05
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved