上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

跟着高铁看神州| 京沪高铁沿线撷英:北雄南秀 风情各异

  相关阅读》》跟着高铁看神州 | 京沪一线牵

  徐州云龙湖 徐州市委宣传部供图

  【新民晚报·新民网】京沪高铁贯通南北,总共有23个站,除了三个直辖市(北京、天津、上海)外,还途经四个省,站点方面包括河北的廊坊、沧州,山东的德州、济南、泰安、曲阜、滕州、枣庄,安徽的宿州、蚌埠、定远、滁州,江苏的徐州、南京、镇江、丹阳、常州、无锡、苏州、昆山。

  今天是除夕,就让我们“坐着京沪高铁”,看看沿线的民俗和风情。

  ●北京

  各地都有一个大同小异的过年民谣,但最“正宗”的恐怕是老北京的:“腊八粥、喝几天,转眼就是二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、扫房日,二十五、炸了丸子炸豆腐,二十六、炖锅鱼来炖锅肉,二十七、杀只鸭子宰只鸡,二十八、把面发,二十九、蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”老北京人过春节还有很多讲究,例如初一开始拜年、逛庙会,接待客人要准备食盒,里面放着各式干果,称为“吉利果”,不论来多少拨儿人拜年,食盒里面一定要满,以表示对客人的尊重和祝福。

  ●沧州

  沧州是武术之乡,上到九十九,下到刚会走,父老乡亲似乎谁都会一手好功夫,所以沧州人过春节,很多节日活动都似乎需要一点“武术功底”,比如跑旱船、走高跷、耍狮子。和很多地方一样,沧州人家把腊月二十三定为小年,这一天要“辞灶”,就是送灶王爷上天,年三十晚上则要“撒岁”,就是把芝麻杆撒在院子里,意味着生活如芝麻开花一样节节高,同时,“把岁撒开”也代表抛却烦恼忧愁。

图说:河北沧州:红火“泥塑鸡”喜迎鸡年。图片来源:视觉中国

  ●曲阜

  曲阜是孔子故里,春联极为讲究,许多联句代代相传,比如“天地间诗书最贵,家庭内孝悌当先”“家居鲁国多君子,地接尼山近圣人”“至乐无声惟孝悌,太羹有味是诗书”等等,儒家文化意味很浓。曲阜人家在年三十晚上吃饺子也大有讲究,要包几个“特殊馅儿”的饺子给不同的人吃,例如包麸子、花生、长果的饺子一般给老年人,包钱的饺子给当家的男人,包枣和栗子的饺子给新婚夫妇。

  ●枣庄

  枣庄,是著名的鲁南煤城,采煤历史可以追溯到1500年前的宋朝。但随着长时期高强度、大规模开采,枣庄市煤炭资源日渐枯竭,经济发展滞后。步入21世纪后,、枣庄将行政中心转移到更具竞争力的“京沪大动脉上”,如今的枣庄褪下一身煤黑,呈现出另一副俏丽模样——“山水园林滨湖城市”“红色经典英雄之城”“江北水乡运河古城”。

图说:山东省枣庄市,和谐号穿城而过。图片来源:视觉中国

  ●徐州

  古时候,徐州有“五省通衢”之称:陆路上可通江苏、安徽、河南、山东四省,京杭大运河傍城而过,从水路又可直达河北。如今,徐州早已超越“五省通衢”,多条高铁线在徐州东站汇合,使之成为一个新的枢纽站。

  现在,每天有332趟高铁列车经过徐州东站,其中289趟在徐州东站始发(终到)或停靠,每2.8分钟就有一趟高铁到站,可谓异常繁忙。而就在2016年,新的高铁线——徐连(徐州东-连云港)线、徐宿淮盐(徐州东-宿迁-淮安-盐城)线也开工建设了,预计分别于2019年、2020年开通运营,届时徐州东站将更繁忙,东西南北的客流也将更顺畅、更方便。

  驱车在徐州城内逛,记者发现这个城市确实兼具南北特色,城内72峰绵延,七大湖旖旎,山水之中。就自然风光而言,徐州有云龙山、云龙湖、窑湾古镇、潘安湖湿地公园等旅游景点,尤其是云龙湖,虽是人工开挖,却竟比杭州西湖还稍大一些,寒冬季节仍是一派脉脉风情。

  徐州古称“彭城”,是因为800岁彭祖在这里养生,至今城内还有彭祖园。徐州更是汉代开国皇帝刘邦的故里,也是西楚霸王项羽的故都,所以徐州的文化气质中又兼具“楚风汉韵”。

  至今,徐州城内还有项羽戏马台;而刘邦把子孙封为“楚王”,镇守徐州,也因此留下了狮子山楚王陵、龟山汉墓等古迹,其中楚王陵出土了我国现今出土最早、做工最好的金缕玉衣,现藏于徐州博物馆,记者造访徐州博物馆时,工作人员正将金缕玉衣装箱,准备运往上海博物馆借展,上海市民从1月23日到3月26日可以在家门口一堵这套金缕玉衣的真容。此外,楚王陵还出土了兵马俑,这是除秦始皇兵马俑外我国至今发现的第二处兵马俑,只是“规格”要比秦始皇兵马俑小一些。

图说:京沪高铁第一桥——南京大胜关长江大桥。图片来源:视觉中国

  ●滁州

  都说过年“北方吃饺子,南方吃汤圆”,地处南北交界地带的滁州似乎来了个“南北通吃”——大年初一,滁州人早餐讲究吃水饺、面条,水饺形似元宝,取大富大贵之意;面条细长,取长吃长有之意。从初一到初三,俗称“三天年”,三天内不动剪、不拿针、不扫地、不说不吉利话。到了正月十五元宵节晚上,家家户户吃元宵(汤圆、汤元),元宵里包糖;农村里这天晚上还有“撂火把”“燃篝火”的习俗,将扎在一起的秸草或废扫帚点燃,在旷野里撂掷,边撂、边跑、边喊:“正月十五撂火把,地里不长草,全部长庄稼。”

图说:京沪高铁动车组列车运行在阳澄湖。图片来源:视觉中国

  ●镇江

  镇江人过年,事事都有讲究:贴春联必定在除夕这天,叫做“驱年”(赶走叫做“年”的怪兽)。年夜饭自然丰盛,几道菜不可缺席,炒安豆苗,寓意“安安稳稳”,水芹菜表示“路路通”,红烧鱼只摆不动筷,希望“年年有鱼(余)”。吃完年夜饭,很多人会去金山寺撞钟,祈求平安。大年初一,开门第一件事就是放鞭炮,祈求“高升”,吃红枣、汤圆,希望自己“早发、圆通”。到了年初五,和上海人民一样,这一天得迎财神,在镇江旧时还有特别节目——骑毛驴上金山、拜财神,叫做“踏金”。

  (新民晚报记者 王文佳)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved