上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

中国食盐受微塑料污染? 专家澄清:严重失实

  【新民晚报·新民网】最近,一则有关我国常用食盐中发现微塑料的研究报告,被国内外媒体广泛报道和转载,引起了公众对食盐安全的讨论和担忧。对此,国内最早开展海洋环境中微塑料研究的专家、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室教授李道季表示,必须澄清相关事实,以解社会对食用盐的担忧。

  一则微信最近传得特别火,说的是10月29日美国《科学美国人》月刊网站上有报道称,研究人员分析了从中国各地超市中购得的15个品牌的普通食盐,在其中发现了用于生产普通塑料水瓶的聚对苯二甲酸乙二醇酯,还有聚乙烯、玻璃纸和其他多种塑料。其中海盐受塑料污染的程度最高。报道称,测得每磅海盐中有1200多粒塑料微粒。从盐湖、盐井和盐矿中获取的食盐,虽然塑料微粒的含量较低,但每磅食盐中也有15至800粒。

  “海洋塑料污染是一个全球性的环境问题。”李道季教授说,研究表明,全球192个沿海国家仅2010年向海洋输入的塑料垃圾大约在400至1270万吨左右,海洋几乎成了一个“塑料世界”。

  李道季教授说,海洋塑料垃圾污染问题引起了世界各国尤其是沿海国家的高度关注,我国自2007年起也开始了海洋垃圾包括塑料垃圾的常规监测。华东师大河口海岸学国家重点实验室首先开展了长江河口及东海海域的微塑料污染研究,接着研究了我国沿海南部海岸以及东部几个河口海域的海洋微塑料,结果表明,海水表层微塑料的数量在获取的样本中占据了90%以上,微塑料普遍存在于河口和沿岸的海水中。该实验室的科研人员还研究了海盐中微塑料的污染情况,主要关注的是海洋微塑料进入人类食物网的途径。我国食盐在这项研究中只是一个例子而已。这项研究被国际环境科学刊物《Environmental Science & Technology》接受并在线发表。《科学美国人》根据在线论文刊载了中国食盐含有微塑料的新闻报道,其中标题和部分文字凸显“中国食盐”和“中国消费者”,不排除有吸引读者的目的等原因。而且,该报道参考的有关微塑料的数据严重失实,原文中海盐每千克含微塑料颗粒最高为681个,媒体报道却为约每磅1200个(应该为每磅308个),与论文中数据和观点完全不符。

  李教授说,其实,在欧美国家关于环境或食品中发现微塑料的研究也都有过大量报道。如研究人员发现德国的啤酒中含量高达150个/升的微塑料,蜂蜜中每千克微塑料含量最高达400个。“微塑料同样可能存在于其他国家或地区的食盐中,也可能同样存在于我们周边的其他产品甚至空气粉尘中。从早起刷牙到晚涂面霜,你可能无时无刻不在跟微塑料接触。因为部分牙膏和化妆产品中添加有塑料微珠。”李教授表示,相比之下从食盐中获取微塑料的可能微乎其微。由于暴露途径复杂和检测困难,目前无法估算一个普通人在日常生活中每天到底会摄入多少塑料。因此,公众对含有微塑料的食盐无需过分担忧。食盐中含微塑料只是我们生活产品受到微塑料影响的一个例证,对我们每个人只是一个警示。

  新民晚报首席记者 王蔚

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】二胎生不生?市民调侃:问老板工资涨不涨 2015-11-03 09:00
羊放屁致飞机迫降?盘点飞机上那些奇葩事 羊放屁致飞机迫降?盘点飞机上那些奇葩事

航空安全,可没有豪小编写得那么戏谑。笑话别人奇葩,也请先自己别犯... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved