上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“最后的军营”让老兵长眠相伴 奉贤永福园举行公祭悼念先烈

  网络配图

  【新民晚报·新民网】今天上午,一场为已逝志愿军老兵举行的公祭在奉贤永福园举行,多名烈士后人和将军参加公祭,为当年浴血奋战的先辈献上一束鲜花,表达敬意与追思。永福园内长眠着近1500名参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的将士,自2014年起,永福园每年清明前夕都举行公祭活动。

  后悔没听父亲多说些

  “虽然这次入朝正值天寒地冻、久冬腊月、风雪交加,在敌机频繁轰炸封锁交通要道之情况下,我们仍然十分顺利地到达了目的地……现在我们志愿军全体同志都在为打更大的胜仗、消灭更多的敌人而努力着。我们在前线杀敌保卫祖国,保卫世界和平,母亲和兄嫂是光荣的家属,应当努力生产为建设新中国和支援前线而努力。”

  公祭在抗美援朝烈士饶惠谭之子饶政刚诵读父亲从朝鲜战场上写来的家书中拉开序幕。他的父亲1953年3月牺牲在朝鲜战场上,长眠于沈阳。前来参加公祭的徐梅华女士说,她的父亲徐风春曾参加过淮海战役、渡江战役和解放上海的战斗,后来又第一批去抗美援朝。“他从山东烟台村庄里去当兵的时候,有19个人,戴着大红花,乡亲们敲锣打鼓地相送,到最后只剩他一人回乡。”回忆起父亲当年艰苦卓绝的战争经历,徐女士数次哽咽。“父亲说过,打枣庄时非常艰苦,半夜急行军,走得鞋都磨破了,只能赤着脚在到处是石子的路上走;渡江战役过江时,伤员要运到江的另一边,凌晨三四点钟,水特别急,他亲眼看到前面几副担架连人被水冲走。在朝鲜战场上,只能铺着干树叶,睡在雪地上,嘴干了就抓几把雪解渴。”她后悔的是,当年没有听父亲讲更多。

  今年86岁的抗美援朝老兵陈浩泉精神矍烁,他每年都来参加公祭典礼,平时积极参与各种老兵聚会。他激动地说:“一想起战友,我就忍不住流泪。那时战斗打得太惨烈,有时一支部队连一个人都不剩。虽然九死一生,但我永远都不会后悔参加了抗美援朝,我们打出了国威、打出了军威,我非常骄傲!”

  参加公祭深受感动

  目前,已有近1500名老兵在永福园安息,这里已俨然成为老兵们“最后的军营”。

  徐梅华说,父亲能和老战友们重新相聚,也算了却父亲和她的一桩心愿。“应该有一块地方,让后人永远地记住他们。”徐梅华说,在安逸的和平年代,通过一些纪念场所让他们的精神、理念和价值观传递给年轻一代,非常值得称道。

  曾因参加抗美援朝而入伍的曾照喜少将每年参加公祭,他说,每年清明都应祭祀在战争中牺牲的战友,不能忘记他们。

  此次前来参加公祭活动的还有复旦大学新闻学院、洪庙中学的部分师生。目前永福园已成为上海市爱国主义教育基地,2016年被评为中共上海市委组织部推荐的上海市“两学一做”学习教育红色基地。洪庙中学校长王洁说,学生在这样的公祭活动中非常受感动,很有收获,特别是能亲身感受到革命先烈对国家和人民英勇献身的精神。学生们会把活动中获得和感知的内容编排到文艺节目中,传递给更多同学。

  永福园董事长徐渭岳说,永福园是企业,但也要承担社会责任,他的愿望是“让后人记住他们的功绩,让健在的老兵们能安度晚年,让他们走后长久相伴”。陵园不仅为抗美援朝老兵提供了安息之所,更斥巨资建造志愿军纪念广场和纪念馆,现纪念馆面积达2500平方米,展品1352件,均由永福园收集或志愿军老兵捐赠。平时还经常组织志愿军老兵交流活动,并看望和资助困难老兵。近年,永福园又将对老兵的关爱惠及抗战老兵、解放战争老兵,相关纪念馆也在筹建之中。(新民晚报首席记者 姜燕 实习生 李景欣 林意祺)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海骨灰新处理方式“生命晶石”推出一年 仅180个家庭选择 2017-04-01 09:40
聚合
网红面包店Farine因涉嫌使用过期原料被调查 网红面包店Farine因涉嫌使用过期原料被调查

因涉嫌使用过期原料,上海徐汇区市场监管部门上门调查知名“网红”面... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved