上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

跟着高铁看神州 | 沪汉蓉大通道:拉近城际距离 旅游也逍遥

视频:沪汉蓉高铁头尾串联着四个省会和两个直辖市,可说是一条交通大动脉。新民晚报新民网 萧君玮 拍摄 李永生 制作

  【新民网·最新报道】大年初二,虹桥火车站内人依旧很多,但乘客密而不挤,这是春运中的普通一天。

  在上海工作,老家在安徽合肥的马先生看了看手表,上午10点刚过,他在宽敞的候车室里找了一个空位,将一大一小两个包放在身前地上,腿惬意地搁在上面。这已是数不清地第几次回家过年,他经历过春运的绿皮车,睡过夜才能到的加班车,如今坐上高铁,马先生形容起来,这有如天壤之别:“我就像是去旅游,以前春运的那种仪式感少多了。这班车大约3个多小时就能到合肥,行李也少带两样,因为回去一趟容易太多了。”

  列车走的这条线路,是沪汉蓉大通道(沪汉蓉快速客运通道)。乘客从上海虹桥站出发,可以沿路来到南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点则在成都东站。这条全长近两千公里的东西向通道,是我国“四纵四横”铁路骨干网中四条横向高速铁路之一,是我国铁路“四横”中第二长的铁路线。它途经皖、苏、鄂、蜀四大省,由沪宁段、合宁段、合武段、汉宜段、宜万段、渝利段、遂渝段、遂成段组成。这条铁路线,头尾串联着四个省会和两个直辖市,可说是一条交通大动脉。

  随着2014年7月沪汉蓉大通道上动车组的开通,通过这条线路从上海出发前往成都,时间节约了将近5小时,朝发东方明珠,夜至巴山蜀水的便利交通成为可能。从这个角度上来看,沪汉蓉铁路大通道的意义非凡,它不仅把四川和东中部地区联系起来,通过转接,还可以北至北京,南达广东,融入了全国高铁版图。同时对于长三角的老百姓来说,用较短的时间一路吃一路玩,最终来到天府之国的成都,吃火锅品串香,一条条崭新的旅游线路就此开拓。

  确实,在大年初二虹桥火车站的出行人群中,除了部分返乡客流,携家带口的旅游人士多了不少。在不少人的设想中,借着难得的春节假期,正是通过稳定、舒适的高速铁路,四处走走的好机会。

  坐上高铁,车辆缓缓驶出,“轻柔”的几乎难以察觉。前方每一个高铁站的风格都类似,城际铁道交通越来越像城市中的地铁,每一个高铁站不单在连接城与城,也在各个城市将人气聚拢。人们解放双手,渐渐摒弃硕大的行李包,用一本书或者一部电影来打发几个小时的路上时光。更何况,窗外的风景变换,江山如此多娇,这段短而美的光阴,对于很多人来说,不正是旅行的意义么?

图说:合肥夜景。新民晚报新民网 萧君玮 摄

  铁路变革:让春运更像春游

  上午10点50分,G7386次列车开进上海虹桥站,终点站合肥南站。一等座车厢里窗明几净的,出乎意料的第一感觉,车厢里很空。大年初二,时间已过了一般意义上的春运高峰,不少人仅仅携带了少量的行李就上路。

  列车准时滑出站台,车厢里,带孩子的家庭不少。也得益于车厢内的宽敞,感觉活动得开。坐在邻座的刘女士一家是上海人,她给孩子剥开一个橘子,打开了话匣子。这次趁着春节有假,刘女士和丈夫、女儿乘火车出去玩,目的地南京。

  自从有了高铁,刘女士就经常光顾。按照她的话说,她属于对价格不敏感的人群。乘坐体验的舒适,时间更有效率,这些都比价格更有吸引力。很多年前,她也曾在春运期间坐过火车,经历过人挤人的场面。人多时,从窗口爬进车厢的有之。座椅下、过道处,甚至行李架上都能睡人,“现在已经不可能看到这场面了,时代变了。”轻松、惬意成为了当下高铁出行的主旋律。

  铁路建设让城市之间更近,沪汉蓉线上的大事件,两年前我也曾经历过。两年半前的2014年,上海开通了前往成都的第一班动车,当时我随车前往。2014年7月1日上午6时36分,D2206次动车组列车从上海虹桥站始发,在当晚21时54分左右抵达成都东站,全程运行时间15小时18分钟,相比之前最快的直达列车,缩短了5个多小时,这是上海和成都间首开动车。而因为这条线路耗时较长,车上还设有婴儿护理台、多功能室等便民措施。

  随着沪汉蓉动车组的开行,沿线旅游产业也被带动。当时上海铁路国旅方面就介绍:“原来上海东部地区到西南地区基本都是采用飞机,快速通道开通以后,高铁旅游成为可能。”恩施、神农架、长江三峡的旅游经济产品被动车加速,六安大别山、重庆武隆、成都、九寨沟、海螺沟等高铁旅游一下子被盘活。

  吃货福利:从小笼包吃到串串香

  从上海到成都,沪汉蓉高铁沿线都是有故事的城市,也都是让人垂涎欲滴的美食之都。

  沪汉蓉高铁线上的起始站——上海,它的民间小吃小笼包,皮薄汁浓,可是游客来此必点的好评美食。而说到终点站的成都,只要想到四川火锅和串串,谁敢说不跃跃欲试?难怪沪汉蓉铁路刚一贯通,就被众多吃货朋友追捧为“最美食”之旅。

  从上海出发到南京,会经过无锡、昆山等地。肥美的大闸蟹、无锡汤包怎么也得来一份。而到了南京,不能不去吃一吃鸭血粉丝汤、盐水鸭。南京菜称为京苏大菜,金陵菜四大名菜包括松鼠鱼、蛋烧麦、美人肝、凤尾虾,每道菜都让人流口水。

  要说到吃,合肥的美食也不含糊。菜系以庐州菜、江淮菜最为有名。合肥菜代表菜品有臭干炒千张、庐州烤鸭、包公鱼、逍遥鸡、三河米饺、肥西老母鸡汤等。还可以尝试一下庐州鸭油烧饼、合肥下塘烧饼。

  车到武汉,吃的东西也是极多。据说,热干面、三鲜豆皮、汤包、烧麦、牛肉豆丝、煨汤、糊汤粉、面窝被并称为武汉八大名小吃,没吃过的肯定想去试试。

  到了重庆,满锅辣油的火锅不可不尝。除此之外,小面、抄手、鸡杂……说到半夜也说不完。

  到了成都,那更是美食重镇。夫妻肺片、龙抄手、担担面、串串等美食是必须尝试一下的。但是话要说在前头,四川人能吃辣,无辣不欢,下筷子的时候可得悠着点噢。

  工程奇迹:天堑变通途

  据悉,这条线路上,还诞生了当时铁路桥历史上的世界记录。沪汉蓉铁路渝利段上的蔡家沟特大桥全长两公里多,跨越重庆涪陵区李渡镇的蔡家沟。这座大桥全共有41个桥墩,其中主墩23号桥墩净墩高为139米,建筑高度近200米。工人们相当于在超过40层楼的高度施工,云中漫步。

  当时为了增加桥梁的跨越能力,大桥的主梁与拉索均使用钢材建造,所以整座桥用钢量达到1.8万吨,钢桁梁之间的连接用了40万颗螺栓。桥墩呈人字形,长得像埃菲尔铁塔。建成时,桥墩刷新了当时世界双线铁路第一墩的纪录。

  建设的辛苦最终收获了硕果。乘客在路上的时间缩短了,换乘更方便了,沪汉蓉快速客运通道带来更大的经济效益。

  这条贯通东中西部的交通大动脉,加强了经济发达地区于与中部地区以及西南地区的沟通联系。路通了,产业、人才、资金流也自然而然地流转,沿线的中小城市受益。

  途经城市:

  【苏州】吴侬软语苏到骨子里。苏州是历史文化名城,有近2500年历史,在这里发祥了吴文化。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。在苏州,虎丘、拙政园、留园等地游人如织。

  【南京】中国四大古都之一的南京,素有“六朝古都”、“十朝都会”之美誉,是江苏省会。在这里,黄河文明与长江文明交汇。南京各类遗存众多,历史名人辈出,是中华文明的重要发祥地之一。

  南京是华东地区重要的交通、通讯枢纽,建立了全方位、立体化、大运量的交通运输网络,铁路、公路、水运、空运、管道五种运输方式齐全,高铁南京南站是亚洲地区最大的铁路枢纽中心。经过多年的发展,现在的南京已形成电子信息、石油化工、汽车制造、钢铁为支柱,以软件和服务外包、智能电网、风电光伏、轨道交通等新兴产业为支撑,先进制造业和现代服务协调发展的产业格局。

  【合肥】沿着合宁段一路前行,不用多久就到达了有2000年历史的古城合肥。合肥因东淝河与南淝河均发源于该地而得名,这里有“三国故地,包拯家乡”之称。合肥名胜古迹众多,包公祠、李鸿章故居、吴王遗踪等都值得一逛。合肥还诞生了周瑜、包拯、李鸿章等一大批你肯定听到过名字的名人。

  【武汉】到了湖北省省会武汉,这里自古就是交通要道。武汉是我国著名的江城,中国第一大河长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的壮美景观。武汉也被誉为“百湖之市”,拥有全国最大的城中湖——东湖和众多湖泊。城市水域面积占总面积的四分之一。

  现如今,沪汉蓉与京广线在此交会,从武汉乘高铁去全国各地都很方便。武汉正与北京、上海、广州一道,成为中国四大综合交通枢纽之一

  【恩施】湖北省恩施土家族苗族自治州以恩施大峡谷和丰富的硒矿资源闻名。恩施由于其特殊的地理环境,所以当地餐饮既有蜀地麻辣特色又具潇湘咸辣风格。当地具有土家族和苗族特色的风味小吃颇有名气。在恩施当地喝酒,用的是小碗,喝完即摔,假如你在当地听到摔碗声,那不是在吵架,而是当地人的好客之道。

  【重庆】重庆是中国著名历史文化名城,有文字记载的历史3000多年。1189年,宋光宗赵惇先封恭王再即帝位,称为“双重喜庆”,重庆由此得名。1891年成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸,1929年正式建市,抗日战争时期定为国民政府陪都。1997年成为我国第四个直辖市。

  【成都】成都是一座有2300多年悠久历史的古城,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。公元前四世纪,古蜀国王开明九世于“广都樊乡”(今双流境)“徙治成都”,以“周太王从梁止岐,一年成邑,二年成都”,故名成都,相沿至今。公元前311年,秦人按咸阳建制兴筑成都城垣。当时城周12里,高7丈。成都城市在这一年正式建立。都江堰水利工程二千多年来一直浇灌着成都平原。成都土地肥沃,气候温和,物产丰富,故被称为“天府”。

  手记

  列车到站,车门移开,我一脚踏上了站台。眼前一晃神,要不是头顶写着“合肥南站”,我恍惚以为还在上海虹桥站,“高铁站”们太像了。

  有几年没有回合肥,在我的印象中,合肥城市不大。但这次乘高铁到了合肥,表哥驾车来接。摆好行李坐上车,车沿着通道盘旋着开出地库,眼前的景象陌生极了,这还是我记忆中的合肥么?吊车林立的工地,密集的写字楼,如血管般布满城市的高架桥……“合肥这几年一直在搞开发,这里靠近政务区。”表哥解惑,这种陌生感,就是正是来源于此。

  这次回合肥,主要是为了探望年迈的外婆。外婆年过八十,听说好久没回家的外孙要来,又亲自下厨烧了一大桌子菜。一进门,饭菜的香气已经扑鼻,陌生感又消失了,这是最真切的家乡的味道。

  对于家乡,情感是割裂的。离开这里很久,城市更新可用日新月异来形容。有时你希望它慢一点,多留一点记忆里的模样。不过转念一想,这有些自私,就跟高速铁路一样,没有人希望舒适了的、快起来的火车再慢下去。

  这大概就是“回不去的故乡吧”,车轮滚滚向前,速度太快。记忆里的那个故乡,被远远甩在了后头。(新民晚报新民网记者 萧君玮)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved