上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

跟着高铁看神州 | 京哈线:穿越长城 穿越东北密林

  视频:最北纵线,缓解春运北上难 新民晚报 郭影 拍摄 新民晚报新媒体 蔡黄浩 制作

  【新民晚报·新民网】总有一些平实的细节打动人心,总有一些普通的场景耐人寻味,总有一种坚持的奔跑让人热血沸腾,总有一种城市乡村的穿行让人心生温暖。当你在北京故宫穿行,探寻悠远历史时;当你在上海外滩流连,看浦江飞鸟远翔时;当你徜徉在哈尔滨中东铁路公园,探寻百年铁轨的斑驳印记时,远处城市的一端,飞掣如电的列车如期而至。这一刻,是彼与此的相遇,是新与旧的回响,是中与西的交汇,是来与往的撞击,是过往与未来的链接,是告别,是迎接,是希望。而在每年春运之际,这,更是亲情的守望与拥抱!

  铁路,具有鲜明的时空感。曾经,中东铁路从欧洲大陆带来了工业化的季风;曾经,驰骋于田野山林矿山的列车为年轻的共和国输送了丰富的动力与养料。如今,越织越密的铁路网为经济发展铺设了钢铁跑道,越来越多的高铁为人们商务出行、旅游度假、探亲访友带来快捷与便利。虽然春节仍然车票紧张,但是以往春运时人们顶风冒雪彻夜排队购票的场景不见了,取而代之的是,网络售票,人们越来越习惯自助取票。铁路提速,高铁扩运,加班加列,回家的路,正在越来越便捷。

  在我国《中长期铁路网规划》中,规划建设“四纵四横”客运专线,京哈客运专线为最北“一纵”,在中国铁路交通全面建设升级提速的“交响乐”中,这条线也是极具华彩的一段乐章。

  辽宁沈阳,铁路被迷雾笼罩。图片来源:视觉中国

  京哈高铁:一票难求,缓解春运北上难

  2013年12月28日,全国铁路调图,北京开往哈尔滨的高铁正式开行。京哈高铁比此前两地间最快的动车要快半个多小时。当日上午8时,北京南开往哈尔滨西的高铁列车G381准点出发,首趟京哈高铁上座率即达到100%,京哈高铁首秀成功。

  北京至哈尔滨方向长年都是北京站的热门列车线路,开往哈尔滨方向的车票全年都在“最抢手车票排行榜”的前几位,春运时节,更是一票难求。伴随京哈高铁开通运营,北京至哈尔滨的春运北上难的状况有很大缓解。

  今年腊月廿四,记者踏上京哈高铁G393次列车。列车15:05从北京南站出发,22:12到达哈尔滨西站,全程1331公里,13个站次,经停天津西、天津、唐山、秦皇岛、绥中北、葫芦岛北、沈阳北、铁岭西、四平东、长春西、德惠西等站点,二等座票价541.5元,一等座票价834元。

  列车准时出发。这列车为长编组,共有16节车厢。据列车长王斯闻介绍,列车为CRH380BG车型,定员总数为1112员,当天满员。记者行走在车厢内,但见座无虚席,秩序井然,安静舒适,不似普通列车内乘客与行李挤满过道。

  刘庆女士在北京工作,家在黑龙江省安达市,乘坐京哈高铁到哈尔滨转车回家过年。她在火车启动前一分钟气喘吁吁地跑进车厢,随身只带了一个中等行李箱和一些食品一瓶饮料。虽然是最后一个上车,行李架上还有空位,她把行李放到架子上,落座之后,一直感叹自己运气好,抢到了北京到哈尔滨的票。她说,自从京哈高铁开通,连续几年春节都乘高铁回家,虽然票价比“绿皮车”贵,但是一人一座,没有加座,车里干净、安静,更安全;坐累了可以把座椅背向后调低半躺着休息。以前坐普通列车回家,人挤人,上厕所都费劲,要穿过人堆跨过行李,屁股一离开,座位就会被人坐了,有一次伸腿时脚碰到人把自己吓一跳,弯腰一看,有人钻到座位底下睡觉,她正想跟人家道歉,发现对方根本没醒睡得正香。在G393上,刘庆吃着零食,喝着饮料,和朋友聊天,打游戏,这一路,开心轻松得很。

  旅客张先生在一家公司工作,这次是到哈尔滨出差。他说,京哈高铁给自己这样经常往东北跑的人带来很大方便,车况好,行车稳,肃静,可以思考业务或者看书,赶上春运高峰出差能买到票非常不容易。一路上他一直在手提电脑上写着项目计划书,车到站了,计划书也完成了。在采访中,记者了解到,选择高铁列车的旅客普遍较为理性。

  下午4:20,列车飞驰,卢女士给四岁的女儿讲完故事,带着孩子站起来活动,阳光照在脸上,提起回家格外开心。她说,一家三口在廊坊生活,春节回婆婆家过年,没买到动车票,幸好有京哈高铁,自己在最后一次放票时抢到票,带着孩子还是坐高铁舒服。

  业内人士介绍,列车从北京开往哈尔滨,需要分几步走:北京到天津、天津到秦皇岛、秦皇岛到沈阳,沈阳到哈尔滨。目前,京津、秦沈、哈大高速铁路都已开通,津秦高铁也为京哈高速客运通道拼上最后一块拼图。目前,北京到哈尔滨开行的列车有D字头动车、Z字头直达列车、T字头特快列车和K字头普通快车,均在北京站始发。车程最长的列车需要17至19小时不等。京哈高铁开通后,全程用时7小时0分,比D字头动车快半个多小时,不仅车速快省时间,更在春运高峰票务紧张时,为旅客增加了选择。

  今年春节来得早,春运也早早来到。为期40天人口迁移最集中的春运1月13日正式启幕。今年的春运客流增加,仅哈尔滨铁路局便预计发送旅客1350万人,同比增加39.3万人,预计高峰日旅客运送量将达到52万人。为此,哈尔滨铁路局计划开行临客49.5对,比去年同期增长8.7%,为历年最多。高铁方面,开行北京方向的高频次夜间动车组临客9对,最大限度地增加客运能力,满足旅客出行需求。

  河北秦皇岛,北戴河鸽子窝公园。图片来源:视觉中国

  哈大高铁:构建东北区域4小时经济圈

  “早上在哈尔滨吃早餐,中午到大连去看海,晚上回到家中。”成为黑为龙江人的又一种生活休闲方式。这是哈大高铁给人们带来的实实在在的福利。

  2012年10月8日,在近千公里的哈尔滨至大连高铁线上,一列列CRH380B型动车组列车以安全、舒适、快捷的运行方式飞速疾驰。这标志着世界上首条高寒地区高铁——哈尔滨至大连高速铁路正式试运行。它是国务院批准的《中长期铁路网规划》“四纵四横”快速铁路网京哈高铁的重要组成部分。哈大高铁通车后,哈尔滨至大连只需4个小时左右。与此同时,一个东北区域的4小时经济圈也由此产生。高铁给人们出行带来了变化,更为城市发展带来助推力。

  哈大高铁北起黑龙江省会哈尔滨,南至辽宁省滨海城市大连,纵贯黑吉辽东北三省;运营里程921公里,全线共设哈尔滨西、长春西、沈阳、大连北等24个车站。哈大高铁2007年8月23日正式开工建设,基础设施建设满足时速350公里列车开行需求,初期运营时速300公里,适应环境温度摄氏零下40度至摄氏零上40度,同时增强了抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气能力。

  高寒地区建高铁,最大的挑战在于路基冻胀问题。东北地区的低温环境下,铁路路基冬天如果积水没能及时排走,就会冻得将路基拱起来,而天气转暖后冰水融化路基又会下陷,影响线路平顺性,甚至危及列车行车安全。据了解,哈大高铁冻胀问题已经得到妥善处理,主要技术手段是加大边坡排水沟的埋深,从此前的2米下探至2.5米左右,从而避免冬季结冰。以桥代路是哈大高铁对抗冻胀最有效的手段,全线地面线路不到20%,主要集中在隧洞和车站两端的延长线上。而高架路段的基座深入地下40多米,不会受到冻胀威胁。

  哈大高铁建成通车以来,这条纵贯东北平原和辽东半岛的客运专线,专门用于旅客运输,与既有的哈大铁路实行“客货分线”运营,至少释放5000万至6000万吨的货运能力,从根本上缓解了既有哈大铁路的运能紧张问题。

  同时,开通后沈阳至大连将由此前的运行4小时到达,缩短至1个多小时到达;哈尔滨至大连此由前的运行9小时到达,缩短至4小时左右到达。哈大高铁大大拉近了东北地区主要城市之间的时空距离,增进了东北主要城市与北京、上海、天津等中心城市的联系,有效地构建起东北区域4小时经济圈。

  河北唐山,滦县岩山,日出。图片来源:视觉中国

  沪哈高铁:12小时抵达,创三项世界之最

  夏天到东北消夏避暑,冬季到东北赏冰玩雪,沪哈高铁让上海人李静圆了自己多年的心愿。李静今年55岁,她说,早上从上海出发,和小姐妹吃吃东西聊聊天,睡一觉,晚上就到东北了,一路稳稳地,不用经历坐飞机起飞和着陆引起的耳压痛。

  2013年12月28日,上海和哈尔滨之间的高铁正式开通发车,来往沪哈间的G1204和G1202次列车沿途停靠苏州北、无锡东、常州北、南京南、徐州东、济南西、天津、沈阳北、长春西等车站,全程约12个小时14分,和此前沪哈间的K56次相比,可以节约19个小时。

  据悉,哈尔滨至上海段的直通高铁开通,同时创造了三项世界高铁运行纪录:沪哈线成为世界范围内高速铁路直通里程最长的线路,总长度为2421公里;同时也是目前世界上通行气温反差最大和穿越气候带最多的高铁线路,12小时内跨越3个气候带,温差接近30摄氏度。

  从上海到哈尔滨,列车途中要穿越多个气候带,还要经历剧烈的温度波动。特别是列车从高寒地带进入非高寒地带时,暖湿气流与低温车体相遇,车体外部的细小冰块会融化,车体设备及管路之间还会产生冷凝水,可能导致电气原件短路。为对抗冷凝水问题,从上海到哈尔滨的车次使用中国北车生产的“升级版”CRH380B型高寒列车,这种车体耐得住最低-40℃的严寒,其原型列车此前已经在哈大高铁线上“履职”一年,是目前世界上首款在实际温差达到70摄氏度的环境中运用的动车组,能够自由穿越非高寒区域和高寒区域。

  据介绍,这款高寒列车不仅对电气系统进行了冷凝水防护,还将车体外部接线盒更换为非金属材料,并采用了防护等级标准最高的耐低温连接器。为保证高铁列车运营安全,铁路部门在线路上安装了类似“行车记录仪”的积雪清理系统,高铁列车每晚也必须回到动车运用所接受车辆检修。2013年12月28日之前,哈尔滨直达上海只有一趟既有线快速旅客列车,运行时间近32个小时,常年客流紧张,特别是春运期间更是求大于供,哈尔滨西至上海虹桥高铁列车开通以来,极大缓解了春运旅客运输压力,为广大旅客出行带来很大方便。

  旅途札记:回家,那条叫温暖的路

  -30℃,哈尔滨入冬以来最冷的一夜,呵气成冰。22时12分,京哈高铁G393准时驶入哈尔滨西站。走出车厢,冷冽的空气迎面扑来,好熟悉的气息,深吸一口,到家了!

  路再远,票再紧张,春节也要回家。回家,是走那条叫温暖踏实的路。家,是你在深夜回来父母“全副武装”穿戴严实下楼等候着你;家,是一起长大的小伙伴为了见你一面从外地赶回、推迟旅游行程等着你;家,是姊妹兄弟带你吃你喜欢吃的和你嬉笑打闹。家,是你每次回来都会发现城市越变越美;家,是你无论走多远离开多久都不会忘记、也被惦记的地方。

  我的故乡是冰城哈尔滨。这里的冬天一个字:冻。也正是天寒地冻,成就了哈尔滨冬天迷人的魅力。大雪纷飞,江河顿失滔滔,世界银装素裹,脚踩在雪上,吱吱作响。堆雪人,给它安个胡萝卜鼻子,戴个红围巾,你玩得开心,它也默默地笑望着你,这可是真正的“大白”哦。冰雪大世界,溢彩流光,璀璨无比,宛若童话世界,登上几十米长的冰滑梯,从上滑下,绝对刺激,滑上三五次也不过瘾。国际雪博会年年举办,在太阳岛公园,一座座用白雪制成的雕塑,令人叹为观止,和“雪女神”合个影,玉肌雪肤,端庄优雅。来到冰雪之城,当然要滑雪。来一次雪上飞,那种从高山上飞驰而下、御风而行的感觉,犹如武林高手纵横天下。

  我喜欢逛中央大街。它是目前亚洲最大最长的步行街,全长1450米,宽21.34米,始建于1898年,在西方建筑史上历经数百年形成的文艺复兴式、巴洛克式、折衷主义等各类建筑风格汇聚大街之中,使得中央大街成为当时远东地区最为著名的街道。老哈尔滨的独特建筑文化及哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显地体现。漫步在面包石上,感受这座城市的历史与风情。

  好玩之后,当然离不开吃。这里有地道的俄式西餐,更有本地人以及中外游客喜欢吃的东北菜,锅包肉、地三鲜、小鸡炖蘑菇、油炸冰棍、得莫利炖鱼、水爆肚,如果你胃口好,人多,还可以来一桌满汉全席!哈尔滨人有一大特点,越冷越吃冰。走在中央大街上,马迭尔冷饮一定要吃,奶油味、咖啡味、草莓味等各种口味的冰棍,来一根,穿着羽绒大衣,戴着帽子围巾手套,裹得严严实实,边走边吃冰棍,何等豪迈!冷吗?来到哈尔滨,这对于你就不在话下啦!

  冻。冻鱼、冻海鲜、冻豆腐、冻饺子、冻柿子、冻梨、冻黏豆包。冬天,哈尔滨是个天然大冰箱,食物放在室外,安全,保鲜。节日里吃过大餐,吃一只冻梨,清爽解腻。

  好吃的好玩的,说不完,道不尽。

  乡愁,是故乡的山,故乡的水,故乡的人情,故乡的气息,故乡的美味。过年,回家,团聚,走多远的路,都值得。

  新民晚报记者 郭影

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved