天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

流量监管陷尴尬 运营商能否给消费者一个交代?

2015-10-30 10:40
来源:新民晚报    记者:叶薇    新民网编辑:何迪    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】本是一项惠民政策,却从出台之日起就争议声不断。从10月1日起,三大运营商实施“手机流量不清零”的政策,月套餐剩余流量可在下月优先使用,但不能再留到第三个月,这是运营商的让利举措,然而新政实施还未满月,关于流量不清零后跑得快的吐槽声不断。三大运营商纷纷辟谣,声称计量没问题,中国移动还承诺“计费错误,双倍返还”。

  有网友怀疑运营商修改了计费系统,克扣流量。对此,电信分析师项立刚直言,电信运营商的计费系统是一个严格管控的系统,工信部一直有管理和检查,任意修改数据是违法行为,要承担法律责任。 运营商流量计费包括两部分,流量计量和根据套餐将计量结果转变为费用。流量不清零新政,实际修改的只是第二部分,修改计费规则,并不影响计量,也不可能带来计量变化。

  实际上,消费者对流量偷跑的质疑一直都存在,跟不清零的新政并无关系。流量跑得快导致花费高的原因主要有4G速度快,同一时间内打开同一页面可加载更多内容;微博微信对短视频的支持;用户不关数据网络(同时开Wi-Fi也能发生流量);APP对流量需求明显增加,后台自动连接更新等,也不排除计费系统出现故障的可能性。

  “通信行业与公众沟通之间存在一条比较大的鸿沟。对于是否有不少消费者怀疑流量过快而投诉时,一些运营商选择了简单否认,这是极其不明智的。一是通信纠纷一直是投诉热点,二是近几个月来流量高消耗投诉一直时有发生。此时的否认只能增加更多的质疑和愤怒。”电信分析师付亮评价说。

  由于缺少第三方权威机构监督,在计费问题上,运营商既是裁判员也是运动员,用户投诉运营商偷流量,由运营商自己来处理自己,总是让人难以信服。付亮进一步分析说:“在面对媒体报道用户投诉的情况下,部分地方客户服务人员不是解决问题,而是采用了免单、补偿等手段,表面看解决了问题,实质上却埋下了被消费者怀疑有猫腻的隐患。”

  付亮认为,第三方机构很难有能力准确计量单个用户流量,尤其是事后计量。确有明显差异,监管部门应拿出解决方法。准确计量要靠前期系统保证,也就是说计量系统交付时应符合计量要求。 我国信息消费日益增长,如何既让消费者放心明白消费,又能让电信消费健康地促进经济发展,有关部门值得深思。 (新民晚报记者 叶薇)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:何迪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图