天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】二胎生不生?市民调侃:问老板工资涨不涨

2015-11-03 09:00
来源:新民网    记者:卞英豪,蔡黄浩,王玲    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:二胎生不生 市民调侃:要问老板工资涨不涨 视频截图

  视频:二胎生不生?市民:问我老板工资涨不涨 新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】近日,国家出台“全面二孩”政策,反响热烈。不少市民纷纷规划起“二胎”计划。那么,市民朋友是否会考虑生育“二胎”,对“二胎”又存在什么样的顾虑呢?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

  二胎生还是不生?这是个问题

  80后“父母”:一胎都不敢想,怎敢想二胎?

  采访中,记者发现已有不少市民在“单独二孩”政策背景下,育有二胎。不过,他们中不少人大叹苦经:“想给孩子多个玩伴,未曾想却给自己多个负担。”

  一位80后“二胎”爸爸表示,“生二胎还是要多考虑各种因素,比如自身经济情况,家中父母情况……”他认为虽然政策放开,但是否生二胎还是要“因人而异”。

  也有市民表示,有能力还是要二胎,“有个兄弟姐妹能说说话,分担一些压力,不至于太孤独,还是挺好的。”

  不过,也有不少市民对二胎有点纠结、茫然。“想想我的过去,就想生个二胎;看看我的皮夹子,觉得还是算了吧。”一位10岁孩子的母亲表示。

  一位年轻女生谈及二胎,直率地称,“一胎都不太敢去想,二胎更不敢想了。”甚至还有一位男生直言自己并不考虑二胎,原因是:“我还小

图说:已育有“二孩”的市民表示“二孩”并不好养。视频截图

  60后“家长”:养儿子都累,还带孙子?

  不过,不少当上“爷爷奶奶”的市民则对“二胎”持比较开放态度。

  “我随便他们养不养!”一位60后阿姨表示,“国家有这样的政策我全力支持,但还是要看个人的情况。”这位阿姨表示自己不想多干涉下一代的“生育计划”。“现在孩子工作也忙,自己主见也大,想当‘丁克’也行,生二胎也行,他们开心就好。”

  也有家长并不希望孩子生育二胎,“我孙子现在2岁,带起来真是累……”60多岁的孙阿姨表示,儿子工作忙碌,带孩子的压力全都压在他们老两口身上。“现在的孩子不好带,从小要求就高,还容易叛逆。”孙阿姨吐完苦水,谈及二胎时则表示,“还二胎?帮帮忙哦……我最好他当个‘丁克’……”

图说:市民对自己孩子是否生“二胎”持比较开放态度 视频截图

  二胎配套政策?市民:涨工资就行

  由于“单独二孩”正式落地还需时日,不少市民开始期待地方政府能有配套措施跟上。

  一位市民指出,“我最希望能把义务教育普及到幼儿园,至少能减轻一些经济压力。”

  还有市民认为,“最好能多建立一些公办的托儿所,民办托儿所实在太贵。”他表示如果能建一些价格比较亲民的育儿机构,缓解父母的压力,也能缓解祖辈的压力,“让孩子能早点上正规的托儿所,这至少能减少大家生二胎的顾虑。”

  不过,也有不少市民对配套措施表示淡定,“每个人的问题都不相同,政策也不可能‘阳光普照’,还是得自己想办法解决个人问题。”

  记者一再追问下,他表示自己也不指望有别的配套措施,“啥都别说了,涨工资就行。”(新民晚报新民网 卞英豪 蔡黄浩 王玲)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图