天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

本市120万户用电升至8千瓦 “光明工程”照亮3400个老旧小区

2015-10-30 10:37
来源:新民晚报    记者:张欣平    新民网编辑:何迪    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】国网上海电力公司今天上午发布信息:2015年上海市政府实事工程之一——老旧住宅小区电能计量表前供电设施维护和更新改造工程(俗称“光明工程”),已在全市的3400个住宅小区改造完毕120万户,提前超额完成了年度民生工程任务。

  多空调齐开也不怕

  “真心感谢政府为我们老百姓做了件大好事!”今天上午,家住浦东金桥牟平路384弄荷五小区的居民陈雅芳,兴奋地向记者介绍说,现在经过电力职工的改造,家里的用电容量已从原来的2千瓦扩容到了8千瓦,“电力职工说了,小区用电至少一二十年不会落后,今后我们再也不会为大热天开个空调也会跳闸而担心了”。

  前年本报“夏令热线”开通期间,荷五小区的一些居民曾来电反映,按照当年标准建造的小区电力设施严重落后于时代,供电容量有限,不仅居民家中高功率家用电器无法同时开启,甚至连小区公用部位的照明也常常出现故障,一到夜晚黑乎乎的楼道让居民回家的路都走得艰难,居民要求提升用电标准的呼声极高。本报记者当时接电后也曾赶赴现场采访,发现个别楼道里的墙头上被人擅自钉了几块木板,每块木板上各安装了多个电表。这些裸露在外的电表也没有任何保护,一旦电表短路出现火花,很容易引起火灾。

  记者今天上午在荷五小区现场看到,原先一些楼道里裸露的电表已被拆除,东拉西扯的电线也消失了,取而代之的是新电表箱里的新电表、敷设于套管中的新电线。几位电力职工正在向楼道里的居民耐心解释说,新装用电设备足够每户人家可同时使用几个空调、电视机、电脑、电冰箱、微波炉、电饭煲等……

  用电标准成倍提高

  住宅小区电能计量表前供电设施,是指从进户线与接户线的连接处至住宅楼内居民电表开关出线10厘米处的供配电设施,包括进户线、低压分支箱、总熔丝箱、电能计量表箱、表前(后)保护开关等。按照相关部门的统计,截至去年年底,上海全市共有居民住宅小区1.17万个左右,涉及居民户数815万户;其中,用电设施未达到8千瓦配置标准的老旧小区共有6500个,涉及居民296万户,占比超过35%。这些小区基本为2000年12月31日前竣工的老旧住宅,包括售后公房、公房和商品房。由于供电设施陈旧落后、安全可靠性差,存在着用电难、管理难、抢修难等问题,不仅无法满足居民日益增长的用电需求,影响小区居住环境,而且存在一定的安全隐患。

  为了彻底解决本市老旧住宅小区供电设施设备落后的问题,市政府专门成立了市级推进领导小组,去年底正式启动了“光明工程”,计划用三年的时间,对6500个老旧小区的296万户居民家庭用电设施实施改造,将每户居民住宅的表前设施基本容量配置标准从2千瓦、4千瓦提高至8千瓦,2015年完成90万户,其余的将全部在2017年底前全部完成。

  用电故障抢修量下降

  经过广大电力职工的不懈改造,今年120万户老旧小区居民家中的用电容量标准提升后,居民使用大功率电器不再出现跳闸现象,以往小区居民高温天不敢开空调的窘境也难以再现,原先因设备老旧、输电线路容量有限而频频引发的电网故障和低电压现象,也得到了有效的缓解。据统计,经过改造后的老旧住宅小区2015年较2014年同期故障抢修量都出现显著下降,部分小区甚至实现了零抢修。

  据了解,“光明工程”涉及全市近三分之一的居民家庭,无论时间跨度还是改造规模在国内均属罕见。整个改造工程三年总投资超过60亿元,由国家电网公司与市、区两级财政共同承担。由于改造工程需要进入居民楼内施工,涉及楼内每一户居民,工程难度和复杂程度在上海城市电网改造史上也是前所未有的。

  针对老旧小区千差万别的房型情况,上海电力公司按照“一类房型一套方案”原则,合理安排工期,减少停电次数,最大限度减少对周边环境和居民生活的影响,在服务居民“最后一米”里打造出一项“民心工程”。 (新民晚报记者 张欣平)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:何迪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图