上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪小菜场春节七天不打烊 绿叶菜基地直送保供又保价

图说:美天华山菜市场春节不歇业,保证新鲜农产品供应。新民晚报记者陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】“新年好!大吉大利!”大年初三的美天华山菜市场里,一串串红灯笼、红辣椒挂在摊位前,经营户和顾客们互相拜年,正是一派和乐氛围。各个摊位上,新鲜的绿叶菜、豆制品、猪肉等农副产品品种齐全,尽管顾客不多,仍然坚持营业。今年春节,沪上不少标准化菜市场七天不打烊,让曾经的“菜难买”成为过去时。

  经营户留沪守摊位

  “张阿姨,新年好!今天想要买点什么?”“明天家里来客人,挑块后腿肉剁馅,中午包馄饨。”这样的对话放在平常很普通,但在大年初三,就让人感到格外亲切。春节长假的七天,上海美天副食品有限公司下属的13家菜市场全部正常营业,让市民不必提前囤菜,随时都能买到新鲜蔬菜。

  徐安杰是安徽人,在上海已经经营了13年的猪肉摊位,今年春节他依旧坚守在摊位前,每天早上5点多就开始分割猪肉,准备8点准时开张。“春节前生意最好,最好卖的是五花肉和前后腿肉,烧红烧肉、做肉圆都用得到。”他告诉记者,尽管春节期间买肉的人会少很多,但摊位还是坚持要开。“肯定还是有人要买肉的,如果都回家过年去了,让顾客上哪儿去买?”

  而在蔬菜摊位,青菜、塔菜、芹菜、冬笋、大白菜、辣椒、山药等各色品种齐全。“过年前,附近好多居民都来问过了,问我们春节期间菜场还开不开。”一边给顾客称着山药,经营户一边告诉记者,猪肉、海鲜能够囤在冰箱里,但蔬菜却很难存上好几天,即使是过年的时候,不少市民还是喜欢当天购买。“特别是绿叶菜,当天买的新鲜菜和隔夜菜味道就是不一样。”

  记者看到,今年春节期间,美天华山菜市场里留守的经营户不少,营业时间也从早上8点开始一直延续到下午3、4点。尽管来买菜的顾客只有平时的五分之一,但市场内蔬菜、猪肉、豆制品、禽蛋……基本上每个品类都能买到。这些经营户都是放弃了和老家亲人的团圆,留在小菜场里保证市场供应的。“我老家在安徽,夫妻两个都在上海打工,这次春节把儿子接来一起过年了。”徐安杰说,父母年纪大了,自然希望能在他们身边过年,但我们也算是服务行业,过年都回家了,大家吃肉怎么办?想了又想,还是决定过年期间留在摊位上。“说实在话,过年期间为什么愿意留下来,一是公司给加班工资,二是自己也得有一份责任心。”

  田头直供菜价格平稳

  “买菜难”解决了,春节期间的“买菜贵”怎么办?记者在美天华山菜市场看到,猪肉、禽蛋价格基本企稳,绿叶菜价格有所上涨,但有一部分来自崇明基地的蔬菜,依旧和节前价格持平。

  “这两天蔬菜卖得最好,青菜、冬笋、大白菜、菠菜、番茄是销售量最多的五个品种。”菜市场负责人过麒麟告诉记者,春节期间,部分蔬菜价格有所上涨,但美天华山菜市场里的青菜、冬笋等是直供品种,价格保持稳定。“我们菜市场里的‘美天优选直供’是和崇明蔬菜基地对接的,这里的蔬菜价格保证在市场价的7折,每天都有10个品种上市供应。比方说这两天青菜只卖0.9元一斤,冬笋7.8元一斤,和节前差不多。但是像菠菜、番茄是从批发市场进货的,就要卖到8.5元、5.5元一斤,主要是因为进价贵了。”

  尽管价格有所上涨,但大部分市民还是表示了理解。家住附近的袁霜柏买了两斤青菜、几只番茄,还有冬笋、大白菜。她说,过年期间坚守岗位不容易,经营户们放弃了团圆和休息,菜价高一点也能理解。“过年时公司的加班工资也得给三倍了,这个时候还能去田里采摘,再运到市场上销售,中间的人工成本、物流成本肯定要比平时高的。只要菜价不是太离谱,稍微高一些我们可以接受的。”

  “从年初四开始,生意就要逐渐回暖了。”民以食为天,当很多市民还沉浸在过年气氛中时,申城的菜市场里已经提前开始了忙碌,或者说从未停下来休息过。

  本报记者张钰芸

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved