上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

拯救长江源

图说:姜古迪如冰川。来源:新民晚报

  【新民晚报·新民网】4月下旬,长江源地区仍是晚冬,海拔4500米的治多县多彩乡,山坡上已经微微露出绿意。一大早,牧民文嘎赶出羊群,去吃它们今年的第一口青草。

  雪山脚下的拉日河属于长江水系,潺潺流水上漂浮着冰盖,艳阳下,野牦牛在河边三五成群饮水嬉戏,这一天的最高温度达到12℃,“过去牛羊在4月是不可能吃到草的,显然,今年更暖和了”,文嘎指着不远处的雪山顶说,“你看,‘雪馒头’变成了‘冰帽子’”。

  从雪山走来,向东海奔去,身处长江尾,你也许不知道,6000公里以外的长江源头,正在经历的生态危机。

  加速消退的冰川

  4月25日上午,高原的阳光把当曲河照得闪闪发亮,一点都看不出昨夜大雪的痕迹。当曲河是长江源之一的南源,90后牧民纳木扎斜倚在摩托车前,哼着手机里许巍的歌,不远处的河岸边,他的300多头羊正啃着雪中新吐出的嫩草。纳木扎家就在当曲河岸边,河边放羊就是他的童年,“前几年这个季节,当曲还结着冰,人和牛羊都能走过去,现在都解冻了。”

  纳木扎高中毕业,普通话说得很流利,放羊只是他的副业,等到6月长江源的旅游旺季开始,他就要回到唐古拉山镇上经营与朋友合开的客栈。纳木扎还有一个身份,他是治多县的环保志愿者,经常给前来考察冰川变化的科考人员做向导,正因为此,纳木扎说自己是冰川消失的见证者。

图说:沱沱河的冰面已经融化大半。新民晚报记者 程绩 摄

  “你们大城市的人,天天吹着空调讨论全球变暖,在这里,你才能真的看到问题。”纳木扎翻看手机里的照片,其中有一张是最新拍摄的格拉丹冬,格拉丹冬是唐古拉山脉的主峰,冰峰发育经年形成姜古迪如冰川,冰川为长江正源沱沱河供水,孕育了6300公里的长江。

  “你看到山脚下这片深褐色的沙砾吗,原先不是这样的,应该是成百上千个形态各异的冰塔林。”

  科学家的数据证实了纳木扎的判断,根据长江源冰川考察队最近一次对姜古迪如冰川的考察,比对同一位置不同年代照片中冰舌的经纬度差异,证实了姜古迪如冰川在过去30年间后退近200米,特别是最近5年退缩了30多米,冰川消退在加速。

  在广袤的长江源地区,姜古迪如冰川因为海拔高,竟是消退速度最慢的冰川,情况最严重的岗巴曲巴冰川40年里消退超过4000米,其余的大型冰川,消退长度也都近千米。

  “有雪山才有河流,有河流才有草原,有草原才有牛羊,有牛羊才有我们子孙的未来”,在藏区,这是人尽皆知的儿歌。如果未来有一天,长江源的冰川消失会怎样?在长江源做了30年自然保护工作的杨欣说,“冰川就像银行,总有用光的一天。到时候可能长江源的牧民将成为难民,长江源区成为沙漠,进而危及整个长江流域。”

  流淌滋养中国人几千年的母亲河,她的源头正在逐渐的消逝。

  这不是危言耸听的末日预言,而是正在发生的现实。首先尝到生态恶化严重后果的,是被称为“黄河源头第一县”的曲麻莱县,同在三江源地区,因为河流干涸、地下水位下降,“守着源头没水喝”,曲麻莱县县城已经两次搬迁,被废弃的旧县城成为一片荒凉废墟。

  青海省气象科研所副所长徐维新对记者证实,“长江、黄河源头的冰川雪盖面积持续减小,消融期加长,且进入21世纪后有加速趋势,导致长江、黄河源头的冰川退缩的趋势增强。”

  触目惊心的采矿

  里程数超过20万公里的丰田越野车,行驶在一望无际的高原冻土区,因为正赶上化冻的季节,车辆不停陷入泥沼暗坑中。任青才仁掐灭了手中的烟,费了半天劲,才与人合力将车抬了出来。

  任青才仁是治多县国土局综合执法大队队长,4月24日,他带着两名同事到可可西里巡山,因为上周接到举报,一家此前已经被拆除的矿场,疑似卷土重来。

图说:2014年治多县国土局执法大队取缔违法采矿现场。来源:新民晚报

  长江源连同盘踞南北两侧的唐古拉山脉与昆仑山脉都属于可可西里地区,治多县国土局综合执法大队管辖整个可可西里超过三分之二的面积,就像电影《可可西里》中,巡山队员为了保护藏羚羊与盗猎者搏命牺牲一样,任青才仁过去3年与盗采者之间的巡山故事,也足以拍一部电影。

  可可西里虽说是无人区,但因为蕴藏了钨、锡、铁、锰、金等众多高价位矿产,上世纪90年代就吸引来第一批采矿者。最猖獗是2012年,为满足玉树重建中的砂石需求,上百家采砂场进驻三江源自然保护区的核心区和缓冲区地带,致使位于长江干流源头的通天河河道破碎不堪。2013年,治多县正式成立执法大队,取缔违法矿场。

  “一年四季每个月我们都要巡山,每座山、每个沟都要巡得清清楚楚才能回来。”任青才仁身材敦实、皮肤黝黑,标准的藏族汉子。

  在可可西里挖矿的人,大多手里有枪,有好几次,他们在电话里恐吓任青“今年是你的死期”。有一次他和4个同事蹲点伏击,对方一共有三十几人,在执法现场,盗采者拿枪顶住他的太阳穴,“这一次不要你的命,要你的一双眼睛”。“当时我真的一点都不害怕,大声呵斥住对方,晚上回到家,第二天妻子瞒着他给单位递交了一封辞职信。”

  非法采矿对长江源生态的破坏究竟有多大?任青说有一次他取缔了一个铁矿,露天的井坑周长已达一公里左右,重型卡车需要好几分钟才能开到300米深的矿底。照计划,这个倒锥形的铁矿,预计要挖到800米深。而铁矿边上就是长江源支流的滩涂。

  近年来,治多县为了保护长江源生态,加大了对采矿的打击力度,明确全县境内不许采矿,今年年初,执法大队拆除了治多县最后一个采砂场。然而,持续多年的大规模采矿,依然给长江源留下了难以愈合的伤疤,以前漫山遍野绿草芬芳,开过矿以后就变成了黑色,植被上遍布各种大坑。大风一刮,流沙四处蔓延,甚至可能造成河床断流。

  今年3月25日,青海省人大常委会审议通过《青海省可可西里自然遗产地保护条例》,《条例》明确规定,可可西里自然遗产地严禁开山、采石、取土、采矿。

  无处不在的垃圾

  从格尔木到沱沱河的417公里,沿青藏公路一路向西南。车行天路,眺望远方,只见衰草迷离、雪山壮美,让你不由感叹世界第三极的纯净;然而低头俯看,青藏公路两侧不时出现的饮料罐和塑料食品包装,宣誓着人类对这片土地的管辖。

  到了沱沱河,此时的青藏高原冰雪正在消融,沱沱河正在解冻,浑黄的江水汩汩而流。而就在岸边,无处不在的垃圾也会击碎你对这里乌托邦式的想象。

  沱沱河的名称源自蒙古语,意为“平静的河”,然而因为日益频繁的人类活动,这里早已失去平静。

  唐古拉山镇政府驻地就在沱沱河边,沱沱河与青藏公路、青藏铁路在这里交会。唐古拉山镇辖区面积4.9万平方公里,接近半个浙江省,户籍人口却不足2000人,全镇平均海拔在4700米以上。

  号称“万里长江第一镇”,这里却一直都没有垃圾处理设备,有编制的清洁工只有两个,与此相对应的是,过去几年里,镇上相继开了60所家餐馆、旅店、修车铺和加油站,成了青藏线上最繁忙的中继站。当地一位牧民说,前几天家中死了2头牛,剖开肚子竟发现都是白色的垃圾袋。

  西行淘金的人带来了资本,也带了大量不可降解的垃圾,加上不断增加的自驾游游客,以及本地牧民生活方式的改变,造成垃圾围城,日渐威胁着极为脆弱的长江源区生态环境。2013年,可可西里保护区管理局曾在青藏公路沿线开展垃圾调查,在昆仑山口至唐古拉山口450公里的青藏公路两侧,共发现垃圾近16万件,其中绝大多数是不可降解的“白色垃圾”,主要来自往来司机和游客的随意丢弃。

  长江源的垃圾处理问题,早就得到民间公益组织的关注,在沱沱河大桥脚下的一片下沉沙石空地上,有一幢两层高的小红楼,这是“绿色江河”修建的长江源水生态保护站,过去几年来,他们定期招募志愿者到长江源做公益,其中垃圾回收和运输是最重要的项目,比如“垃圾换物品”,鼓励牧民送来垃圾,“带来10个矿泉水瓶子,我们给就你一瓶矿泉水;十个方便面盒子能换一盒方便面;10节废电池换4节新电池。”一年里,收集的矿泉水瓶就有6万多个,易拉罐2万多,还有几千公斤废旧电器、电池。

  今年4月初,“绿色江河”还与格尔木市政府合作,在青藏公路格尔木到唐古拉山镇长约420公里的范围内,建立8个“青藏绿色驿站”。为来往司机免费提供热水、网络和充电服务,鼓励司机把自己车上的垃圾投放到垃圾分类回收箱,或者将分类打包的垃圾带到格尔木市进行科学处理。

  日渐复苏的生灵

  距离沱沱河50公里的班德湖,4月中旬迎来了一年中最重要的客人——迁徙至此交配繁殖的大批斑头雁。

图说:小斑头雁一家。绿色江河供图

  斑头雁是世界上飞得最高的鸟,也是目前已知唯一能够飞跃珠峰的鸟,全球数量不足7万只,极濒危。对于藏民来说,斑头雁是神鸟,牧民会告诉你关于她的传说:大雁(斑头雁)飞到哪里,藏羚羊就在哪里产羔。羊吃了大雁的粪便后,奶子多得顺奶头滴在土地上又被大雁所食,它们相依为命,谁也离不开谁。

  4月,斑头雁会准时从尼泊尔、印度起飞,穿越喜马拉雅山,徙至青藏高原产卵,10月再返回南亚越冬。

  吐旦旦巴家就在唐古拉山镇,他曾是牧区第一个大学生,现在他是长江源生态保护站的管理员。每年4月22日世界地球日,他会和十几名志愿者来到班德湖畔,搭帐篷、住睡袋、用牛粪生火,进行为期20天左右的护鸟行动,见证斑头雁产卵、出生的全过程,并做数量统计。

  4月26日,护鸟行动第五天,春风渐暖,化开的水面越来越大,斑头雁开始了交配。斑头雁的交配都是在水面上完成。

  吐旦旦巴介绍,交配后的斑头雁成双成对地降落岛上,开始寻找做窝的地点,来得早的和强壮的斑头雁往往找到靠中间的好位置。它们窝在地面上,用脚后蹬的动作挖出一个浅坑,再把窝周边的一些小石子叼进窝中,下蛋后,雌雁又拔下自己身上的羽毛铺在窝中,再用小石子压住,在肚子底下铺了一床厚厚的褥子。在孵化的过程中雌鸟不断用小石子压住羽毛,而雄鸟则在一边寸步不离,负责警卫和保护。小斑头雁出壳的日期大约是6月初,有意思的是,斑头雁有群体护送雏雁的习性,特别是小雁第一次下水,往往会有几十只斑头雁前来相送。

  这些珍贵的镜头,都在被吐旦旦巴用18倍变焦镜头记录着,“动物和人一样,有家庭的温馨和伟大的爱。”

  2012年最初开始护鸟行动,是因为每年有近千只斑头雁的鸟蛋被捡走,经过劝阻和宣传,近年来捡鸟蛋的行为已经不见,班德湖的斑头雁数量也在逐年增加,4年间,已经从1178只增加到2700只。

  斑头雁的种群恢复,是近年来长江源野生动物保护工作成果的缩影。记者从可可西里国家级自然保护区官方了解到,雪豹、白唇鹿、马麝、藏野驴、棕熊这些濒危动物的数量都有显著增加,特别是最受关注的藏羚羊,一度猖獗的盗猎现象早已不再,每年五六月,都可以在卓乃湖、太阳湖等主要迁徙地看到数以万计的“高原精灵”。

  2016年可可西里被提名作为中国申报世界自然遗产唯一项目,将于2017年在第41届世界遗产委员会会议上迎来最终表决。(新民晚报记者 程绩)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
上海六院的帅哥医生火了! 上海六院的帅哥医生火了!

女网友组团去看脚,评论区笑得我要骨折了! [详情]

【街谈巷议】血库闹"血荒" 市民:科普比"运动式献血"有用 2016-04-28 08:45
聚合
文明交通 畅行申城 文明交通 畅行申城

3月24日上午,上海正式拉开道路交通违法行为大整治行动的帷幕。此... [详情]

友谊的小船说翻就翻 邮筒的鹿角该拆就拆 友谊的小船说翻就翻 邮筒的鹿角该拆就拆

人们愿意为高风亮节之人,献上一曲“梅花三弄”。写完这篇文章,豪小... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved