上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

美丽上海追梦人:大国工匠 一手绝活满心梦想

  工匠礼赞

  无论是博士电工,还是核电焊工;

  无论是光网高工,还是航天技工;

  人人身怀绝技,敢于挑战不可能,

  个个能工巧匠,善于凝聚正能量。

  他们独辟蹊径的创新,

  来自家国情怀的担当;

  他们独领风骚的奇功,

  来自持之以恒的追求;

  他们独树一帜的风采,

  来自精益求精的坚守;

  他们独具匠心的创造,

  来自不忘初心的信仰!

  点赞大工匠:

  劳模新模样!

  舍家为国的“工人院士”

  罗开峰

  中国核工业第五建设有限公司首席技能专家——“身上再疼,手上的工作也不能停下来。”


  东海之滨,三门湾畔,一座世界领先的核电站正在夜以继日地建造着。

  三门核电站1号机组是世界首台AP1000核电机组,使用第三代压水堆核电技术,是名副其实的“超级工程”。核岛内,管道就像人体内的血管一样,繁杂而又缜密,“AP1000主管道施工及焊接不仅是国内没做过,全世界也没有类似经验。”中核五公司副总工程师、核岛主系统安装分公司经理李建直言。

  完成这个“前无古人”工作的,是三门主系统队焊接班班长罗开峰和他的团队。2016年,罗开峰获得我国高技能人才的最高政府奖项“中华技能大奖”,这个奖素来被誉为国宝级的“工人院士”。

  大国工匠

  1990年,罗开峰毕业参加工作,就毫不犹豫选择了焊接,父亲是一名核电施工一线管工,罗开峰说自己是名标准的“核二代”,“我从小就被管道上规则排列的月牙状焊缝条纹所吸引”,幼年时,勤奋刻苦的“工匠精神”在罗开峰心里埋下了种子。

  参加工作第二年,他就凭借优秀的焊接技术夺得了中核五公司青工技能大赛第一名。不久之后就被任命为恰希玛核电一期工程主管道焊接研究的中坚骨干,主管道是核一级设备,是核电站中最核心的设备之一,素有核电“大动脉”之称,而当时的中核五公司没有任何主管道焊接的相关经验,一切都需要从零开始,作为试验的核心成员,他认真钻研,仔细分析,总结焊接的心得和体会,每道焊接完成,他都会认真地拾起地上的焊丝头,对每一条每一层的焊缝消耗、焊接收缩做一个详细的记录,并及时与攻关小组成员沟通分享,这些数据都为主管道的收缩变形控制方法做出了重大贡献。在现场焊接时,他严格按照工艺规程,精心施焊,使主管道变形的精度控制在0.8mm,主泵法兰面水平度控制在在千分之一毫米以内。经过他焊接的主管道焊缝,均是100%的一次性合格,从未出现过任何缺陷返修。

  秦山核电二期工程、秦山核电二期扩建工程、巴基斯坦恰希玛核电站一期、二期工程、三门AP1000核电一期工程,这些都是罗开峰参与建设的核电站,“精度要求高、焊接难度大的任务,就找罗师傅”,同事们评价,罗开峰就像中国核电在世界上的形象一样——靠谱。

  先锋焊

  罗开峰的手粗厚结实,手心都是十多年的老茧,最让人触目惊心的是手背和手臂上一个个烫伤留下的疤痕,“在焊接过程中,被烫伤更是家常便饭。身上再疼,手上的工作也不能停下来。”罗开峰的团队成员介绍,“老罗穿过的工作服,没有一件是完好无损的。”

  AP1000核电机组,因为是世界第一,所以很多施工中没有先例可循,核心设备“大动脉”主管道焊接采用的TIG自动焊接工艺,就是我国核电建设领域面临的新课题。

  作为三门主系统队焊接班班长,罗开峰要用手中的焊枪将主管道完美缝合在一起。他介绍,自动焊接速度快、光线强,眼睛必须紧盯屏幕,稍不留神焊接就会出错。经过连续5个月的艰苦施工,罗开峰带领他的焊工团队出色完成了AP1000主管道焊接任务。所有焊口目视、液体渗透、射线探伤检测均一次性100%合格。

  夏天最热的时候,核岛内温度超过50度,罗开峰要穿着厚重的工作服,带着防护罩,连续工作超过10个小时,“最长的一次从早晨7点一直工作到晚上10点,脱下防护服,脚彻底软了,严重脱水。”

  就是这样日复一日的坚守,27年间,罗开峰潜心研究焊接技术,练就了一套焊接绝活,在业内获得“先锋焊匠”的美誉。

  2015年,罗开峰的儿子高考时,正是三门核电2号核岛的主管道焊接关键时刻,考试前一天晚上,罗开峰给儿子的短信,至今仍然保存在手机里:“儿子,明天就要高考了,是不是有点紧张,小时候你常说,有爸爸在,就不怕,虽然现在我们彼此在远方,但爸爸永远是站在你身后的大树,你永远是爸爸心中的骄傲,儿子,加油”。

  舍“小家”而顾“大家”,这就是一个大国工匠的坚守。

  记者 程绩


  专利傍身的光缆大师

  徐珺

  中国电信上海西区电信局营维渠道运营中心高级技师——“我只是做了应该做的事,坚持了自己喜欢的事。” 汪晓彤 摄


  1997年,当18岁的徐珺从上海电话局技校毕业成为一名线务员时,根本想不到自己学的技术在几年后就完全“归零”了。20年来,从电话到网络,从窄带到宽带,再到光纤入户,徐珺见证了中国信息网络基础设施的飞速发展,自己也从一名初级工成长为高级技师,并且成为业内认可的“中国光纤接入第一人”!他有五项创新成果获得国家专利,并荣获“全国劳模”称号。2016年,徐珺当选为首批“上海工匠”。

  一手绝活

  或许有人会说:线务员的工作不过是“放一根线”,这也能成“工匠”?事实上,这根线如何穿进房子,大有学问。

  家里的宽带升级到光纤,网速可以翻十倍,但是光纤入户往往要在墙上打洞,不少用户因此放弃了。2012年9月的北京国际通信展,中国电信展台上的徐珺吸引了许多观众的目光。他用零距离的光网入户操作演示,将标准化流程暗管入户、螺栓拉钩等创新技术一一呈现在公众面前。困扰客户破墙打洞的问题迎刃而解。

  如何把光纤妥妥地穿进各种管道,徐珺练就了一手绝活。比如判断暗管是否通畅,一开始采用的是价值50万元的工业内窥镜,但时常会发生管道扭曲内窥镜失灵的情况。于是,徐珺发明了成本只需几元钱的吹管器。吹管器用一根与暗道相符的管路制成,每次测试前,他们都会在所有暗管上贴上餐巾纸,往吹管器里吹气,如果暗管那一头的餐巾纸被吹掉,就说明这条暗管是通着的。

  几元钱的工具能创造几十万元工具的价值,这对徐珺和同事来说是个不小的鼓舞。在公司的支持下,徐珺团队继续创新,推出了“暗管入户四小工具”——吹管器、牵引绳、穿线器和控油瓶。徐珺还有众多的小发明:FTTH工作台包、穿墙机器人……这些诞生于一线的创造发明解决了光纤入户布线中的主要问题,使上海电信暗线穿通率从10%提升到了51.6%。

  授人以渔

  2012年,徐珺团队接到了为张爱玲故居常德公寓安装光纤的任务。这幢公寓建于1936年,是钢筋混凝土结构,墙体厚度一般电锤难以打穿。一开始,业委会和居民担心破坏建筑结构,极力反对安装光纤。面对这样一座历史保护建筑,徐珺和同事花了5天时间,利用自制改进的器具巧妙布线,没有破坏建筑的一丝一毫,就使暗线入户成功率达到77%。居民们从一开始的反对、怀疑转为信服、敬佩。之后,徐珺团队又相继完成了蔡元培故居、毛泽东故居的光网改造工作,让上海的老建筑里也飙起了高网速。

  对于实在无法“暗管入户”的,如何让用户接受明线布放?徐珺经过多次测试,最新布线技术——隐形光缆研制成功,这也是中国第一根被成功布放的隐形光缆。隐形光缆极像钓鱼线,粘在墙上,不仔细看的话,几乎看不到,穿门走线很方便,且不影响装修美观,用户接受度很高。

  多年的一线服务和创新实践经历,让徐珺积累了丰富的装维经验和技术心得,勤奋的他把这些经验编成教材,出版了《徐珺宽带操作法》《FTTH装维实用教程》《线务技师/高级线务员技师》《宽带终端安装维护》《暗线入户操作法1.0》等,免费提供给通信行业的装维员们。

  由于光网安装维护是一门新技术,新员工数量多,且苦于无处培训,徐珺便挤出一半精力为同行传授技能。首先由上海电信牵头成立了“徐珺”班,随后上海市总工会和人社局授牌成立“徐珺创新工作室”,5年来,为中国电信集团装维人员培训授课共计3万人次。实训基地获得了“上海市高技能人才培养基地”的称号。徐珺工作室还获得市人社局的技能大师工作室称号。

  徐珺说,自己与“匠”还有一定距离,“我只是做了应该做的事,坚持了自己喜欢的事。”他还有一个梦想,那就是让中国年轻的线务员参加世界技能大赛信息网络布线项目,并能够站到领奖台上。连续四年,他的工作室都鼎力支持中国选手备赛。

  在当今这个信息时代,密密麻麻的光网组成了一座城市的神经系统,而神经末梢延伸到了每栋房子、每个家庭。当我们在家中顺畅地追剧、刷微信、买买买时,不应忘记,有无数个徐珺在默默奉献、静静守护。

  首席记者 邵宁


  “大材小用三清博士

  谢邦鹏

  国网上海浦东供电公司运维检修部副主任——“博士生当工人,一样可以出彩!”


  本科、硕士、博士学历都在清华大学完成,被班组同事笑称为“三清博士”的谢邦鹏,2008年毕业后却自愿进入上海浦东供电公司,戴上安全帽,当了一名继保工人。响当当的“博士”成了普通“蓝领”,同伴们总觉得“大材小用”了,可谢邦鹏怀着“用学识创造价值”的信念,扎根于普通的一线岗位,脚踏实地、勇于创新,用年均10项“发明创新”的骄人成绩兑现了自己当初立下的誓言:博士生当工人,一样可以出彩!

  实践掌握工作要领

  刚进入浦东供电公司后,谢邦鹏被安排在继保班。一开始,他觉得自己一个堂堂博士生,应付日常工作应该绰绰有余。但第一次参加现场抢修,他的踌躇满志就被打破了。10千伏李冰哈雷开关站内,分段自切保护屏上“自切未就绪”指示灯始终点亮。谢邦鹏仔细对照图纸查找各个回路,却迟迟查不出故障原因。后来工作负责人只轻轻推上了一枚小开关,就准确无误的说出了问题所在。而这位负责人,只有中专学历。

  如同当头棒喝,谢邦鹏明白了现场经验积累与学校理论知识同样重要。于是,他决定沉下心来,重新开始。翻开图纸,学习每一个符号的含义;核对设备,弄懂每根接线的原理;记录下现场工作流程,搞清楚每一个步骤的缘由——谢邦鹏主动向班组长要求派给尽可能多的工作。从那以后,谢邦鹏成了班组里拧螺丝、接线头、看图纸、做笔记最多的人。渐渐地,谢邦鹏掌握了现场工作的要领,也从班员成长为负责现场技术分析的现场工程师。

  自己画图设计发明

  当真正进入角色后,谢邦鹏开始思考如何发挥出博士生的能力和能量。2011年,谢邦鹏参加一个主变回路的检修。检修中要卸下20多个继电器,拧开400多个螺丝。两三个小时干下来,大伙儿手都抬不起来了。“现在连汽车换轮胎都用电动工具了,是否可以设计一种专用工具?”带着这个想法,谢邦鹏自己画图纸设计,经过试验,拆装电磁型继电器的组合式电动套筒在2012年投入使用,并获得了发明专利。有了这套工具,即便是女同事,一个人也能完成20多个继电器的螺丝拆卸。

  2015年,浦东沿江10平方公里供电配网高可靠性示范区开始建设,谢邦鹏将理论与实践相结合,通过QC、科技项目等进行科技创新研究,发明成果显著提高了运维检修水平和生产工作效率。

  迪士尼站的送电面临新挑战。谢邦鹏和同事们对技术方案和现场情况的反复研究,仅用了两个月的时间,就设计并运行了一套110千伏变电站站内微网系统。这项技术在全国是首创,集成了光伏发电、储能、整流逆变、充电桩等多个模块,也是新能源应用于站用电供电的首次尝试。

  近年来,谢邦鹏先后参与了《新体制下配网线损管理分析与研究》《变电站接地网防腐设计技术的研究》等多个创新性科技项目的研究,曾获多项优秀论文奖、专利成果奖,2015年,谢邦鹏还高票当选“上海市十大工人发明家”称号。他曾先后结合实际工作需要,独立提出了“模块化预制式二三次铭牌”“继保设备电动拆装专用成套工具”等创新性内容,所研制装置、工具等已在生产中广泛应用。仅2012年至今,就已获得了发明专利授权3项、实用新型专利授权20多项。

  两个月前,鉴于出色的工作业绩,谢邦鹏被安排担任了公司的运检部副主任。在新的一线管理岗位上,谢邦鹏与他的伙伴们继续着创新实践,为确保浦东乃至上海的供电安全勤勉服务。

  记者 张欣平


  “自讨苦吃的航天技师

  王曙群

  中国航天科技集团上海航天技术研究院对接机构总装组组长——“平凡的工作,用心用智才能做得不平凡。”


  王曙群,目前国内唯一的载人航天对接机构总装组组长,中国航天最年轻的特级技师。不过,熟悉他的人更喜欢叫他“老王”,也不知道这个称呼是谁先叫起来的,47岁的他,已经被人叫了十几年的“老王”了,许是因为他在航天装配岗位已经工作了28年。

  从神舟八号到神舟十一号,天宫一号、天宫二号,再到前不久刚刚成功发射的天舟一号上,都载着由王曙群团队亲手装调的对接机构。从最初的原理机到最后的正样件,每一台对接机构都曾经过他手。在他看来,是对接机构,成就了他的成长。

  平凡之中孕育不平凡

  1989年6月,从技校毕业的王曙群,进厂做了一名钳工。工种普通,他却不敢有一丝倦怠。看中了他的兢兢业业,1996年对接机构初期研制时,厂里把钳工技能最好又最肯学习的他抽调到研发组,负责对接机构装配及参与研制。从此,“老王”的岗位就定在对接机构装配上,一晃16年过去了。

  “平凡的工作,用心用智才能做得不平凡。”“老王”如是说。研制对接机构的初期,一直无法满足要求,且数据变化毫无规律可循,但他坚持寻找突破口。在150万个数据中,他提炼出了钢索紧固螺母的旋转角度与钩间距、钢丝绳张力及绳轮角度之间的量变关系,形成了每变化1度的装配对应关系表。

  他还牵头研发了50多台(套)专用设备,使对接机构总装周期从3个多月缩短至40天。其中,丝杠安装座的三维尺寸装调定位工装研发投入使用后,效率比人工装调提高3倍。

  “老王”是个苛刻而且追求完美的人。此次天舟一号有一项任务,就是要验证在轨补加技术,因此在对接机构上多了4套液路浮动断接器。对接器件更多了,任务更忙了。有次,天舟一号上的对接机构差动组合在测试区测试时,输入效率后输出,呈现衰减状况。根据设计工艺,输出效率参数仍属于正常范围,可以不做改进调整。但始终追求精业的“老王”却自告奋勇,要把输出效率提高。

  在同事看来,他这么做,是自讨苦吃。他却废寝忘食研究了3个月,最终找到了问题症结,经过改进后,输出效率比设定的参数最低值提高了10%。谈及此事,“老王”语重心长地表示,到了太空中,燃料是非常珍贵的,提高设备的输出效率,就能降低能源消耗,为其他系统节油。

  带徒育人丝毫无保留

  作为八院首批总装领域首席技师,“老王”现在除了要忙科研试验,还要带团队。“一个人的精力是有限的。”“老王”说,自从院里设了首席技师办公室,他就干脆将自己的办公桌和开会的大圆桌紧挨到了一起,平日里定期举办一些前沿技术跟踪学习会,碰到科研测试不顺的时候,团队也会在这里召开技术攻关会。

  “如果是以前,来了记者我一定宁可去实验室搞研究。”“老王”坦言,自从开始带团队后,他现在想得更多的是要学着交流沟通、把每一次遇到的问题形成总结经验,固化成书面材料,编制成青工培训教材,把自己的绝技绝活传授给别人。

  近年来,他先后完成论文15篇,申报专利5项,他负责编制的火箭导弹总体装配工的教材,成为上海航天技术研究院“火箭总体装配工高技能人才实训基地”专业技能培训的教材,通过实训基地的平台,近三年来为企业培养了42名高级工,17名技师。

  “老王”未老,匠心已生根。去年,“老王”被评为首批上海工匠。日历翻过一页又一页,“老王”上下班“早来晚走”的节律却没有更换过,诚如他所言的那样:“坚守,是做好工作的前提;敬业,是获得成功的基础。”

  记者 裘颖琼


  不让须眉的船舶专家

  陶国全

  上海船厂船舶有限公司主管建造师——“生产一线虽苦虽累,却能更好地磨练和充实自己。”

  53岁的陶国全,是上海船厂船舶有限公司造船一线勇挑大梁的唯一一位女性主任建造师,是公司首屈一指的技术、技能复合型(双师型)专家。在她不到1.6米的个头里,似乎蕴藏着使不完的力量和用不竭的办法,她的敬业和专业,使她在被称为“男人的事业圈”的造船行业里,收获了前所未有的尊重和掌声。

  船舶技术通

  1981年,尚不满18岁的陶国全刚高中毕业,就顶替父亲进上海船厂当了一名船舶电工。“那时候,受父亲影响,觉得人学一点技术傍身很重要。”陶国全说,在进入上海船厂前,她没有学过相关的专业知识,所有的知识和经验都是从3年的学徒生涯开始积累的。

  船舶行业辛苦高危,忙时不分冬夏。在寒风刺骨的严冬,她爬上10多米高的船桅安装桅灯,在热浪滚滚的盛夏,她钻进闷热的舱室排装电缆……

  随着工作的深入,陶国全越发觉得专业知识匮乏。1984年她参加成人高考,进入上海船舶公司联合大学电器自动化专业,白天依旧工作,到了晚上学习大专课程,坚持了4年。

  有了大专文凭,又有一线岗位的经验,船厂想要把她调到设计所担任电装设计技术员,但陶国全更喜欢在一线工作,她主动提出回车间一线技术组专攻电器调试工作。她说:“生产一线虽苦虽累,却能更好地磨练和充实自己。”

  工作以来,她参与建造了中国第一座半潜式海上石油钻井平台“勘探三号”、我国第一批出口28.3万立方英尺冷藏集装箱船、第一批出口欧洲的12300吨集装箱多用途船,以及系列集装箱船、散货船、重吊船几十艘。

  如今的她已然是一名通晓公司建造的所有船型全船设备调试工作的技术专家,也是高技术船舶建造团队中为数不多的女性佼佼者。

  “安”家钻井船

  2010年,上海船厂承接了全球第六代钻井船TIGER系列项目。该项目是我国首批拥有完全知识产权的深海钻井船项目,从方案设计到船体建造,包括重要设备采购、全船设备安装调试,都由上船公司牵头“一手包办”。

  2013年,陶国全主动应战,担任该项目首制船TIGER1的主任建造师,成为了该船建造的协调“总管家”。首制船的工作量,相当于建造10艘中型集装箱船,但技术难度要高更多。为了使全船几十个生产区域,几百名工人,上百个工种,有效推进建造工程,陶国全将“家”安在钻井船上。白天,她在钻井船的各个区域来回穿梭,熟悉船舶性能构造,关注着每一个施工进度和细节。晚上,她挑灯夜战,翻阅大量图纸和资料。小到一个螺帽的缺失,大到各种先进设备调试的失误,许多次先于其他人发现问题,并及时通知相关人员更改,避免错误施工。

  在一次检查中,陶国全发现水密门遥控操作台面板的编号错了,如果返工成本高又费工时,她想到了船员房间的报警装置会采取覆盖塑料薄膜的方式,来增加或更改指示灯的作用,可以借鉴此法,在错误的台面上覆盖一层印上正确标识的塑料薄膜。她的提议很快得到了船东的同意,避免了延长工期30天。

  如今,全球第六代钻井船项目已在2015年3月、12月成功完成了两次海试,2016年初还获得了美国船级社颁发的完工证明,证明该船已具备离厂条件,可以交付使用。

  在造船行业工作了35年,陶国全在一群“铁血汉子”们都叫苦不迭的造船工作环境中奉献了自己的青春,也闯出了自己的一片天地,眼下,她的梦想新航标就是让全球第六代钻井船,可以早日航向深海,物尽其用。

  记者 裘颖琼

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

员工会10余种语言 投诉率低于0.01% 63年上海国旅无愧“老字号” 2017-04-24 09:03
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved