上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

出行难 九亭成"久停" 松江闵行有望联手打通断头路

图说:松江九亭涞坊路的尽头,隔着小涞港和嘉闵高架无法与对面的沪星公路连接。

  【新民网讯】作为上海中心城区西南入口的松江九亭,随着近年来城乡一体化发展和人口大量导入聚集,交通拥堵已成为一大难题。由于特殊的地理环境和前期规划不足,九亭更是被司机和居住在当地的网友冠以“久停”的尴尬名号。在诸多制约因素中,一条被关注多年的断头路即将启动修通,或将成为相关方面抢救区域交通迈出的实质性一步。

  开了40分钟还在九亭

  沿G50沪渝高速徐南路出口开车右拐,沿诸光路开行穿越高速路下的地道不久就到了松江九亭的涞亭北路。而这里,也是松江、闵行和青浦三区交界之处。昨天早高峰时段,涞亭北路东侧的一个大型农副产品交易市场像往常一样繁忙喧嚣,道路两旁停满了车辆,一些正在卸货的卡车、面包车几乎停在了路中央。

  在涞坊路涞亭北路路口,一片成规模的城中村便是涞坊路的尽头。走进城中村,仅能容下一辆车通行的小道蜿蜒曲折,两边的民宅空地上则堆放着回收来的生活垃圾。在城中村的最深处,一条河道挡住了记者的去路,而在稍远的地方,则分别是高架快速路和铁路线,在村里能清楚地听到车辆驶过的呼啸声。“这里一直说要拆迁修路,但始终没有动静。”一名自称租住在这里已经8年的老人告诉记者。

  走出城中村回到涞坊路涞亭北路路口,记者停留片刻发现,由西向东方向驶来的车辆明显多于反向车辆。而其中,大多数车辆选择沿沪亭北路向南前往沪松公路。记者随即沿这一路线前行,在离沪松公路路口还有约两三百米的地方,车辆已排起了长队。“今天有交警在路口执勤还算好,遇到下雨天或交通事故,等起来就没底了。遇到大堵车时,出门开了40分钟还在九亭地界,大家都说九亭是‘久停’了。”家住奥林匹克花园北区的胡先生告诉记者,他住的小区在九亭北部,离轨交9号线站点很远,因而这一区域的居民大多选择开车出行。

  事实上,目前九亭与市区之间的交通并非只有沪松公路这“华山一条路”。胡先生告诉记者,还可以选择从沪亭北路上匝道进入G50高速去市区上班。然而,由于上匝道只有一根车道,离收费站距离又近,车辆通行速度非常缓慢。“实际走下来,这条线路比走沪松公路还要慢。”胡先生忧虑地表示,目前光九亭北部就有奥林匹克花园、金丰蓝庭、中大九里德、新虹桥首府等多个大中型住宅小区,未来两年随着临近的泗泾、佘山地区人口快速导入,拥堵状况可能会进一步恶化。

  数百米断头路拉锯多年

  作为上海西南入口,九亭拥有得天独厚的区位优势——东与闵行区七宝镇、莘庄镇相连,南接新桥镇,西接泗泾镇,北与青浦徐泾镇为邻,距离上海市区18公里、松江新城20公里,处于大虹桥商务区的辐射区域。根据官方信息,从2000年起,九亭房地产高速发展,已建成65个商品住宅小区,建筑面积约为860万平方米,以沪松公路为界,形成了南、北九亭两大区块。

  目前,区域内总人口达40万,其中本镇户籍人口2万,市区导入人口6万,外来人口32万。2015年,根据《上海市人民政府关于同意设立九里亭街道办事处的批复》,北九亭地区从九亭镇析出成九里亭街道。行政区域范围东至小涞港,南至沪松公路,西至G15高速公路,北至G50高速公路;面积约6.79平方公里。

  近年来,九亭交通总量迅速增长。很快,路网承载能力不足的问题开始暴露。区域内道路大多与沪松公路相连,呈鱼骨状分布,这种分布状态导致沪松公路不堪重负,拥堵成为常态。更要命的是,受到G50沪渝高速、嘉闵高架、铁路等重重阻隔,想通过新建路网系统增能几乎是“不可能的任务”。由于向东进入市区是九亭交通压力最主要的方向,在有限的资源条件下,能否接通位于九亭北部的涞坊路和闵行的沪星路,在区域居民中呼声很高。

  从卫星地图上不难发现,涞坊路和沪星路分别位于松江和闵行的区界两侧,当中断开的部分仅有数百米。然而就在这几百米的距离里,有河道、高架和铁路贯穿而过,地形情况非常复杂。这个最大的障碍,也让断头路连通计划搁置了数年之久。

  自2010年起,沪星路就作为闵行和松江两区计划打通的断头路被列入了政府实事工程项目。根据当时的媒体报道,为推进该工程实施,北九亭的一些热心居民甚至自拟了一份打通方案,递交松江和闵行两区建交委。闵行区本希望借助市、区两级政策及资金等方面的支持,推进此项目。专业设计单位也对方案进行了深入研究和分析。

  但最终,由于项目距离铁路以及规划河道过近等原因,且涉及大量居民、企业动迁,经论证规划,沪星路地道方案当时依然无实施条件。此后,闵行区对原有的一条人行通道进行整修,使其可供行人和非机动车通行,沪星路仍然无法实现真正意义上的“打通”。

  抢救性“打通”箭在弦上

  转机出现在去年。去年4月,时任上海市交通委主任的孙建平带队前往松江调研,对九亭交通规划再次提出打通涞坊路与沪星路通道,市相关部门与松江、闵行共同开展进一步的方案研究。

  而为了响应市委市政府会议精神,开启新一轮“区区对接”道路建设,闵行区随即积极组织开展了“涞坊路-沪星路道路专项规划”并取得了实质性进展。相关负责人坦言,由于闵行地区和九亭地区之间南北向复杂的交通阻隔,区区对接面临诸多问题。首先,关键断面通道缺失造成城市功能断裂;其次,跨铁路向东对外通道疏解能力不足;第三,瓶颈端面制约了地面公共交通线网布设。

  根据市区分工原则,工程由所在地闵行、松江两区负责建设。闵行区重大办相关负责人昨天告诉记者,工程建设要涉及铁路线、嘉闵高架和三条河道,加之部分房屋要动迁,因而难度较大。但鉴于工程大部分位于闵行,故而该断头路连接工程由闵行区牵头开展项目前期工作,松江区做好相关配合工作。

  在今年初举行的松江区第四届人民代表大会第七次会议上,涞坊路“区区对接”工程也被写进了政府工作报告。

  记者从闵行区了解到,沪星路延伸工程动迁工作已正式启动。根据目前的工作计划,该项目计划于今年年内开工建设。按照市政府对加快推进涞坊路-沪星路断头路建设的相关工作要求,市交通委员会将继续协调推进此项目,协调两区抓紧推进前期各项工作,确保开工目标的实现。

  广灵四路打通灵石路

  拖了12年的桥今年有戏

  既不用动迁居民,又无需重新修道路,只要架设一座桥就能实现“天堑成通途”,为何却拖了12年?位于新静安的灵石路与虹口的广灵四路,就这样隔河相望,两侧的居民来往多为不便。在全市补好交通短板的当下,阻挡这两区之间的俞泾浦,终于有望在2016年底被跨越。

  100米河道绕行半小时

  从内环中山北一路出口下来,经过笔直的广灵四路一路往西,行至虹口区与静安区相交处时,畅通的道路被一条天然河道俞泾浦截断了去路。对面是灵石路,可通北部最为热门的社区——大宁国际社区、马戏城地铁等。河道宽不过100米,如果河面上有桥,步行不到2分钟,便可从虹口到新静安区。没有桥,居住在河两岸的慧芝湖、梦湖苑、水木年华的小区居民只能隔岸相望。

  记者从灵石路俞泾浦出发,要到达对面的广灵四路,需要绕行北宝兴路、广中路、广粤路,最终抵达广灵四路俞泾浦,路程约1.8公里,至少需要30分钟,这是步行的时间和距离。若是开车,平日里需要花费5分钟,遇上早晚高峰,作为交通要道的广中路、广灵四路、广粤路,至少需要10分钟甚至更长。

  道路不通,广灵四路无法充分发挥作用。广灵四路和与之相平行的两条道路——广中路、汶水东路形成川字形交通。然而川字中间的这条广灵四路却成为死路,两边的广中路、汶水东路拥堵变得常见。因为是死路,各种乱停车也随处可见,还形成了一个小小的洗车一条街。

  借道通行如小路考

  在居民看来,广灵四路和灵石路打通,既不用动迁居民,又不需造路,建一座桥就可以实现天堑成通途。

  “因为是断头路,广灵四路上的水木年华小区似乎变成了一个孤岛,门口只有一辆经过杨浦通往浦东的公交车,要想去市中心或者其他区域并不容易,必须穿过几条马路才有公共交通。”一名居委会工作人员也深感不便。“要去虹口文化中心、图书馆、小区对口的幼儿园,都只有步行。”如果打通道路,肯定会引入公交系统,无论是给静安还是虹口的居民都能带来便利。

  在采访中,有居民告诉记者,一条临河的无名小道如今已成了周围居民通行静安与虹口之间的便道,如果走这条便道,广灵四路到灵石路只需要15分钟。

  “有规定新建住宅,临河不得变成小区的私人领地,水木年华在建造时,留出了临河的通道。”水木年华居委会书记鲁耀华告诉记者,但这是一条架空路并非市政道路,没有路灯,夜晚十分僻静,有一定的安全隐患。

  一些机动车也从此处穿行,但架空道路无法承载大型车辆通行,于是道路的两侧设置了路障,只允许小型机动车通过,而路障留出的通行距离,仅比小型车辆车身稍宽一些,不少司机车为了便利,冒着车辆被剐蹭的风险,依旧通行。

  已成为多年的信访热点

  曾有党代表和人大代表在组团走访后,以书面意见的形式反映了此事,记者找到当年来自市建委针对该意见的回复。回复上称,打通广灵四路、灵石路,多年来一直是信访的热点问题。

  此后,包括市发展改革委、市规划国土资源管理局等在内的11个市区级相关部门,多次召开了协调会议,并向市政府办公厅报送了相关协调意见:广灵四路-灵石路为东西向次干路,规划红线35米,采用4快2慢标准建设,2005年工程初步设计已经原市建设和管理委员会批复,实施范围为共和新路至粤秀路(包括跨俞泾浦桥),建设主体为大宁国际社区开发建设指挥部。目前灵石路(粤秀路以西)已按照规划红线实施到位,但跨俞泾浦的桥梁未实施。

  有牵头部门及各委办局协调,也有了建设单位,建一座桥到底难在哪里?还是2011年的回复:闸北区(现静安)因灵石路道路红线内有彭江泵站,规划中的桥梁与泵站有冲突。

  另一种声音是,无论泵站是否废除、何时废除,只要调整横断面设计,彭江泵站不再成为工程实施的阻碍因素。

  市建委多次与原闸北交通委联系,要求抓紧桥梁建设,但闸北坚持按照原规划断面实施该桥梁,还提出该工程在实施工作中存在的几项问题,包括军用电缆的搬迁、高压电缆的搬迁、彭江路泵站的部分辅助用房需拆除退让等,至今未有实质性动作。

  当时,原闸北区建设交通委相关负责同志也曾口头表示,区域排水系统将在一年后趋于完善,再根据水务部门关于泵站需经过两年汛期检验后方可废除的要求,预计三年后可启动该工程的建设。

  在协调过程中,虹口区建设交通委也表示,只要该桥梁建成以后,目前虹口区一侧的脏、乱、差现象将得到根本性改变。

  时隔5年,灵石路跨俞泾浦桥梁工程一直未能按计划实施。

  今年迎来打通希望

  对于广灵四路、灵石路这条断头路,记者获悉,2006年市政府明确由原闸北区在住宅开发配套时同步建设,虹口区做好配合工作。2016年,静安区政府正式启动了该项目,1月召集相关部门商议了建桥设计的相关影响和问题。3月,虹口区参与了建桥(虹口段)方案推进会,对腾地、绿化、道路接顺、公交重点站搬迁和线路绕行等问题进一步协商明确。

  截至昨晚记者发稿时,水木年华居委会书记鲁耀华来电表示:已接到通知,近期将召开征询居民意见会议。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】大白兔奶糖有“国际范儿” 市民:要面子更要有里子 2016-03-17 08:35
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会” 网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会”

比起“运动式维权”,更重要的是维权常态化,“天天3·15才是真的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved