上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

夏令热线 | 沪首创“查酒驾模式”查处非法客运“网约车”

图说:上海交警设卡以查酒驾模式查违法网约车。网络图

  【新民晚报·新民网】与历年相比,今年“夏令热线”期间,市民对“网约车”的相关投诉明显增多。市民季女士日前来电反映,乘坐“网约车”不小心把手机落在车上,事后打电话过去司机却狮子大开口:“不给好处费就不还手机”;市民王先生也投诉,他乘坐的一辆“网约车”存在绕道多收费、投诉无门的现象。

  昨晚22时,市交通执法总队会同公安交警等属地管理部门,首次在内环高架中山北路武宁路匝道口设卡,以“查酒驾模式”对过往私家车进行逐一检查。

  记者在现场看到,公安交警在内环高架外圈武宁路下匝道口放置了一排红色路障,设置成一个临时禁行区域,以便对下高架车辆进行逐一检查。交警先是拦下一辆白色比亚迪轿车,车上除1名驾驶员外,后排另有2名乘客。车辆被拦下后,交警首先要求驾驶员接受酒精测试,与此同时,交通执法人员上前将乘客与驾驶员隔开,并分别询问其是否为付费搭乘和收费搭载。一开始,车上驾驶员和乘客都有点懵,不是查酒驾么?怎么又来问他们是不是有收费行为?原来,执法部门打破了不同部门之间的工作壁垒,查“酒驾”的同时,对车辆是否“非法客运”一并检查。经过初步询问和筛选,该车排除了酒驾和非法客运的嫌疑,很快被放行。

  随后,交警又相继拦下牌号为沪AZA382的银色大通商务车和沪HZ6035的黑色荣威550轿车,虽未发现驾驶员有“酒驾”行为,但均有非法客运嫌疑,交通执法人员随即对当事驾驶员和乘客进行调查询问,并依法处置。

  22时25分,交警又拦下一辆牌号为沪DZ0258的白色荣威550轿车,当时车上除了驾驶员外,另有2名男性乘客。驾驶员面对交通执法人员的询问,谎称乘客是自己的朋友,但又无法说出乘客姓名等信息。在派出所民警及交通执法人员的共同劝说下,终于承认是向租赁企业租借了该车从事非法客运。乘客也承认是通过滴滴平台叫了该车,从上海火车站到曹安公路维也纳酒店,截至被拦停检查时,手机软件显示车费22元。

  根据相关规定,对查实的非法客运案件,执法部门将采取“行政”+“行政”的处罚模式,即由交通执法部门依法暂扣车辆,并对该当事人处以1万-5万元行政罚款的处罚,且交警部门暂扣该当事人驾驶证3-6个月。当晚,短短1个小时,执法人员在曹安路武宁路周边查处非法客运“网约车”6辆。

  市交通执法总队相关人士在现场表示,“查酒驾模式”查处非法客运大大提高了现场执法效率,交警部门在拦下嫌疑车辆后,各部门执法人员可各司其职、分工协作,对不同的违法行为分别进行调查询问,综合执法程度高,现场执法效率高;同时大大提高了执法检查普及率,“查酒驾模式”可在一定时间段内对过往车辆进行逐一检查,一旦非法客运车辆进入查酒驾设卡点,就无法逃脱,让非法客运当事人无法存在侥幸心理。此外,采用“查酒驾模式”查处非法客运极大降低了执法风险,通过设卡查酒驾,车速均较慢,比以往在道路上拦截疑似非法客运车辆提高了安全系数。

  记者了解到,市交通执法总队下阶段还将继续会同公安部门不断优化查处非法客运的方式,持续保持对非法客运的高压整治态势。通过优化设点布局,在最大限度减少通行影响的前提下,持续加大和推广“查酒驾模式”查处非法客运。

  新民晚报记者 张欣平

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】健身房乱象重重 市民:教练推销多资质少 2016-07-14 09:15
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

盗抢险 万一用得上呢 盗抢险 万一用得上呢

盗抢车辆事件虽然很少见,但确实存在。既然如此,那么就有必要讨论一... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved